Способ приготовления домашних плодовоягодных вин

Я сильно не заморачиваюсь пропорциями . Усвоил, основу приготовления домашних вин . Пробовал из каждой конкретной ягоды. Мне они не очень понравились . Поэтому перешёл на следующее : все качественные отходы, которые жена откидывает при заготвке варенья из разных фруктов и ягод заливаю водой и настаиваю несколько дней . Для начала брожения желательно чтобы в эту вытяжку попали ягоды клубники покрытые белой плесенью,или при их отсутствии добавляю горсть обязательно не мытого изюма на 20 литровую бутыль. Говорят на нём содержаться дрожжевые споры.

Затем добавляю сахар так, что бы на вкус это бло похоже на сладкий компот. Примерно через дней пять когда отделяю сусло от мякоти ,пробую снова и снова добавляю сахар, до сладкого компота, сливаю сусло в стеклянную бутыль или в большие банки и ,что очень важно, ставлю водяной затвор. Без него вино быстро прокисает.

4f974655aee7_1.jpg

Затвор делаю следующим образом:

1.На трёхлитровые банки или 5литровые,беру обычные пластмассовые крышки ,на бутыли вырезаю пробки не слишком плотно входящие в них высверливаю отверстие под кембрик или резиновую трубку(длина которой соответствовала бы высоте банки или бутыли)

2. Кембрик должен плотно входить в отверстие, Кроме того я дополнительно обмазываю вокруг вставленой трубки пластелином для гермитизации.

3.Бутыль или банку закрываю сответственно пробкой или крышкой с кембриком или тубкой. Далее я снова обмазываю пластелином уже в соединении между пробкой (крышкой) и бутылью(банкой).

4 .Кембрик или трубку опускаю в небольшую пластиковую бутыль заполненную водой .

Через пол месяца делаю проверку что произошло с вином, поддерживая необходимую для менея (вас )сладость. Ведь сахар с помощью дрожжей превращается в спирт,а значит вино становится кислее и крепче, но добиться крепости свыше 14* мне не удовалось. Проверяю также наличие воды в пласиковой бутылки для водяного затвора. Довольно часто испаряется ,что не допустимо .Ведь водяной затвор нужен для того,чтобы газы образующиеся в банке (бутыли) выходили через трубку и воду(являющуюся обратным клапаном ),а воздух не мог соприкасаться с вином.

Желательно ,чтобы после бурного 3-5 дневного брожения, бутыли(банкис вином находились в прохладном тёмном помещении с температурой 11 -14 *.

Таким образом я получаю основу вина ,которую затем я могу при надобности ароматизировать ,крепить в соответствии со вкусом друзей родных.

2 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
2 | 5457

Комментарии

Аватар пользователя Саша Мовчанюк

Это уже получается не совсем вино. Больше похоже на какую-то настойку. Я как-то делал нечто подобное. Очень понравилось. Надо будет обязательно сделать по вашему рецепту.

У меня вопрос по поводу:" крепить в соответствии со вкусом друзей родных."

Вы имеете введу, что после всего этого его нужно оставить, что бы оно отстоялось? 

Аватар пользователя prostof

Крепление я делаю для лучшего использования (без отходное производство)

Отстаивание проходит в течении первых одного -двух месяцев ,а затем (мне кажется)лучше снова слить ,так как внизу бутыли образуется муть из мезги ,не смотря на проведённую фильтрацию ,через два сита (предназначенные для фильтрации мёда).