Механическая система для контроля и предотвращения протечки воды

БУМАЖНО-ПРУЖИННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРОТЕЧКИ ВОДЫ

Многим знакома проблема протечек воды в квартирах. Из-за испорченного смесителя или лопнувшего шланга приходится выбрасывать огромные деньги на ремонты квартир .Предлагаю изготовить самоделку из доступных материалов при помощи обычного инструмента.

КАК РАБОТАЕТ

Ставим на пол механизм (отдалённо напоминающий мышеловку), присоединенный тросиком к шаровому крану.

При попадании воды на чувствительный элемент (бумажную ленту) происходит её разрыв. После этого  пружина, сжимаясь, тянет тросик , который , в свою очередь, перекрывает кран.

В данной системе используются шаровые краны, уже ранее установленные (ничего нового не нужно).

Cистема позволяет перекрыть воду и обычным способом (вручную). Рукоятку поворачиваем в сторону, а тросики остаются неподвижными. На фото видно два тросика: первый идёт к датчику в туалет, второй - в ванную. При попадании воды на пол в одном из помещений срабатывает датчик, пружина тянет тросик, который тянет ручку шарового крана и перекрывает подачу воды в квартиру.

ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ

На фото видно, что некоторые элементы выполнены из нержавейки (для более долговечной работы и лучшего соскальзывания). После срабатывания механизма протереть его от влаги салфеткой , только после этого заправить свежую ленту. Тросики не должны иметь более одного изгиба под углом 90 градусов и длину не более 2 метров. Шаровый кран и датчик могут находиться в разных помещениях (соединяются они тросиком , проходящим через отверстие в стене).Трубы для подводки воды в квартиру должны быть металлическими (при креплении кронштейна к трубе),а шаровый кран жёлтого цвета (другие плохого качества)

КА К ИЗГОТОВИТЬ

При изготовлении использовался обычный инструмент: тиски, молоток, электродрель, болгарка или ножовка по металлу, наждак, отвёртка, плоскогубцы. Нужны материалы: нержавейка, обычное железо, пружина, тросики, деревянный брусок, листок бумаги, канцелярские кнопки.

Основание – деревянный брусок (длина-360мм, ширина-50мм, высота-25-30мм), один короткий торец имеет угол 93 градуса. На основании размещены детали №3,4,5,тросик, пружина.

Датчик (чувствительный элемент)- это вырезанная из ученической тетрадки полоска бумаги , прикреплённая к низу основания несколькими кнопками.

При изготовлении детали №3 использовался дубовый брусок 150х20х50мм. Вокруг него делались все изгибы, а потом брусок вынимался и делались вырезы болгаркой для крепления тросика.

Детали 3 и 4 должны быть изготовлены из нержавейки (как минимум ,из нержавейки должна быть заштрихованная область этих деталей) для лучшего соскальзывания детали №4. Деталь 3 лучше сначала попробовать изготовить из картона . Места изгибов показаны красными линиями.

При изготовлении детали №1 возникает проблема- расширенное отверстие диаметром 6 мм.

Решил её следующим образом – высверлил одно отверстие, с внутренней стороны всунул в него винт шестёрку. Винт должен полностью закрыть отверстие. После этого высверливается второе отверстие (сверлится винт и деталь одновременно). Испорченный винт выбрасывается, заусеницы подчищаются надфилем.

Детали 4, 4а, 4б, пружина скручиваются вместе одним винтом снизу (предварительно в пазы деталей 4а и 4б продевается тросик).

РЕГУЛИРОВКА

При изготовлении и регулировке системы желательно использовать приспособление -кусок трубы более 20 см длиной с резьбой с накрученным на нее шаровым краном. На этом приспособлении вы сможете проверить работу всего механизма не у себя дома , а в гараже , мастерской или показать работу системы своим знакомым. Приспособление также пригодится при высверливании отверстий для соединения деталей №2 и 2а. Для этого нужно зажать в тиски эти детали с предварительно вставленной между ними трубой приспособления. Ручка шарового крана (дет.№1и№1а)должна быть в закрытом положении ,а прорези для тросика в ручке и дет.№2 должны совпадать. После этого просверливаются отверстия одновременно в деталях №2 и №2а.

В детали №5 два отверстия : первое -для пальца (когда натягиваем пружину), второе- для зацепа. Деталью №5 можно регулировать натяжение пружины ,покручивая ею по виткам.

Основание (деревянный брусок 360 х 50 х 25) можно изготовить большей длины, а после регулировки лишнюю часть бруска отрезать. Длина моего основания подобрана под определённую пружину.

В растянутом состоянии усилие пружины около 10 килограммов, в конце срабатывания 4,5 кг. Главное условие :на бумажную ленту должно действовать постоянное усилие от 1 до 1,5 килограммов (для изменения этого усилия нужно уменьшить или увеличить угол ). Для измерения можно использовать бытовыепружинные весы.

Пружину покупал в хозяйственном магазине (дверная пружина), разрезал на три части.

Нержавейку взял от старой стиральной машины «Рига». Тросики купил в магазине «мото-вело», лишнюю часть оплётки убрал на наждаке, смазал смазкой для бытовых нужд.. Трубу с резьбой (для приспособления) купил на рынке..

Короткий торец бруска должен иметь угол 93 градуса, такой же угол должен быть и у деталей 3и4 в месте их общего соприкосновения.

Испытания проводил во влажном помещении (ванной комнате), через год попробовал намочить бумажную ленту – всё сработало (шаровый кран был перекрыт автоматически).

посмотреть ВИДЕО:

http://www.youtube.com/watch?v=6R_UKdWrlYc

http://www.youtube.com/watch?v=r3dVQ8R9jz0

http://www.youtube.com/watch?v=06FvkQEQsEE

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
7 | 19339

Комментарии

Аватар пользователя savasilich

Отличная идея!!!  Если бы в продаже появились шаровые клапана, автоматически закрывающиеся,с выносным датчиком влажности - я такую систему себе приобрёл бы.

 

Аватар пользователя Зодчий

Эти системы уже давно в продаже! :)

Аватар пользователя sidor13-303

Очень не плохая конструкция!!!

Аватар пользователя Зодчий

Здорово придумано и хорошо исполнено! Но вот почему фильтры грубой очистки квеху пузом стоят? Они так эксплуатироваться не должны!

Аватар пользователя greenboxslon

с фильтром - это вариант « лодырь », весь мусор ссыпается обратно в трубу, - отчистка практически не нужна

Аватар пользователя gennady-tlt

Электронная система стоит около 5 тыс. рублей. Механическая обойдется дешевле, если с руками дружить... Спасибо автору!

Аватар пользователя greenboxslon

Проект доказывает, что все гениальное просто!!!!!!