Фильтр к насосу " РУЧЕЁК "

Фильтр для насоса «РУЧЕЁК»

Перед покупкой насоса , пришлось погулять по интернету ,пообщаться с интернет магазинами и проконсультироваться почему у них малый срок гарантии на погружные вибрационные насосы (к примеру (насос «  Ручеёк « ).Малый гарантийный срок (3-6 мес) магазины выставляют т.к. насосы выходят из строя.Анализ (по словам магазинов) отказа насоса показал что он эксплуатировался в водоёмах с наличием посторонних предметов ,частиц ,которые затягивались в насос .Я выбрал насос «Ручеёк Беларусь « т.к. в своё время белорусские товары славились качеством.Нашёл сайт с гарантией 12 мес.

Качаю воду из скважины…и всё же он нахватался всякой «каки»,что побудило меня сделать фильтр.Фильтр сделал, НО  для крепления его на насосе должно выполняться одно условие – это на торце втягивающего отверстиянасоса накручена гайка м8, после гайки должна выступать резьба болта хотя бы  на 8мм.

Детали на рисунках...1. Фильтр состоит из пластикового каркаса от нитчатого фильтра для воды.Старый фильтр разбираем – снимаем шнур,на каркас наматывает сетку ( у меня нержавка с ячейкой 1мм.)Можно по-эксперементировать с сеткой сепараторной от старых аккамуляторов ,правда ячейка великовата.. разные сетки типа « от комаров» вряд ли подойдут (от песка износятся)..Сетка закреплена луженными ободками из медной проволоки.,

2.На торец каркаса надето резиновое кольцо.На выступающую резьбу насоса накручиваю шестигранную гайку,на неё шпильку выступающую за пределы сетчатого фильтра.

3.Внизу надеваем на резиновую шайбу,дюралюминиевую на неё…в пластмассовое кольцо (оранжевое)вставляем фильтр ,на сетчатый фильтр надеваем оболочку из сантехнической пластиковой трубы.На шпильку вверху надеваем резиновую шайбу(она центрирует внутр.фильтр…далее паралоновую шайбу крышку в конечном счёте закручиваем барашек.

Барашек закручиваем рукой без усилия…,чтобы фильтр слегка прижался.

Что не понятно отвечу @ =    glb.jks@gmail.com Юрий.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
17 | 11638

Комментарии

Аватар пользователя p-204042

С одной стороны пустая трата времени и средств, с другой стороны ты быстрее "угробишь" насос.

Аватар пользователя Антон

Почему?

Аватар пользователя p-204042

Если раньше ячейка была ,скажем 5 мм,то ты уменьшил ее в 5 раз и тот мусор который забивал раньше насос,будет забивать твой фильтр.

Аватар пользователя Антон

Понял. Надо ставить что-то типа отбойника, отстойника для осаждения частиц мусора, хотя это вряд ли поможет. Конструкция будет громоздкой.

Аватар пользователя p-204042

Какой мусор забивает твой насос?

Аватар пользователя Антон

Да это не мой насос, автор самодельного фильтра - https://sdelay.tv/u/stayer

Я тут просто включился в дискуссиу, не смог пройти мимо

Аватар пользователя Stayer

О какой ячейке ты говоришь..?Эта сетка может забиться на всю длину лет через 50..и если останется в забитой сетке щель 10мм будет работать -тянуть без проблем.Насос выходит из строя от попадания внутрь инородных тел,где и подклинивается.Главное чтобы он был в воде ...

Аватар пользователя Stayer

P.S.....Пропускная способность воды через фильтр в сотню раз больше чем через отверстия в самом насосе.
Кроме всего прочего он насосал кусочки ржавчины..(когда опускал и вытаскивал из скважины-старая скважина..)попались не понятно откуда камешки (...,которые благополучно осели вниз между сеткой и корпусом )
Отвернул барашек и вся чистка.Спасибо за критику...))) За два года проблем не было...

Аватар пользователя Stayer

Скажем так...никогда не выкладываю то,что не прошло обкатку.Работает 2года и без проблем.Подсчитайте общую площадь всасывающих отверстий на самом насосе и площадь всасывающей поверхности всего фильтра ....Пропускная способность поверхности фильтра в разы более чем отверстий в насосе.Не спорю -угробить можно если бросить в болото.В данном фильтре засасывало и камешки и кусочки ржавчины ..которые благополучно оседали между сеткой и внешним корпусом...Снять корпус -это открутить барашек...

Аватар пользователя p-204042

Дело не в площади фильтрующего элемента,а в сечении ячейки.Если ты качаешь чистую воду смысла в фильтре вообще нету. Если ты качаешь загрязненную ,то фильтр задержит те частицы,с которыми насос свободно справился!

Аватар пользователя Stayer

что касается -" фильтр сам справится " см.http://aqua-tehnika.com/kolodeznie/malysh.html...
качаю с чужой скважины ,в которой трубы сварены со смещением...у хозяина в этом месте(на стыке) заклинил насос,он не смог его вытянуть и оборвал всё. мой насос глубоко не опускается из-за этого...и практически находится на глубине чуть более 1метра ...и вся плавающая фигня может затянуться....опускаю на стальном тросике и он скоблит ржавчину которая бы без фильтра оседала бы на втягивающей поверхности....думаю что и в пруду фильтр оказался бы полезным,с переодической очисткой.....но не лежащим на дне....Собрал за день....лишним не окажется...)на душе спокойнее )))

Аватар пользователя Stayer

P.S.ошибка -" фильтр сам справится" ,читать " насос сам справиться"....) писал утром...ещё не проснулся..))

Аватар пользователя p-204042

насосы такого типа бояться двух вещей,остаться "сухим" и заклинивание "ротора". Если с первым изготовитель можно сказать справился -пример твой насос с верхним расположением входа.То для второй неисправности нужен предохранитель по принципу "выключение по потери давления".

Аватар пользователя Stayer

заклинит...не будет качать ...будет "мычать".....разобрал - отремонтировал
http://www.bestnasos.ru/?page=897

Аватар пользователя p-204042

Можешь неуспеть;), он работает по принципу электродвигателя. "Якорь" движется по тому же принципу что и в электродвигателе,создавая свое переменное магнитное поле,ограничивая ток в рабочей обмотке.если он остановиться,ток в обмотке возрастет и приведет к выделению тепла,которое его и погубит.

Аватар пользователя Stayer

улыбнуло конкретно ))))))))))))))) позволь обьяснить тебе - принципы работы электро- магнита и электродвигателя совершенно разные ,единственное что у них общее- создание элетрического поля за счёт электромагнитной индукции.
В двигателе обмотки статора (переменный ток) создают в роторах токи...токи создают дополнительное электромагнитное поле ( короткозамкнутый или фазный ротор) магнитное поле,которое взаимодействуя с полем статора ,создаёт вращающийся момент .В электромагните (в насосе) переменное магнитное поле намагничевает якорь который притягивается к сердечнику обмотки ,но за счёт амортизирующей ставки ,которая не даёт конкретно притянуться -происходит мандраж.)вибрация в пределах 1-2мм(на схеме ,что я сбросил ссылку ,всё конкретно нарисовано) На таком принципе работают электро бритвы.Частота вибрации -50гц.За счёт мехеники её можно понизить создать более замедленные колебания ....Век живи -век учись.))

Аватар пользователя p-204042

Ты зря смеешься.Я говорил о принципах ,а не конструкции. Останови ротор в двигателе и статорная обмотка сгорит. Останови якорь-сгорит индуктор.