Воруй как художник или дизайн проект имитации ковра

Аватар пользователя prostof
prostof -

В прошлом году я помещал материал с похожим названием , но тогда хотелось обратить внимание на аннотацию книги с интересным и точным названием  показывающим , что творчество (художников , изобретателей ,композиторов , рационализаторов в т.ч. самодельщиков)  очень похоже на воровство идей . Но тогда я просто скопировал аннотацию книги. Поэтому удален он был заслуженно . 

 Сегодня я пытаюсь воскресить идеи изложенные в той книге ,но уже по своему и с примером .

Побудило меня к написанию этого сообщения , недавнее удаление из сетей сайтов предоставляющих возможность смотреть и копировать художественные фильмы.

 

Любое творчество связано с ассоциациями возникающими в голове практически любого творца 

Творческий человек «заимствует» или «ворует» или «берет» какую-то идею другого человека трансформирует ее ,или видоизменяет ее ,или приспосабливает к имеющимся условиям. Иногда идеи эти бывают из «другой оперы» - отрасли знаний.

Вот что нашел в инете об понятии ассоциативность:

Ассоциативность – необыкновенная способность гениального мышления

Ассоциативное мышление в науке

 

Апеллирование ассоциативной образностью есть необходимый, но недостаточный признак гениальности. Выброс ассоциации – это то, на чем качаются весы неравновесного психического состояния фантазии гения. Ассоцианизм как теория мышления своими истоками восходит к величайшему философу древности Аристотелю, а затем эта грандиозная идея вновь возрождается в XVI веке и обнаруживает себя в философских воззрениях Дж. Локка. Затем идея распространяется во времени, образуя всплески в конце ХIХ и начале ХХ веков в философской мысли Англии, Франции, Германии, России.

 

Я не говорю о какой-то высокой (гениальной) ассоциативности, а об обыденной . 

Наверняка каждый из вас слушал джазовые импровизации популярных мелодий,когда музыкант в течении 5 минут предлагает множество вариаций мелодии. Часто в этих вариациях трудно узнать эту мелодию.А какое количество детективов используют одни и те же сюжеты ,внося кое-какие изменения. Примеров ассоциативной трансформации бесконечное множество.

В этом блоге я веду рубрику Школа творчества , где пытаюсь познакомить посетителей с ТРИЗ теорией решения изобретательских задач.

 Авторы ее занимаясь патентами,выявили всего около 40 -50 приемов позволяющих делать новые изобретения и регистрировать новые патенты . Другими словами берешь чужое изобретение, применяешь один из приемов ТРИЗ и получится новое изобретение. 

Я не понимаю с какой целью наши «мыслители» придумали этот закон об авторском праве. Думается для того . чтобы продолжалось торжество пословицы «Прав тот у кого больше ПРАВ»

Ну да ладно пусть себе тешатся . 

Обещанный пример или дизайн проекты :

Способ использования фотографии для Имитация коврового изделия  и проекты орнамента, где показываю примеры воровства идеи и ее трансформации.

Далее я использовал фоторедактор Пайнт Браш поместил в него фотографию фотохудожника Михаила Петровского "Осень в швейцарии" нажал на кисть , подобрал соответствующий текст и начал тыкать по фото в том месте ,где он соответсвует . Далее подобрал другой цвет потыкал в другом месте . Для того, чтобы вам удобнее видеть, где я тыкал я нарисовал красные стрелки 

Что бы данный рисунок переместить ,как можно точнее на любую основу можно воспользоваться приемом рисования по клеточкам . Это для тех кто вообще не может рисовать . Мой внук ,которого готовили к школе получил задание по математике с требованием воспроизвести рисунок по клеточкам. Для этого выбранную фотографию делим максимально тонкими линиями (не такими толстыми ,как получились у меня) и приступаем копировать контуры пятен соответствующего цвета на выбранной основе разделенной на столько же и таких же клеток ,(если хотим рисунок такогоже как фото размера) .Если желаем увеличить  ,то размер клеточек на основе увеличиваем пропорционально во столько же раз .

А теперь другой дизайн проект воровства идеи  и ее трансформации . На первом рисунке фото казахского орнамента скаченного из нтернета. на следующих его трансформация .  для того чтобы быстро залить цветом отдельные декоративные элементы мне пришлось отделять их и только потом делать заливку выбранным цветом.

 

 

 

 

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 1028