Подъемник

ПОДЪЕМНИК
Во многих частных домах и дачах возникает необходимость поднять или опустить груз в подвал, погреб или для других целей . Такая задача возникла и у меня. Решил сделать подъемник максимально из подручных материалов. На фото 1. показана вся конструкция в двух ракурсах.

Все устройство подъемника разделил на три отдельных узла (фото 1,2): барабан (п.1) с подвеской (п.2) к несущей балке (п.3), привод барабана (п.4) и захват (п.5). В качестве привода решил использовать червячный редуктор от вышедшего из строя мотора стеклоподъемника автомобиля ВАЗ. Подвеску к несущей балке сварил из уголка, для барабана заказал три простых детали и купил два подшипника, самозатягиваюшийся захват (фото 3) также был изготовлен из уголков.

Конструкции подвески с барабаном и захвата достаточно хорошо видны на фото1,2,3. А вот с приводом пришлось подумать. Поэтому схему переделки мотора излагаю подробней еще и потому что именно этот узел является изюминкой всей конструкции.

На фото 4. показан мотор стеклоподъемника, а точнее уже червячный редуктор, в уже так сказать модернизированном виде, так как в первоначальном состоянии его нет . Необходимо было так изменить его конструкцию, чтобы вместо маломощного встроенного электродвигателя можно было использовать электродрель с реверсом.

На фото 5. показана внутренняя конструкция мотора. Вал червяка (п.1) удлиненный, один его конец с подшипником качения (п.2) закреплен в корпусе (п.3) мотора, а на удлиненной части располагался ротор (п.4) эл. двигателя и подшипник скольжения (п.5) который в свою очередь закреплен в корпусе статора (п.6) эл. двигателя. Что бы можно было присоединить эл. дрель вместо электромотора с вала червяка был снят ротор, статор двигателя укорочен и стал исполнять роль корпуса для подшипника скольжения. Коллектор (п.7) снимать не стал, он вместе с цилиндром (п.8) удерживает подшипник качения (п.5) в своем гнезде статора (п.6). Со стороны статора, где находится подшипник скольжения, просверлено отверстие диаметром (d=8,5 мм) чуть более диаметра вала червяка (d=8,0 мм). При сборке измененной конструкции (фото 6), вал червяка стал выходить из корпуса статора на 50 мм где на конце ему была придана шестигранная форма для присоединения дрели через переходник.

Крепление редуктора к корпусу барабана осуществляется через пластину толщиной 4 мм из пластика. Это во-первых облегчает крепление редуктора к корпусу барабана и центровку валов червячного колеса и барабана, а во-вторых через деформацию пластины, во время вращения валов, компенсируется неточность центровки. Соединение валов червячного колеса и барабана происходит через продольный шлиц на валу барабана.
Конструкция получилась компактной, досточно простой и удобной. С учетом использования блока на захвате, вес поднимаемого груза достигает 70 кг. Также достоинством этой конструкции является отсутствие необходимости применения тормозных устройств, т.к. червячная передача самотормозящаяся.

Дом и быт
2 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
3 | 37914

Комментарии

Аватар пользователя ВеоГор

К сожалению, фотогрфий я не наблюдаю. Как это исправить?

Аватар пользователя MCfrost

Я ТОЖЕ НЕ НАБЛЮДАЮ ФОТОГРАФИИ, ПОХОЖЕ ТЫ ИХ ЗАБЫЛ ВСТАВИТЬ

Аватар пользователя nikos.idolov@yandex.ru

Где фотки?