Как выбрать веб-камеру для видеонаблюдения?

На первый взгляд выбрать веб-камеру кажется совсем не сложным занятием. Ведь, что может быть сложного в прочтении технических характеристик и выбора наиболее подходящей. Но, если камера нужна для скрытого наблюдения, тут все сложнее.

Если возникла надобность проверить сотрудников на честность, то камера в этом деле станет незаменимым помощником. Конечно, можно установить на нужные точки недорогие видеорегистраторы с камерой, микрофоном и прочим, но тут есть много нюансов. Не правильно думать, что купил, прибил к стене, установил и все работает как часы.

Такое видеооборудование имеет массу недостатков, например, если видеорегистратор сломается, проверить, что именно вышло из строя будет сложно или практически невозможно. Будет абсолютной тайной, почему же черный ящик не работает, почему диски выходят из строя, почему видеорегистратор сам по себе останавливается и прекращает запись. Выйти из такой затруднительной ситуации поможет только новый черный китайский ящик.

А дорогим видеокамерам и отдельным микрофонам нужно отдельного питания. Чтобы посмотреть записи нужно иметь рядом с регистратором монитор, либо специальную программу, через которую можно будет скачать видео. К тому же просмотр видеозаписей времени затратное дело, потому что скорость прокрутки видеозаписей с таких видеорегистраторов составляет 3х или меньше.

Гораздо лучшим вариантом (да и более дешевым) является видеонаблюдение с помощью системного блока и материнской платы форм — фактора ITX и веб камеры. Выбирая этот способ, вы платите вдвое меньше, чем при стандартном варианте с видеорегистратором.

Да и не нужно отдельное питание для видеокамеры и микрофона, плюс количество проводов уменьшилось в разы. Единственным явным недостатком способа является сравнительно короткий провод камеры, хотя, при желании его можно удлинить или же установить системный блок на том расстоянии, на котором позволяет длинна провода.

44896.jpg

Однако, остаются вопросы, касательно камеры. Информация от изготовителя о том, какой угол обзора имеет камера, напрочь отсутствует. Но без этой информации нельзя давать гарантии заказчику, что он будет видеть столько, сколько хотел. Кроме того, у камер почти всегда довольно узкий угол обзора, а проверить это можно будет уже после покупки камеры. Установка двух камер тоже не выход.
Можно, конечно, купить сменный объектив с необходимым углом обзора, но тут возникает 2 вопроса:

- Какого размера матрица стоит в той или иной веб-камере?

- Совпадет ли диаметр резьбы камеры и объектива?

Найдя одну единственную камеру, где указан размер матрицы, например,
1/3 CMOS, (Canyon CNR-WCAM420).

Далее нужно найти объектив, которой для имеющейся матрицы обеспечит нужный угол обзора.

clip_image002.jpg

А если резьба не совпадает, напильник в помощь. Только без фанатизма, не повредите резьбу в камере. Лучше сточите резьбу на объективе чуть больше, чем нужно, а после этого обмотайте изолентой.
Внешне камера почти не измениться, но зато угол обзора станет почти 160 градусов.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
1 | 4885

Комментарии

Аватар пользователя pangeor

поговорили... ни о чем