Ручной бур своими руками

Самодельный бур

Доброе время суток. Я хочу вам рассказать о том, как сделал бур.
Мне на участке понадобилось установить несколько столбиков, разного диаметра. Копать было лень, покупать готовый бур - дорого, а руки чесались. Вот так и возникла идея сделать бур самому. В интернете нашёл несколько интересных вариантов и, собственно, взялся за дело.

Так как столбики у меня были разного диаметра, я решил сделать бур со сменными насадками, для разных диаметров ямок, 100 и 180 мм. Далее опишу изготовление бура диаметром 100 мм.
Итак, для изготовления бура мне понадобилось:
1.  Труба диаметром 20-25 мм, длиной 150-160 мм
2.  Полоса, толщиной 3-4 мм, шириной 20 мм и длиной около 80 мм.
3.  Фреза (или циркулярный диск), в дальнейшем буду называть его просто диск, диаметром 100 мм и толщиной не менее 1,5-2 мм. (Рис. 1)
При этом, трубу лучше взять в диаметре на 2-5 мм меньше центрального отверстия диска.

А Б В

Рисунок 1. Комплектующие бура. А – фреза (диск); Б – трубка; В – полоса.

Из диска сделаем шнековую часть бура. Для этого диск разрезаем на 2 равные половинки, как показано на рисунке 2

Рисунок 2 Разрезанный диск.

Далее подготовим наконечник бура. Он необходим для придания направления бурения и обеспечения устойчивости. Возьмём полосу, желательно чтоб ширина полосы была не меньше половины диаметра трубы. В описанном мною примере ширина полосы равна диаметру трубы. (рис3).

Рисунок 3. Полоса и труба

С одного края полосы делаем отметку на расстоянии примерно 12-16 мм (рис.1В). Этот участок останется прямым. Зажимаем полосу в тисках, по метке, и скручиваем её примерно на 90 градусов (Рис4)

          

Рисунок 4. Скручивание полосы.

В результате получится спиральная полоска (Рис 5).

Рисунок 5 Спиральная полоса и трубка с разметкой.

Далее заостряем эту спиральную пластину, для чего сначала размечаем, а затем срезаем лишние углы (рис 6 и 7). После обрезки также слегка затачиваем и облагораживаем наш наконечник,

Рисунок 6. Размеченная полоска

Рисунок 7. Наконечник после обрезки.

Придаём ему на наждаке форму пера (рис 8.) (в принципе это не обязательно, но так красивее). Наконечник готов, переходим к следующему элементу - направляющей.

Рисунок 8. Готовый наконечник

Изготовим направляющую, к которой будет приварены половинки диска и наконечник. На одном крае трубки наносим разметку в виде короны с четырьмя вершинами – зубцами (рис.5). Высота зубцов примерно 35-40 мм. После этого аккуратно вырезаем наши «зубцы» (рис 9) и равномрно загибаем их внутрь (рис 10).

Рисунок 9 Обрезанная направляющая


Рисунок 11 Направляющая.

Далее делаем прорезь в наконечнике, по месту соединения двух зубцов, как показано на рисунке 11 А. Ширина прорези равна толщине наконечника, а глубина – немного глубже линии сгиба забцов, 5-10 мм. Если ширина направляющей меньше внутреннего диаметра трубы, достаточно будет сделать прорезь такой, чтобы прямой участок наконечника проходил внутрь направляющей. Два края прорези затачиваем под спираль (рис11Б), так чтобы наконечник входил в неё на всю глубину (в идеале, после сварки, наконечник должен плавно переходить в направляющую) (рис 11В).

А Б В

Рисунок 11 Прорезь в направляющей.

Далее привариваем наконечник к направляющей и зачищаем, рисунок 12. Если приварили наконечник не очень ровно, то ничего страшного, берём молоток и правим как надо.

Рисунок 12.

Ну и последний этап, привариваем половинки диска. Для этого на направляющую наносим 2 линии – на них будут располагаться края отверстия полу дисков (рис13).

Рисунок 13

В принципе эти линии можете и не рисовать, но с ними будет проще симметрично расположить полудиски. Привариваем по очереди обе половинки к направляющей (рис15), под углом 50-70 градусов к оси направляющей.

