Школа творчества. тридцать третий приём ТРИЗ

Аватар пользователя prostof
prostof -

 

 

Принцип однородности

Объекты, взаимодействующие с данным объектом, должны быть сделаны из того же материала (или близкого ему по свойствам).

Пример№1 от Сергея Маркова

ИСТОЧНИК:

Лимаренко А.В. Мы – мирозданяне. – Владивосток, 2000.

Статья «Борьба с грызунами и насекомыми»

 

СИТУАЦИЯ:

Ученые подсчитали, что на каждого москвича приходится семнадцать крыс, и эти вредные грызуны со страшной силой продолжают размножаться в подвалах домов, на свалках, где для них практически не существует серьезной опасности. Как заставить крыс убраться из дома? В Германии, например, пытаются использовать ультразвуковые установки, которые отпугивают животных, да вот где взять столько дорогих устройств? Вот бы раздобыть хорошего бойцового кота, который одним своим присутствием заставил бы крыс навсегда убраться от человеческого жилья…

 

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Кот должен быть, чтобы заставить крыс убраться из дома, и кота быть не должно, потому что обленившихся домашних животных грызуны не очень-то и боятся.

 

РЕШЕНИЕ:

В США придумали и с успехом внедряют «музыкальный» способ борьбы с крысами. Требуемый эффект дает привязывание маленького колокольчика на шею взрослой крысы. Колокольчик не дает покоя крысе, она мечется, вызывает панику у всех остальных крыс, и они всем семейством покидают помещение.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Принцип «посредника»

Принцип однородности: объекты, взаимодействующие с данным объектом, должны быть сделаны из того же материала (или близкого ему по свойствами).

 

КОММЕНТАРИЙ:

Идеальный кот – когда его нет, а функция его выполняется. Функция кота – поймать или спугнуть грызунов, заставив их уйти с насиженного места. Идеальнее всего использовать в качестве отпугивающего фактора часть от крысиного семейства, наделив эту часть нужным свойством, вызывающим панику у сородичей.

 

Не вполне ясно, впрочем, кто должен заниматься отловом «подсадной» крысы и навешиванием на нее колокольчика. Я бы от такой работы вежливо отказался…

 

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в этологии (наука о поведении животных)

Пример№2

ИСТОЧНИК:

Джек Лондон, «Сказание о Кише», рассказ

 

СИТУАЦИЯ:

Тринадцатилетний эскимосский парнишка Киш и его мать оказались в трудном положении. Отец Киша героически погиб на охоте, но соплеменники, быстро забыв о заслугах отца, перестали делиться с Кишем и его матерью справедливой долей охотничьей добычи. Семья бедствовала. И вот однажды на общем совете Киш демонстративно бросил вызов соплеменникам. Он заявил во всеуслышание, что тоже будет охотиться и справедливо делить добычу, чем вызвал насмешки и неудовольствие присутствующих.

 

Итак, вызов брошен, осталось за него «ответить». Надо выполнить данное племени обещание, но как это сделать подростку, который с трудом может держать в руках тяжелое отцовское копьё? И тем не менее, Киш ушел из поселка и вернулся на четвертый день, велев охотникам идти по его следу, где их ждёт много мяса – медведица и двое медвежат… Как такое могло произойти?

 

РЕШЕНИЕ:

«…Он взял узкую полоску китового уса и показал ее всем. Концы у нее были острые, как иглы. Киш стал осторожно скатывать ус, пока он не исчез у него в руке; тогда он внезапно разжал руку, - и ус сразу распрямился. Затем Киш взял кусок тюленьего жира.

 

- Вот так, - сказал он. - Надо взять маленький кусочек тюленьего жира и сделать в нем ямку - вот так. Потом в ямку надо положить китовый ус - вот так, и, хорошенько его свернув, закрыть его сверху другим кусочком жира. Потом это надо выставить на мороз, и когда жир замерзнет, получится маленький круглый шарик. Медведь проглотит шарик, жир растопится, острый китовый ус распрямится - медведю станет больно. А когда медведю станет очень больно, его легко убить копьем. Это совсем просто»

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Принцип частичного или избыточного действия

Принцип однородности

Принцип «посредника»

 

КОММЕНТАРИИ:

Классика ТРИЗ «по-эскимосски».

Пример может быть с успехом использован при изучении ТРИЗ младшими школьниками.

Пример 3.

Патент ФРГ № 957599. Литейный желоб для обработки расплавленного металла звуком или ультразвуком с помощью звукоизлучателя, помещенного в расплавленный металл, отличающийся тем, что находящаяся в соприкосновении с расплавленным металлом часть звукоизлучателя выполнена из того же металла, что необрабатываемый металл, или одного из его легирующих компонентов и частично расплавляется этим расплавленным металлом, а остальная часть звукоизлучателя принудительно охлаждается и остается прочной.

Пример 4.

Авт. свид. СССР № 234800. Способ смазывания охлаждаемого подшипника скольжения, отличающийся тем, что с целью улучшения смазывания при повышенных температурах в качестве смазывающего вещества берут тот же материал, что и материал вкладыша подшипника.

Пример 5.

Авт. свид. СССР № 180340. Способ очистки газов от пыли, содержащей расплавленные частицы, отличающийся тем, что с целью повышения эффективности процесса исходные газы барботируют в среде, образованной при слиянии этих же частиц в расплав.

Пример 6.

Авт. свид. СССР № 259298. Способ сварки металлов, при котором свариваемые кромки устанавливают с зазором и подают в него присадочный материал с последующим нагревом свариваемых кромок, отличающийся тем, что с целью улучшения сварки в качестве присадочного материала используют летучие соединения тех же металлов, что и свариваемые.

 

 

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 831