Восьмой приём ТРИЗ

Аватар пользователя prostof
prostof -

Принцип МЕСТНОГО КАЧЕСТВА

Его можно сформулировать следующим образом:

а)Перейти от одной структуры объекта или внешней среды(внешнего воздействия) к неоднородной .

б)Разные части объекта должны выполнять разные функции.

в)Каждая часть объекта ,должна находиться в условиях наиболее благоприятных для её работы

Ниже смотрите пример:

Задача : КНИЖКИНА БОЛЬНИЦА

ИСТОЧНИК:

Личная картотека автора Сергея Маркова

СИТУАЦИЯ:

Не секрет, что многие бумажные издания имеют свойство разваливаться на отдельные листы после первого же прочтения. Самое главное при ремонте такой книги – надежное скрепление листов в блоке. Наиболее простое решение – проделать шилом, специальным пробойником или тонким сверлом отверстия под пару-тройку металлических скрепок по внутреннему полю листов.

Но иногда ширина внутреннего поля настолько мала, что соединенные скрепками листы не раскрываются во всю ширину текста – крепеж «наезжает» на буквы, трудно читать внутреннюю часть книжного текста. Делать отверстия у самого края листа – крепление будет ненадежным, при развороте книги листы обязательно порвутся в месте крепления. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Для надежного соединения листов отверстия под крепеж должны находиться как можно дальше от среза листа, а для полного раскрытия книжного разворота отверстия должны находиться у самого края листа.

РЕШЕНИЕ:

Вместо отверстий и скрепок в торцевой части бумажного блока обычной ножовкой по металлу делаются небольшие специальные пропилы – две-три пары, в зависимости от размеров блока. Пропилы в паре расположены под углом друг к другу (см. рисунок ниже). Каждая пара прорезей скрепляется прочной ниткой, спирально поднимающейся из глубины пропила к торцу блока. Такое крепление позволяет ремонтировать книги с достаточно узкими полями, когда другим образом скрепить листы проблематично.

sdelay1.png

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Принцип местного качества

Принцип «наоборот»

КОММЕНТАРИЙ:

Описанный способ, впрочем, имеет ограниченное применение и годится лишь для книг толщиной в 10-15 мм.

КАТЕГОРИЯ

ТРИЗ в переплетном деле

Ещё одна задача использующая рассматриваемый сегодня принцип МЕСТНОГО КАЧЕСТВА и ранее рассмотренные принципы или методы.

ВЕЛИЧИЕ МЫСЛИ

ИСТОЧНИК:

Мурашковский Ю. Биография искусств. Ч.1 – Петрозаводск: Скандинавия, 2007. –с.183*

*Яхонт О.В. Советская скульптура. – М.: Просвещение,1988.

СИТУАЦИЯ:

В 1918 году скульптор А.Т.Матвеев сделал памятник Марксу из гипса (памятник не сохранился). Тема памятника – величие мысли, интеллектуальной деятельности Маркса. С давних времен такие темы в портретах (в том числе и скульптурных) выражались некоторым увеличением размеров лба. Но нельзя же лоб увеличивать бесконечно! Как же показать не сравнимую с предыдущими мыслителями значимость идей Маркса?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Лоб скульптуры должен быть увеличенным, чтобы показать величие идей Маркса, и должен быть обычного размера (неувеличенным), чтобы оставаться естественным.

РЕШЕНИЕ:

Обычного размера лоб должен быть увеличенным по сравнению с чем-то. На скульптурном портрете (бюст) кроме остальной части лица ничего нет. Значит, черты остальной части лица должны быть помельче.

«Общая мысль Матвеева достигает своего естественного завершения в характерной голове, с ее прекрасным высоким лбом и несколько мелкими чертами лица» (Яхонт О.В. Советская скульптура. – М.: Просвещение,1988. – с.14)

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Принцип "наоборот"
Принцип вынесения

Принцип местного качества

КОММЕНТАРИЙ:

Существует анекдот про дворника, которому в 30-е годы прошлого века в НКВД настоятельно посоветовали сбрить бороду, потому что с ней он чрезвычайно похож на Карла Маркса. «Ну ладно, бороду-то я сбрею, — ответил дворник, — а вот умище-то, умище куда девать?!»

