Огород на целине - высокие грядки своими руками

Этой весной купила участок - не обрабатывался он лет пять. Целина, одним словом, полный набор многолетних корневищных сорняков - осоты, пырей, вьюнок, да плюс борщевик. Посмотрела я на это богатство и поняла - вскопать такое  не смогу. Осваивать стала так. В ближайшем магазине набрала картонных коробок. Плотно, без пропусков застелила картоном участок, где будет огород - прямо по сорнякам - лишь самые крупные подрезала лопатой, чтоб не торчали. Из обрезков сэндвич-панелей (знакомые отдали - осталось от строительства) собрала на уголках короба без дна. Расставила их на картон. Землю не экономила, междурядья около метра, чтобы удобно было ходить, при желании поставить скамеечку и полоть сидя. Широкие междурядья - не только удобно, но и для растений хорошо - им достается больше света. На дно коробов накидала подвяленых сорняков и насыпала хорошего компостного грунта. Посеяла семяна, посадила рассаду. Дорожки застелила соломой. За лето многолетние сорняки на грядках не появились. На дорожках кое-где вылез вьюнок - но очень тонкий и слабый - выдернуть его не составило труда. Когда растения на грядках подросли, почву вокруг них замульчировала соломой - этот прием экономит влагу и сильно подавляет рост сорняков, полоть практически не приходится - пробиваются отдельные  расеньица лебеды, которые легко удаляются. Все выполотые сорняки оставляю здесь же, на грядке - разлагаась, они снабжают овощи дополнительным питанием. Главное, чтобы сорняки были выдернуты вовремя - до цветения и плодоношения, иначе их  семена попадут в почву. Вот какой огородик у меня получился 

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
5 | 20034

Комментарии

Аватар пользователя Саша Мовчанюк

Неплохо. Грядки такого типа придумал (по моему) Игорь Лядов. Наполняются они удобрениями, прошлогодними растениями и т.п.

Аватар пользователя annagam

Я читала о подобных грядках. У кого - не помню. Отличная альтернатива компостной кучи. У меня пока не было растительных остатков, так что свои заполнила питательным грунтом. Но такую тоже хочу сделать - осенью сколочу еще короб, сложу туда ботву овощей, сверху - немного землицы. В этом году у меня стояла задача освоить участок под огород и избавиться от многолетних сорняков с минимальными трудовыми затратами. Тут, я вижу, дорожки - дерн. Что с моими станется после зимы - посмотрим. Вероятно, солома подгниет и вид уже не будет такой эстетичный.Нужно будет что-то решать - либо сделать более радикально - замостить или щебенкой засыпать, либо травкой засеять.

Аватар пользователя Eugeneerer

А что делать в следующем году со всем этим мусором в грядке (солома, отстатки сорняков)? И как ее готовить к посадкам следующего года: перекапывать, или она будет рыхлиться легко тяпкой и граблями?

Аватар пользователя annagam

Мусора не будет. Сорняки уже сейчас перегнили, их практически нет. Солома частично останется, она сделает почву более рыхлой. Например, многие авторы советуют после уборки овощей засеять площадь сидератамии не дожидаясь образования семян скосить зеленую массу, оставить ее на грядке. За зиму она превращается в труху и совсем не мешает обработке почвы весной. Копать не придется - только слегка порыхлить, сделать лунки и бороздки для посева и посадки растений. В такой грядке много органики, почва структурирована,после полива не заплывает, комочки не рассыпаются в пыль, поэтому не образуется корка и не нужно без конца рыхлить.

Аватар пользователя moreidei

Классная идея! Давно задумывался привести свой огород в порядок. И эта идея высокого огорода просто супер. Спасибо за вдохновение!