Рисунок 14. Приварка половинок диска.

Бур практически готов, осталось зачистить и приделать ручку.
Точно так же был изготовлен бур диаметром 180 мм. Оба бура показанный на рисунке 15

Рисунок 15.

На рисунке 16 показан бур в сборе с ручкой. Изготовление ручки думаю нет необходимости описывать, на рисунке 17 итак всё понятно.

Рисунок 16

                        

Рисунок 17

Ну вот и всё! Спасибо что дочитали мою статью до конца, и надеюсь, что она помогла вам.

4 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
15 | 79386

Комментарии

Аватар пользователя vasilev

Классная статья! Автор молодец!

Аватар пользователя Dinmar

Спасибо! Старался :-)

Аватар пользователя prostof

Оригинальное решение например бур можно использовать для массовых

посадок саженцев растений.

Аватар пользователя Dinmar

Никогда не возникало идеи буром сажать саженцы... Надо попробовать весной :-)

Аватар пользователя prostof

У нас песчанные почва ,поэтому есть опыт сажать картошку заостренным осиновым колом типа черенка лопаты с упором для ноги в 15см от заострённого конца . Урожай был нормальным, однако мало места для засыпки органическими удобрениями и требуется разметка рядов. Иначе плохо окучивать ручным окучником

А вот посадку сосёнок с использованием бура я видел.

Аватар пользователя lumboff

Здорово, как раз летом собирался делать столбчатый фундамент под навес для машины.

Интересно на какую максимальную глубину Вы делали скважины этим буром?

Аватар пользователя Dinmar

Я до 1 метра бурил, большим буром. Глубже не было необходимости :-).

Аватар пользователя Tynda_Alex

а ЕСЛИ ПОПАДАЮТСЯ КАМНИ?

 

Аватар пользователя Dinmar

Смотря какие камни. Мне крупные не попадались, а мелкие "выкавыривает" без проблем...

 

Аватар пользователя kinokot

Как я вижу угол атаки на фрезах примерно 30 угловых градусов, а наклон по отношению к оси вращения 45 угловых градусов. Насколько качественно такой агрегат убирает грунт из образовавщейся выямки, и как часто приходится его поднимать.

Аватар пользователя Dinmar

Поднимал я бур примерно через 10-20см. В начеле реже, а на глубине чаще. На дне лунки конечно оставалось некоторое количество грунта. Но всё что захватывалось лопостями благополучно поднималось наверх.

Аватар пользователя kinokot

Все понятно. Спасибо!

Аватар пользователя Александр01

Очень хорошая идея, спасибо! В ближайшее время займусь изготовлением.
До этого приходилось сверлить для столбиков ограды рыбацким буром для льда-тяжеловато, а этот должен идти на много легче!

Аватар пользователя Валерьян

Бур классный! Но есть вопрос. Видел ролики в интернете, где пильный диск не режут полностью пополам, а только по радиусу, затем в тисках разгибают и приваривают к трубе. Этот вариант по-моему лучше, так как нет разрывов на лопастях и земля будет лучше удерживаться на них. Кто прокомментирует, может я не прав?

Аватар пользователя Александр01

Я уже сделал себе все точно так же, только с небольшими изменениями.
1-на ручке верхнее кольцо для вставки удлинителя для проворачивания бура, мне показалось не так крепко и его может загнуть, поэтому вместо него я приварил трубку длиной 10см., а в неё уже вставляется удлинитель.
2-нижний наконечник я не стал делать спиралью, а просто сделал заостренным треугольником длиной 40мм., в землю он и так прекрасно лезет, а в изготовлении проще. Ну а на вопрос будет земля высыпаться с диска или нет? нет не высыпается, я вчера пол часа занимался сверлением земли, ради испытания инструмента, и могу вас заверить, что земля хорошо удаляется из отверстия не ссыпаясь с полудисков, даже песок, благо он на глубине всегда сырой. А на поверхности чтоб очистить бур, достаточно немного пристукнуть его боком о землю и он чистый, а если диск будет цельным, то очистить его будет сложнее, особенно от сырой и глинистой земли.
Так что еще раз спасибо автору за хорошую идею!