Лаванда Манстид стрейн. Выращивание из семян в домашних условиях

Лаванда – красивое и утонченное растение, романтичное и нежное, имеющее уникальный внешний вид и тонкий неповторимый аромат. Не удивительно, что в последние годы очень многие цветоводы приобщились к выращиванию лаванды на своих дачах и участках частного дома. Сажать лаванду на рассаду рекомендуется в пластмассовые, деревянные или другие емкости глубиной 7-10 сантиметров. Кроме того, вовсе необязательно сеять семена в общую тару, можно использовать также индивидуальные стаканчики, кассеты или торфяные таблетки.

Для рассады лаванды подходит готовая смесь – универсальный грунт для комнатных растений. Его без труда можно приобрести в любом садоводческом магазине. Перед посадкой семена лаванды подвергают стратификации. Под стратификацией понимают простое закаливание при пониженных температурах воздуха, позволяющее семенам или молодым побегам привыкнуть к сменяющимся климатическим условиям.

Выращивание семян с предварительной стратификацией считается наилучшим методом поскольку: • всходит большее количество семян; • растения более крепкие, здоровые; • лаванда становится устойчивой к перепадам температур, ночным заморозкам и обилию влаги. Обычно рассаду держат при комнатной температуре, которая составляет примерно 20-22°С, а при процедуре стратификации ее снижают до 2-4°С. С этой целью семена помещают в холодильник. Для этого используют ватные диски, хлопчатобумажную ткань или влажный песок. Продолжительность стратификации семян лаванды — в идеале 1,5 месяца, можно и 30 дней, но не меньше!

А что если уже некогда стратифицировать семена и ждать 1,5 месяца, а получить рассаду хочется? Можно ли сажать семена лаванды без стратификации и получить в результате хорошую всхожесть и сильную рассаду? Оказывается, есть еще один метод посадки – горячий или посадка в кипяток. Заключается он в том, что непосредственно перед посадкой мы проливаем землю, в которую собираемся посадить, кипятком (не обязательно температуры 100ºC, но достаточно горячей - 50-60ºC). Далее быстренько распределяем семена по поверхности почвы, чуть прижимаем пальчиками. Сверху можно слегка присыпать песком или вермикулитом. Закрыть контейнер пищевой пленкой или поместить в пакет, создать тепличку и поместить в теплое место.

Через 5-7 дней должны появиться всходы. Хочу отметить, что данный метод можно использовать не только для лаванды, так можно сеять любые семена с эфирными оболочками, такие как базилик, розмарин и другие пряные травы. Решать стратифицировать семена или нет Вам, но я считаю, что горячий метод очень простой и быстрый, а если он работает, то почему бы им не воспользоваться.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 125