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в искусстве

Памятник К.Марксу и Ф.Энгельсу

(Петрозаводск)

Для лучшего усвоения ещё одна задача:

СПОКОЙНОЙ НОЧИ МАЛЫШИ

ИСТОЧНИК:

Суворов В., «Аквариум»

СИТУАЦИЯ:

Перед продолжительным рейдом в тыл противника боец спецназа должен хорошенько отдохнуть. «…Каждый должен выспаться на много недель вперед, каждому по десять часов сна...  Сон у каждого глубоким должен быть…» Как обеспечить диверсанту быстрое засыпание и глубокий сон?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Снотворное должно быть, чтобы быстро и крепко уснуть, и снотворного быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:

«…Для этого небольшой секрет есть. Нужно лечь на спину, вытянуться и расслабить все тело. А потом - нужно закрыть глаза и под закрытыми веками закатить зрачки наверх. Это нормальное состояние глаз во время сна. И приняв это положение, человек засыпает быстро, легко и глубоко…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Физиологический эффект

Принцип местного качества (пункт В. Каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее соответствующих ее работе)

КОММЕНТАРИЙ:

«…Поднимут нас очень поздно. Это не будет: "Рота, подъем! Построение через 30 секунд!" Нет, несколько солдат и сержантов, которые не прыгают на этот раз, которые несут охрану рот, их вооружения и парашютов, будут подходить тихо к каждому и осторожно будить: "Вставай, Коля, время", "Вставайте, товарищ старший лейтенант, время". Время. Время. Время. Вставайте, ребята. Наше время…»

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в физиологии

sdelay2.png

А вот вам ещё одна задача использующая этот принцип:

ОЛЕНИХА И ОЛЕНЁНОК

ИСТОЧНИК:

Тимохов В., «Сборник творческих задач по биологии, экологии и ТРИЗ»

СИТУАЦИЯ:

Пятнистая шкура оленя — защитное приспособление, позволяющее маскироваться в случае опасности. Но эта же шкура мешает малышу-олененку следовать за мамой, особенно в случае опасности — стоит только отвернуться на минуту — и маму не найдешь. Как помочь олененку не отстать от мамы?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Олениха должна быть хорошо заметна олененку, чтобы он мог за ней следовать, и должна быть незаметной (пятнисто-защитной), чтобы маскироваться от хищников.

РЕШЕНИЕ:

У оленя возле хвоста на шкуре — белый кружок наподобие салфетки. Если он испугается и бросится бежать, эта «салфетка» становится шире, заметнее. Это — ориентир для олененка. Кроме того, это своеобразный сигнал опасности для других особей.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Принцип «местного качества»

КОММЕНТАРИЙ:

Природа – изобретатель, большей частью действующий методом проб и ошибок. Интересно, сколько тысяч оленьих поколений должно было смениться, чтобы полезный признак – местная окраска – закрепился у особи?..

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в биологии

sdelay3.png

И ещё одна задача:

ВСЁ ВЫШЕ ,И ВЫШЕ ,И ВЫШЕ,,,,

ИСТОЧНИК:

Виктор Суворов, «День «М»

СИТУАЦИЯ:

В первой половине 30-ых годов прошлого века конструкторы авиационных держав мира уперлись в невидимый барьер высоты: в разреженном воздухе от нехватки кислорода двигатели теряли мощность. Они буквально задыхались - как альпинисты на вершине Эвереста. Как быть? Решение нашел Владимир Петляков - создатель ТБ-7.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Воздух должен быть разреженным, потому что на большой высоте он таков, и воздух не должен быть разреженным, чтобы сохранить мощность.

РЕШЕНИЕ:

«…Секрет Петлякова хранился как чрезвычайная государственная тайна. А решение было гениально простым. ТБ-7 имел четыре винта и внешне казался четырехмоторным самолетом. Но внутри корпуса, позади кабины экипажа, Петляков установил дополнительный пятый двигатель, который винтов не вращал.

На малых и средних высотах работают четыре основных двигателя, на больших - включается пятый, он приводит в действие систему централизованной подачи дополнительного воздуха. Этим воздухом пятый двигатель питал себя самого и четыре основных двигателя. Вот почему ТБ-7 мог забираться туда, где никто его не мог достать: летай над Европой, бомби, кого хочешь, и за свою безопасность не беспокойся…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Принцип вынесения

Принцип местного качества

КОММЕНТАРИЙ:

Тяжелый скоростной высотный бомбардировщик ТБ-7В был создан в 1936 году. Это отзывы о нем:

Генерал-майор авиации П. Стефановский, летчик-испытатель ТБ-7: "…Корабль своими летными данными превосходил на десятикилометровой высоте все лучшие европейские истребители той поры".

Генерал-майор авиации В. Шумихин: "На высотах свыше 10 тысяч метров ТБ-7 был недосягаем для большинства имевшихся в то время истребителей, а потолок 12 тысяч метров делал его неуязвимым и для зенитной артиллерии".

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в авиации

sdelay4.png

Стратегический бомбардировщик

ТБ-7 (Пе-8)

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 2156