
Тосол – это вид антифриза, жидкость, которая используется для охлаждения двигателя автомобиля.
Применяется из-за того, что обладает высокой устойчивостью перед низкими температурами, что очень сильно выручает в зимний период вождения.
Пригодность тосола зависит от его плотности.
Проблема заключается в том, что со временем тосол теряет свою морозоустойчивость из-за понижения своей плотности. Как определить когда тосол нужно заменить? Способов уйма. Среди них: лакмусовые бумажки, СТО. Но я бы хотел поделиться наиболее, на мой взгляд, экономным и не менее точным способом определения плотности тосола.
Что вам понадобится:
Ариометр
Автомобиль
Тосол в радиаторе
шаг 1
Для определения плотности тосола нам понадобится автомобильный ареометр – прибор для определения плотности жидкости.
Дело в том, что ранее выпускались ареометры только со шкалой для определения плотности электролита. Мало кто знает, что в данное время уже широко распространены на рынке автозапчастей ареометры с двумя шкалами – добавлена шкала для определения температуры замерзания тосола в °С. Вот её, то мы и будем использовать.
шаг 2
Открываем капот своего авто.
Откручиваем крышку радиатора.
Выпускаем воздух из ареометра, надавив на балон – резиновую часть прибора. И вставляем его в радиатор. Отпускаем грушу. Стенки колбы прибора должны будут заполниться жидкостью. Шкала определения температуры замерзания тосола в °С сразу всё прояснит. Линия соприкосновения жидкости со стержнем ареометра соответствует значению температуры замерзания тосола в °С. Если тосол пригоден к использованию – шкала будет зелёной (40 – 30)°С , если тосол частично потерял свою морозоустойчивость – красной (30 – 20 )°С , сильно – жёлтой (20- 10)°С , если он стал непригоден к дальнейшему использованию – синей (10 – 0) °С. В зависимости от показания ареометра делаем вывод – приобретать новую охлаждающую жидкость для вашего малыша или продолжать пользоваться старой.
шаг 3
Надавив на балон ареометра, выплескиваем тосол обратно в радиатор. Завертываем радиаторную крышку и закрываем капот. Ареометр после использования необходимо промыть проточной водой, просушить и упаковать в пластиковый контейнер или же положить в недоступное для детей место.
- Блог пользователя - Rimus
- Войдите, чтобы ответить
- 24972 просмотра
Комментарии
...а, если вы решили похлебать щей лаптем, то надо взять лапоть в правую руку , если вы правша, или в левую, если наоборот и т.д...
Самое главное - не перепутать.