Как сделать теплицу на даче

Как сделать теплицу своими руками на приусадебном участке или на даче.
Решил сделать небольшую теплицу для собственных нужд. Ведь свежие овощи хочется круглый год. А на огороде собрать урожай можно только к концу лета, т.е. к началу осени, когда урожай поспеет.

Для того, чтобы начать изготовление теплицы, необходимо определиться в её форме.









При эксплуатации теплицы необходимо определиться насколько высокая крыша должна будет у Вашей теплицы. Если же Вы хотите вырастить фрукты или растения которые достигают большой высоты, то обязательно при конструкции теплицы высота крышы обязана достигать не менее 2 метров от дна теплицы.

При конструировании теплицы с крышей в форме арки, упращается монтаж и улучшается тепло-сохранность в такой теплицы, а также увеличивается срок службы.

При строительстве теплицы важно не только выбрать форму, но не менее важно расположение теплицы относительно солнца, для более богатого насыщения солнечных лучей идущих на нашу теплицу.

Правильная ориентация зимней теплицы

Двускатная углубленная теплицу с фундаментом из кирпича

При строительстве двускатной теплицы с фундаментом применяемым из камня или кирпича, мы будем иметь не только хорошо защищенную теплицу от сурового климата (отличный вариант для проживающих в средней полосе Российской Федерации), но и необыкновенной универсальностью. В таких теплицах выращивают не только любые овощи или другие огородные, а также с успехом получается вырастить фруктовые деревья (конечно же небольших размеров, что-то наподобие карликовых деревьев, которые достигают в высоту не более 2-3 метров).

Поперечный разрез зимней двускатной теплицы: 1 - стойка стеллажа; 2 - дымоход; 3 - стеллаж; 4 - зазор между стенкой и стеллажом; 5 - коньковый брус; 6 - стропила; 7 - паз для упора рам; 8 - обвязочный брус; 9 - отлив; 10 - стена; 11 - фундамент.

Как говорится где-то прибавляется, а где-то отнимается. Так и эта теплица имеет недостатки. Такая теплица при строительстве выйдет Вам в солидную сумму. Но именно в такой теплице Вы сможете быть уверены в её надежности, долговечности, экономичности и удобства в эксплуатации.

Данная двускатная теплица оборудована обогревательным котлом (Отлично подойдет печь на отработанном масле) и естественно самой оранжереей. Необходимо заранее оборудовать место для установки печи, где также можно оборудовать дополнительно водяной рубашкой. Там же устанавливается управление поливом, освещением и проветриванием теплицы. По возможности, использовать свободное пространство можно в виде хранения инвентаря и др.

Стены для оборудования место под печку обязательно выкладывается из кирпича, как сам и фундамент, однако не следует забывать о том что под самой печи также выкладывается поддон, и заранее позаботиться о технике безопасности в дальнейшей эксплуатации печи на отработке.

При заливке фундамента, глубина должна быть не менее 30-50 см. в зависимотси от климата данного региона и  глубина промерзающего верхнего слоя земли.

Что касается толщины стенки, то выкладывается только в один кирпич, т. е. 20-25 см. При установки окон, высота от пола должна быть не менее 1 метра, а в лучшем случае проветривание сделать на крыше или под крышей из небольших окон с промежутком друг от друга 60-70 см.

Совет от сайта: http://teplicnik.ru/

  • выгнать кирпичный или монолитный цоколь (высота – от 90 до 120 см.);
  • смонтировать на нем металлический, деревянный или метало-пластиковый каркас;
  • обшить каркас сотовым поликарбонатом.

Рекомендованная толщина поликарбоната для стен – 8 или 10 мм.

При монтировании крыши, именно двускатная форма обеспечивает не затрудненное и свободное движение и циркуляции воздушных масс в теплице. Угол наклона крыши не должен превышать 25°. Далее, по бокам стенок укладываются 2 обвязочных бруса на толь. При помощи стропил (парных) прикрепляется коньковый брус к обвязочным.

Теплица "Урожай"

Одним из наиболее часто встречающихся теплиц и выбираемая садоводами и тепличниками именно теплица с названием "Урожай". Такая теплица может похвастаться своей ценой на установку, долговечность и мобильность при транспортировки в другое место.

Почему же именно теплица" Урожай" востребована на рынке у потребителей? А возросла популярность именно из-за своей невысокой цены на материал и скорости сборки, на которую Вы потратите не более 2-3 часов.

Такую конструкцию можно как удлинять так и укорачивать в длинь при необходимости. В комплект теплицы "Урожай" включают зачастую сотовый поликарбонат. К сожелению данный материал стоит в два раза дороже обычного стекла, однако затраты на поликарбонат будут оправданы, ведь он прослужит Вам очень долго, нежели применяли стекло или другой материал.

Светопрозрачность сотового поликарбоната составляет около 90%, С течением времени, при бережной эксплуатации за 10 лет, светопрозрачность его уменьшается не более 2-5%. Этот материал легок, а изготовлен он из полимерной панели с воздушными полостями внутри. Его можно свернуть в рулон, при монтировании на теплицу, он не ломается и не лопается при резке электролобзиком и сверлении дрелью. Срок службы сотового поликарбоната составляет в среднем 10 лет.


Материал из которого изготовлен сотовый поликарбонат обладает отличной теплоизоляцией. Очень легок, устойчив к ядохимикатам и не горит. Поликарбонат имеет нанесенную на него защитную пленку только с одной стороны и именно этой стороной его необходимо располагать к солнцу (к внешней стороне). Для предотвращения ошибок перед монтажом, производитель зачастую маркирует лицевую сторону лазером или же наклейкой с информацией. 

Конструкция теплицы "Урожай" арочная. Материалом для каркаса служат оценкованные, стальные, профильные трубы. Внешний вид теплицы представляет туннель из арок. Каркас можно купить у компаний занимающиеся изготовлением теплиц, однако сделать его можно и самому. Для начала, необходимо правильно создать чертеж каркаса, затем выбрать качественный материал. Используйте все рекомендации, и устанавливайте свою теплицу на заранее приготовленное и оборудованное место.

В заключении хочется еще добавить, эксплуатация Вашей теплицы должна быть качественной, ухаживать своевременно за состоянием её покрытия. Теперь Вы знаете как построить теплицу своими руками на своем участке. Выращивайте свой урожай экологически чистым. Незабывайте о подкормках, обрезке и правильном уходе за овощами и фруктами.

Удачного урожая и ясной, солнечной погоды!

Фотографии удивительный теплиц в мире



Правильный монтаж теплицы из сотового поликарбоната

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
2 | 15459

Комментарии

Аватар пользователя Tynda_Alex

Ну и где ваша теплица?

Аватар пользователя Tynda_Alex

Ну и где ваша теплица? Все ЭТО любой и так может посмотреть...