Как сделать циркулярку за 20 минут [Станина для ручной циркулярной пилы]

Если вдруг нам необходимо распустить доску на рейки и бруски или распилить доски, то нам понадобится циркулярка.

Если она есть - хорошо! Но если нет, то включим смекалку и подумаем как быстро можно сделать циркулярку.

В нашем, случае под рукой была ручная циркулярная пила и ножки от старой швейной машинки SINGER. Конечно это не самое лучшее применение таким красивым ножкам, но это дело временное, всю конструкцию можно разобрать при необходимости и, например, сделать один из декоративных столиков.

Также берем два деревянных бруска и кусок OSB плиты (ОСП - Ориентированно-стружечная плита), шурупы по дереву и металлическую планку.

Бруски крепим на ножки от швейной машины.

В OSB плите делаем прорезь для диска ручной циркулярной плиты и крепим саму пилу к плите.

После чего переворачиваем плиту и крепим шурупами к брускам, которые уже закреплены на ножках.

На плиту сверху, на нужном нам расстоянии от диска пилы, крепим направляющую - упор (он у нас из алюминия).

К сожалению, процесс изготовления станины для циркулярки я не успел заснять, поэтому вот фото уже конечного результата:

circulyarka-1.jpg

circulyarka-2.jpgcirculyarka-4.jpg

circulyarka-3.jpg

Циркулярка для работ готова!

Регулировочным винтом на ручной пиле выставляем высоту пропила, если необходимо и смело приступаем к работе.

Далее приступим к распусканию доски для ее стыковки

P.S.: ножки от швейной машинки, как я писал выше, мы временно использовали для циркулярки, на самом деле у нас на них другие планы - сделать декоративный столик со стеклянной столешницей

 

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
11 | 48670

Комментарии

Аватар пользователя sergkaptur

И сколько Вы на ней перепилили? И какой размер?

Я так пробвал сделать 3 года назад... не советую никому с таким экспериментировать. Обьясню почему. Сейчас у меня сделанная цыркулярка самим с движком 380В х 2200 обороты Х 1.2 КВт мощность.380 через конденсаторы сделано на 220. Так вот, когда сейчас зажимает брусок, то двигатель притормаживает и в работу включаются рабочие конденсаторы, которые гасят нагрузку на движок и он или плавно останавливается (если уж и кондеры не помогли) или все таки пропиливает, но с нагрузочкой.

А когда был сделан стол с ручной пилой, пипец - зажимает брусок и стол аж подкидывает. В результате, попал на двердую породу+затупевший диск и моя пила сгорела (сгорела обмотка). Просто полыхнула.

Я не хочу отговаривать пробовать сделать подобное - вперед и с песней, если не жалко потраченных денег на дисковую пилу :).

 

 

Аватар пользователя v.l.a.d.i.mir

как это зажимает брусок? может быть это дело не в пиле?

Аватар пользователя Антон

Попилили много досок. Ничего не зажимало у нас.
Все ок!
Да конечно, можно сделать стационарную циркулярную пилу и на ней работать. Н онам нужно было быстро сделать и пилить. Сделали то что вы видете.

Аватар пользователя sergkaptur

Тоже выход когда нужно срочно распилить, а делать цыркулярку не быстрый процесс. Но все же, аккуратней с нагрузкой и нужно тогда двум пилить  - один подает, второй  - принимает и чуть-чуть отводит в сторону распил, немного увеличивая прорез и чтобы не зажало диск. Я же делаю это сам всегда.

А вот насчет сделать стол - я сделал себе в дом такой и 3 штуки по хозяйству. Только отпилил там в низу: полочку для ног+круг который крутится. Оставил только перемычку (как у вс на фото). И тогда смотрится лучше, так как просматривается низ. И особо понравились столы от Singer машинки. Там овальчик внизу, с ниточкой - класс! Есть немного другие, вот там уже этого логотипа нет и уже не так смотрится красиво. Сейчас не дома, если не забуду, сфоткаю.

Аватар пользователя Антон

Мы пили не большие рейки, поэтому не закусывало. Да и пила в принципе мощная. Она хорошо справляется и с толстыми досками.
Ну все правильно делаете! Всегда надо не в нахрап делать, чтобы и самому работалось комфортно и инструмент не страдал - тем самым продлевая дизнь инструменту

Аватар пользователя Антон

Сфоткайте пожалуйста, не забудьте! :)

Аватар пользователя sergkaptur

Вот такой стол я сделал. Нужен был стол супруге для вязальной машинки. Столешницу езил покупал отдельно. Бока красил серебристой и бронзовой краской (на водной основе, продается в маленьких баночках). Стоит стол с машинкой, смотрится красиво. И снизу я еще приварил "пятачки" из металла, диаметром 5 см. Были под рукой 4 штуки, но можно и вырезать из металла.

Аватар пользователя Антон

Красивый столик! Надо и мне как-нибудь добраться до своего, обработать и покрасить или вскрыть лаком, а то пропадает добро

Аватар пользователя sergkaptur

Кстати, я перед покраской его чистил. Купил насадку на дрель, с мелкой проволокой. И в очках, хорошенько все вычистил, почти до чистого металла. Потом помыл напором воды, высушил и только потом красил.

Аватар пользователя дед Палыч

Хотелось бы узнать, как крепили циркулярку к столешнице...

У неё вроде предназначенных креплений нету...

Аватар пользователя sergkaptur

У ручной дисковой пилы есть площадка, которой Вы ей двигаете по поверхности того, что распиливаете. Вот в нем я сверлил отверствия под болты 5-ку, и в столешнице, с потаем. Потом болтами с конусной шляпкой и ровной сверху крепил.