Применение анкера в быту!

В этой статье я попробую познакомить вас с таким интересным видом крепежа как - анкерный болт! Как и где его применять в домашнем использовании? Для чего он нужен и что лучше использовать, дюбель с шурупом или анкер?

Для начала немного расскажу, что такое анкер?

Название анкер произошло он немецкого слова Anker что означает— якорь. Анкер вбивается или вставляется в несущее основание, как правило это бетон или кирпич и удерживает какую-либо конструкцию.

Как устроен анкерный болт?

анкерАнкер состоит из болта с гайкой, втулки и конусной гайкой на конце. Принцип действия анкерного болта очень прост. После того как анкер помещен в несущее основании, с помощью гаечного ключа нужно затянуть болт, чтобы расклинивать анкер. При затягивании болта, конусная гайка на конце анкера, закручивается и конусом выталкивает или «разводит» в разные стороны лепестки втулки. С помощью этих лепестков анкер надежно удерживается в основании. Если анкерный болт необходимо вынуть, нужно раскрутить болт и анкер легко поддастся демонтажу, что является его особенностью.

Чем отличается анкер от дюбеля?

Анкер, в отличие от дюбеля, является комбинированным самостоятельным крепёжным элементом: вместе со способностью закрепляться в основании он также и удерживает конструкцию. Если вам скажем нужно сделать дома антресоль, смастерить кладовку с полками или в туалете подвесить шкаф для тяжёлого инструмента, то надежней использовать анкерные болты. А если вы решили прикрепить книжную полку у себя дома, для этого не обязательно использовать анкерную технику, можно обойтись обычным дюбелем и саморезом.

Плюсы и минусы анкеров!

Плюс анкера в том, что его можно применять для усиления надежности конструкции. Например, если антресоль дома уже не выдерживает всего груза который на не положили, для надежности, не разбирая всю конструкцию, можно ее усилить анкерными болтами. Для этого нужно всего лишь просверлить отверстие в бруске и бетоне совпадающее с размером и по длине и по ширине с анкером и аккуратно вбить его молотком, а затем затянуть гаечным ключом.

Минусы заключаются в том, что анкерные болты нельзя использовать в пустотелом красном кирпиче, так как при нагрузке его можно попросту вырвать, при этом повредив поверхность. Так же нельзя использовать в пеносиликатном кирпиче и плитах, так как материал, из которого выполнен пеносиликатный кирпич, слишком мягкий. Монтаж в таких поверхностях осуществить просто невозможно, для них используют специальные дюбеля. Еще анкера проигрывают дюбелю в стоимость. Анкер стоит намного дороже дюбеля и шурупа.

Автор: http://traiv-komplekt.ru/

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 17566