Как сделать своими руками регулируемый источник питания из блока питания принтера Canon.

Много полезных деталей можно извлечь из старых матричных или струйных принтеров Полированные валы, шаговые двигатели могут пригодиться для сборки небольшого ЧПУ, а так же для многих других задач. Блок питания принтера можно использовать для питания светодиодов, зарядного устройств и тому подобное. Электродвигатели можно применить для самоходных игрушек, изготовления минидрели (добавив патрон для установки сверла). Получаем также USB разъемы, всякие датчики и разнообразный крепеж.

В струйных принтерах применяются импульсные блоки питания, некоторые даже на два напряжения и с дежуркой. Напряжение на выходе от 24 до 42 вольт с током от 600мА до 2А. В общем, качественные блоки, далеко не ширпотреб, которые после несложной доработки смогут прослужить ещё не один год. Этот блок питания принтера Canon можно сделать регулируемым от 5 до 24вольт Напряжение на выходе этих блоков питания, можно регулировать в широком диапазоне – это самое простая доработка. Нужно выпаять резистор R57 и на его место впаять подстроечный резистор на 5-10Ком. Добавляем вольтметр и готово.

Переделанный блок питания можно применять в качестве мини лабораторника, зарядного устройства для смартфонов(добавить плату заряда ТР4056), зарядного для «шурика» (добавить плату заряда аккумуляторов CC CV и получим регулирование по току ) и т.п.

Регулируемый источник питания своими руками из блока питания принтера Canon

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 432