Столбчатый фундамент из вентблоков (вентиляционных блоков)

У меня в саду небольшой каркасно- щитовой домик. Стоит он на столбчатом фундаменте. И вот зачесались руки добавить по периметру еще восемь столбиков.

Стал я думать как осуществить эту задумку. Что мне хочется? А хочется вот что.

Первое, чтобы не очень дорого получилось, второе чтобы я смог выполнить эту работу в одиночку. Конечно, сначала я посмотрел готовые фундаментные блоки.

Они тяжелые, мне в одиночку с ними не справиться и стоимость мне не очень понравилась.

И вот на сайте одного из строительных магазинов я обнаружил вентиляционные блоки. Это такие полые бетонные блоки из которых формируются каналы для вентиляции в зданиях.

Размер блоков 200х200х400 мм. Стоит один такой блок 58 руб, просто подарок. А весит он 16 кг. И это еще один подарок, потому что 16 килограмм я спокойно подниму и ворочать смогу как вздумается. Вот он, собственно.

Фотография вентблока

Вот из этого мы и будем делать наши дополнительные столбики.

Саперной лопаткой копаем яму под венцом размером 400х600 мм. до глины. Получилось, что войдет в эту яму три блока друг на друга и еще остается где — то пол блока. Это оставшееся место заполняем мелким щебнем и отсевом, подгоняем что бы осталось 600 мм до венца (3 блока).

Все, бросаем на дно кусок полиэтилена, ставим в яму два блока друг на друга, на третий блок сверху кладем кусок рубероида и заталкиваем его плотненько под венец. Оставшееся пространство вокруг блоков засыпаем щебнем. Блоки выступают наружу из под венца на 100 мм, отгибаем рубероид и получаем доступ во внутрь нашей конструкции.

Бросаем туда несколько кусков композитной арматуры и заливаем раствором цемент-песок 1/3. Раствор месим в ведре с помощью насадки на дрель. Получились замечательные бетонные столбики.

Я сделал столбики в один блок, а можно комбинировать по разному и делать столбики различных размеров. Они бывают одно, двух и трех секционные, так что есть почва для фантазии как их комбинировать. Вот, дешево и сердито.

Закрыл этот фундамент досочками, зима скоро снегом все завалит.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
2 | 5870

Комментарии

Аватар пользователя prostof

А домик мне кажется облицован ДСП  которая покрашена краской?  Если ДА, то не скажете ли "Сколько служит эта облицовка и часто ли у вас выпадают дожди?

Аватар пользователя Crow

Это OSB. Он не облицован, а полностью из неe построен. Как снаружи, так и изнутри. Стоят такие домики ни чем не обработанные у многих, ничего с ними страшного не происходит. Чаще всего такие конструкции сайдингом покрывают. А у меня дочь взяла и масляной краской пока покрасила. Дожди бывают часто. Этим летом почти каждый день были. А теперь уже, как я и обещал все завалило снегом, в апреле растает.