Электронные часы из радиоприёмника "Альтаир-204"

Попал я в гараж к нашей секретарше, увидел ненужный телевизор с нерабочей кнопкой питания, в поисках кнопки часто напивался в гараже начальника...и однажды он протянул мне этот "Альтаир-204" с рабочей кнопкой под донора))).

Когда извлёк кнопку, обнаружил нетронутой плату часов (такой прийомник был в семье в детстве) и чудом сохранившийся трансформатор (всё остальное было выпаяно бокорезами). Взял дохлый АКБ 12В 12А/ч из бесперебойки - отсверлил верхнюю крышку по периметру, повандалил пассатижами, поглумился стамеской, затёр напильником и получил неплохой корпус(АКБ 12В 7А/ч узок для установки штатного транса))сначала готовил его) без верхней, теперь уже тыльной стороны.

В нижню часть АКБ (теперь фасад часов) ввинтил 4 болта с ограничительными стойками для крепления платы часов, предварительно проделав отверстие для циферблата и кнопок (расчитывал на тетрадной клетке). Затем на другую плату установил штатный транс, клеммную колодку и предохранитель (враги-трусы насоветовали), и с прикреплёнными опорами установил на дно на стойки (не прикручивал - ну его в баню).

Тыльную сторону сделал из легкообрабатываемого пластика с рекламного щитка в 2 слоя. 2 алюминиевых уголка засверлил, зарезьбил, прикрутил к корпусу, а потом уже и крышку уложил и прикрутил. Ах, да! В крышке пробил 7 отверстий под светодиоды для тыльной (нафига?) подсветки - шесть слабых красных и яркий белый центр, приклеил диодный мост, пустил это всё через 2 резюка (номинал не помню - чтоб не погорели диоды). Крышку на болты.  



С фасада поставил штатное зелёное стекло с гнёздами под кнопки, прослойку (пластик 3мм и текстолит 2мм) плюс вырезанный сектор из оригинала приёмника (чтоб не рисовать заново маркировку) и на 6 шурупов зафигачил. Главное, чтоб ни один болт не касался контактов))) Штуцер для силового шнура взял из прибора сигнализации (есть доступ). А!!! ножки забабахал из каких-то резинок, которые 4 штуки уже года 3 валялись в пакетике и всё никак не находили применения))). Фото прилагаю. Последовательность: приготовления - любая; сборки - логическая.

P.S. Если кто знает, как устроен на плате центральный будильник-контакт - поясните неучу. Хочу чтоб тилинькало по утрам)))

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
1 | 7933

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Клименко

помогите сделать резервное питание при отключении 220. чтоб при отсутсвии 220 табло не светилось, и время не сбивалось при включении 220.