Школа творчества. тридцатый приём ТРИЗ

Аватар пользователя prostof
prostof -

Принцип непрерывности полезного действия

а) вести работу непрерывно (все части объекта должны все время работать с полной нагрузкой); 
б) устранить холостые и промежуточные ходы.

ИСТОЧНИК:

Джек Лондон, «Мартин Иден», роман

 

СИТУАЦИЯ:

Мартин Иден – обычный работяга, бывший моряк, вышедший из самых низов буржуазного общества. Случайно познакомившись с девушкой из состоятельной семьи, Мартин решает любым путем достичь успеха, стать своим в высшем свете и тем самым добиться расположения избранницы.

 

Осуществлять свои планы молодой человек начинает с самообразования, твердо решив поскорее стать высокооплачиваемым писателем. Для этого ему необходимо в совершенстве освоить родную английскую речь. Нелегкое задание для человека, который пока еще с трудом может связно выразить свои мысли и не знает значений многих слов. Как ускорить овладение языком, если кроме самообразования приходится регулярно отвлекаться на различные бытовые дела, а на счету каждая минута?

 

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Списки с заучиваемыми словами должны все время быть перед глазами, чтобы быстро их выучить, и не должны постоянно быть перед глазами, потому что надо часто отвлекаться на быт.

 

РЕШЕНИЕ:

Мартин Иден повсюду в квартире поместил листки с выписанными на них словами, их значениями и правильным произношением. Такие шпаргалки были прикреплены к зеркалу, чтобы учить слова, бреясь, причесываясь или одеваясь, а также к кухонной стене возле керосиновой лампы – чтобы осваивать язык во время приготовления пищи или мытья посуды. Списки регулярно обновлялись, каждое встретившееся ему новое слово Мартин выписывал, чтобы затем прикрепить к зеркалу или стене.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

*Принцип периодического действия:

в) использовать паузы между действиями для другого действия

*Принцип непрерывности полезного действия:

б) устранить холостые и промежуточные ходы

 

КОММЕНТАРИЙ:

Человеку, активно занимающемуся творчеством, приходится изыскивать резервы времени, которого постоянно не хватает. Очень часто многие полезные действия, например, освоение иностранного языка, можно совмещать с выполнением повседневных рутинных операций. Для начала достаточно прикрепить к обычным бытовым предметам самоклеящиеся бумажки с обозначающими эти предметы иностранными словами.

 

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в обучении
Жизненная стратегия творческой личности (ЖСТЛ)

 

Пример 2. Авт. свид. СССР № 126440. Способ многоствольного бурения скважин двумя комплектами труб. При одновременном бурении двух-трех скважин применяются ротор с несколькими стволами, включаемыми в работу независимо друг от друга, и два комплекта бурильных труб, поочередно поднимаемых и опускаемых в скважины для смены отработанных долот. Операции по смене долот совмещаются во времени с автоматическим бурением в одной из скважин.

 

Пример 3. Авт. свид. СССР № 268926. Способ транспортировки сахара-сырца на судах, отличающийся тем, что с целью снижения стоимости транспортировки путем устранения свободных (порожних) пробегов используют танкеры, которые после разгрузки от нефтепродуктов или других жидких грузов, очистки и обработки моющими средствами загружают сахаром-сырцом.

 

Пример 4. Использования принципа сетевого планирования при котором заранее предусматриваются операции, которые будут выполняться в период вынужденного простоя. Например простоя связанного  с необходимой технологической выдержкой (полимеризации клея,лаков , схватывания бетона), 

 

 

 

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
3 | 1544

Комментарии

Аватар пользователя wolfold

Уважаемый автор блога!
Очень мило, конечно, что Вы взялись публиковать материалы по ТРИЗ, но хотел бы заметить, что создатель ТРИЗ - Альтшуллер - в Вашей первой публикации упомянут как один из многих авторов, наряду с Селюцким и прочими. В то время как он является основным создателем этой методики, генеральным конструктором и разработчиком, если хотите. А также второе, более прискорбное - Вы активно публикуете в описаниях приемов материалы, взятые из книг и сайтов, при этом яростно нарушая авторские права - ссылок на источники не приведено, разрешения на перепубликации не получены. Между тем Международная ассоциация ТРИЗ и наследники Альтшуллера мониторят подобные нарушения. Ну и просто неэтично нарушать закон и использовать чужие материалы без ссылок - как автору, Вам это ведь должно быть очевидно.

Аватар пользователя prostof

Уважаемый wolfold, Разве я не точно выразился , что ТРИЗ это система ,где используются идеи и материалы многих авторов , об этом свидетельствует и автор идеи данной системы(ТРИЗ) Г.С. Альтшуллер. О том , что эта система замечательна говорит , то что ее пропагандируют многие люди преподают ее варианты и в детских садах и в университетах , не смотря на многих оппонентов ,громко говорящих о том , что она ограничивает подлинное (интуитивное) творчество. О том , что я использую материалы других авторов не указывая авторов это тоже не верно .Возможно я не делаю ссылки на каждый приведенный пример , но если вы мониторе ,то наверняка заметили ссылки на блог Сергея Маркова , и Школу ТРИЗ. В тоже время честно скажу , что с законом об авторских правах я не согласен , потому , что он не совершенен , хотя думаю , что автор заслуживает вознаграждения . Дело в том , что любой автор ( наш современник )использует идеи и труд других авторов , которым они сами не оплачивают их авторские права. Писатели не оплачивают слова и фразы придуманные кем-то до них , за законы используемые в из работах. и т. д. Именно поэтому я не5 чувствую себя виноватым перед Г.С. Альтшуллером к которому отношусь с огромным уважением , именно поэтому и занялся пропагандой его творчества , если уважаемые (родственники , или наследники) вас не устраивает , то могу прекратить это делать с сегодняшнего дня . Но мне кажется это будет означать не уважение к таланту и творчеству Г.С. Альтшуллера.

Аватар пользователя wolfold

По поводу авторства Альшуллера в более поздних постах у Вас есть упоминания, над заметить, но в начальных публикациях - первый пост по ТРИЗ - это не исправлено.