Подвесной светильник для обеденного стола

Недавно я сделал ремонт в квартире. Перед тем как его начать я смоделировал будущий интерьер в одной из 3D программ. В интерьере предполагался, также, стеклянный стол с подвесным светильником. Однако, мне показалось, что светильник будет выглядеть несколько, что ли бедновато, к тому же стол не маленький. Отсюда и родилась идея усовершенствовать светильник. В итоге получилась вот такая композиция. В основе использован подвесной светильник Lussole Livorno, к нему я добавил стекло 1200х350х6 мм, а затем прикрепил всю конструкцию к потолку.

 

 

 

 

Описание изготовления и монтажа светильника

Инструменты для изготовления:

1. Перфоратор;
2. Дрель;
3. Ножовка по металлу или болгарка;
4. Отвёртка крестовидная;
5. Ключ разводной;
6. Ключ шестигранный;
7. Маркер тонкий.

Материалы:

1. Стекло 1200х350х6 мм;
2. Светильник Lussole Livorno LSF-0706-03;
3. Фланец с внутренним диаметром 50 мм, наружным 80 мм – 8 шт.;
4. Труба никелированная диаметром 50 мм, длиной 350 мм – 2 шт.;
5. Дюбель с шурупом 8х50 мм – 8 шт.;
6. Саморез по металлу 4,2х13 мм – 8 шт.;
7. Винт потай с самоконтрящейся гайкой 3х20 мм – 8 шт.;
8. Прокладка резиновая диаметром 75 мм – 2 шт.;
9. Клей “Момент” прозрачный;
10. Колодка клеммная.

 

 

 

 

 

Инструкция монтажа

Данный вариант предназначен для натяжного потока, поэтому, основные крепления, на которых будет держаться вся конструкция, должны быть смонтированы до монтажа потолка. Примерный вес всей конструкции 9 кг.
И так…
Начнём с разметки на потолке под отверстия для крепления фланцев №1 и №2 (см. схему ниже).
Прикладываем к потолку фланец №1 и обводим его маркером, также, маркером делаем отметки сквозь четыре отверстия под шурупы (5). Теперь, отмеряем от центра нашей обводки 850 мм и помечаем. Затем, прикладываем фланец №2, так, чтобы конец разметки оказался в центре фланца, далее, размечаем аналогично первому.
Теперь, нам необходимо высверлить несколько отверстий во фланцах и трубах. Для этого необходимо фланцы №1 и №2, фланцы №5 и №6 одеть на заранее подготовленные трубы (350 мм) и зафиксировать их, так, чтобы подошвы фланцев были заподлицо с концами труб. Затем, необходимо маркером отметить с обоих сторон каждого фланца место сверления, примерно, в точке половины расстояния высоты фланца, таким же образом разметить с нижнего конца трубы (но, внимание! – в нижнем конце трубы сверлить, только фланцы, трубы, пока не сверлить, иначе отверстия могут не совпасть во время монтажа стекла). Далее, просверливаем 12 сквозных отверстий сверлом 3,5 мм под саморезы (6).
После того как мы просверлили отверстия 3,5 мм, нам необходимо просверлить 4 отверстия 6 мм под электрический кабель. Для этого, не снимая фланцев с трубы №1, в месте рядом с подошвой фланца №1, перпендикулярно просверленным отверстиям 3,5 мм, высверливаем отверстия. Аналогично высверливаем отверстия во фланце №5 трубы №1, только здесь отверстия должны находиться с правой стороны трубы и фланца.
Далее, снимаем фланцы с труб. Берём трубу №1, и в том месте, где просверлены отверстия 6 мм, делаем ножовкой прорези 15х15 вокруг этих же отверстий.
Следующим этапом мы закрепляем фланцы №1 и №2 на потолке, для этого нам понадобится перфоратор и 8 дюбелей с шурупами (5). Затем продеваем заранее подведенный электрический кабель в отверстие размером 6 мм фланца №1.
Теперь можно идти заказывать потолок и стекло.
При заказе потолка менеджеру нужно обязательно сказать, чтобы были подготовлены протекторные кольца под отверстия с внутренним диаметром не более чем 70 мм и наружным 90 мм, а также постарались вырезать отверстия как можно более точно относительно фланцев № 1 и №2.
При заказе стекла желательно приложить фланец и фурнитуру от светильника. Также, на стекло необходимо нанести прозрачную защитную плёнку, она, во-первых, предохранит от осколков на случай, если стекло треснет, во-вторых, плёнка придаст дополнительную жёсткость стеклу.
Монтаж светильника к стеклу.
В комплекте со светильником прилагается декоративная зеркальная пластина. Её необходимо приклеить к стеклу, предварительно его обезжирив, к той поверхности, где отсутствует защитная плёнка. Далее, ложем сверху груз, ждём сутки.
Затем, монтируем светильник к стеклу с помощью втулок и гаек, которые идут в комплекте. Отмеряем необходимую длину струн – 650 мм, лишний кабель отрезаем, оставив по 100 мм на каждую струну для регулировки длины, кабель маскируем в коробе.
С помощью клеммной колодки делаем параллельное соединение всех трёх струн.
На следующем этапе необходимо протереть хорошенько стекло, и далее стараться работать чистыми руками.
Потолок наш натянут. Можно монтировать трубы.
Внимание!!! Фиксировать трубы, нужно осторожно, т.к., есть вероятность повреждения потолка отвёрткой
Трубы №1 и №2 вставляем во фланцы №1 и №2. В трубу № 1 через прорезь размером 15х15 необходимо просунуть электрический кабель. Далее, осторожно приподняв натяжной потолок, фиксируем трубы саморезами (6) с помощью крестовидной отвёртки.
Теперь, закрепляем фланцы №3 и №4 на трубах №1 и №2, прижав их слегка к протекторным кольцам натяжного потолка, далее, фиксируем их с помощью шестигранного ключа и фиксатора, который идёт в комплекте с фланцем.
Следующий шаг. Закрепляем фланцы № 5,6,7,8 на стекле с помощью винтов и гаек (7). Предварительно, между стеклом и фланцами №7 и №8, необходимо закрепить резиновые прокладки (8). Внимание! Гайки, пока, не затягиваем.
Далее, 2 человека должны приподнять стекло для примерки, так, чтобы трубы №1 и №2 вошли во фланцы №5 и №6. Затем, третий человек маркером сквозь отверстия во фланцах отмечает на трубах место сверления отверстий 3,5 мм под саморезы (6).
Стекло опускаем, сверлим отверстия, снова поднимаем, продеваем электрический кабель в отверстие размером 6 мм во фланце № 5, и закрепляем конструкцию саморезами, затем затягиваем гайки на фланцах. После этого соединяем электрический кабель с клеммной колодкой, предварительно обесточив кабель.
Вот, теперь можно вставить плафоны и лампочки.
Проверяем…
Всё в порядке!
Светильник готов!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото этапов работы

 

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 12620