Использование пластиковых бутылок. Варианты второй жизни пластиковых бутылок или их фрагментов

В силу особенностей развития нашей страны мы утопаем в отходах. В основном это упаковка: плёнка, бумага, картон и пр. Наряду с явно непригодными ни к чему обломками и обрывками легко и непринуждённо выбрасываем целёхонькие без единой царапины вполне товарные продукты ума и рук человеческих – пластиковые бутылки и банки (Пластиковые бутылки ПБ). Хотя, если вдуматься, Пластиковые бутылки это в абсолютном измерении великое достижение человечества. Какой большой путь проделан от сосудов из тыквы или бараньих бурдюков до Пластиковых бутылок! Пластиковые бутылки - это и химический синтез, и резьбовая пара, которая в своё время сыграла прорывную роль в развитии цивилизации, и какая-то запредельная технология, позволяющая в колоссальном количестве изготовлять тонкостенные лёгкие, прочные и красивые сосуды, которые, по-моему ошибочно, обречены «на смерть», истратив ничтожную долю своего потребительского ресурса. Образно говоря, сердце кровью обливается, замечая, что в наших лесах грибов меньше, чем выброшенных пластиковых бутылок. 

Когда-нибудь в нашем отечестве может быть наступит время массовой вторичной переработки пластиковых бутылок. Хочется в это верить. Пока же остаётся как-то успокаивать свои экологическо-рационалистические эмоции применением бутылок для изготовления всяких поделок, как бы давая им (а чаще их фрагментам) вторую жизнь. Это экологическую ситуацию в стране не поправит, но может выручить в определённых практических случаях.

Вопрос не нов. Известны примеры строительства из Пластиковых бутылок лодок и даже жилищ (все поделки из пластиковых бутылок).  Фермеры используют отмытые пластиковые бутылки по прямому назначению: продают в них масло, молоко и мёд. Отделочники квартир и автолюбители широко пользуются воронками и плошками, вырезанными из ПБ, для наливания всякой жидкой «бяки», потому что их потом не надо отмывать, а можно просто выбросить. Огородники делают индивидуальные парники для 1 корня (кабачка, тыквы, цветка и пр.), разрезав 5-литровую пластиковую бутылку от питьевой воды горизонтально пополам или вырезав одну грань, в зависимости от ожидаемой высоты ростка. Хочу поделиться с общественностью своими осуществлёнными «нестандартными» бутылочными проектами.

Начну с самого крупного. Это было во время моего пребывания в длительной (несколько лет) командировке в Байконуре. На мысль натолкнул ковёр из выброшенных пластиковых бутылок, устилающий степь вдоль железнодорожного полотна, по которому труженики «космической гавани» ездят на «мотовозе» (так называется рабочий поезд) на работу и с работы. Скряга по натуре, я подумал: «Куда бы такое дармовое добро применить? Какие свойства пластиковых бутылок могут привлекать? Они лёгкие, герметичные, прочные. Идеальные поплавки!» Осталось придумать конструкцию, чтобы набрать «водоизмещение», способное держать на плаву человека. Имея опыт рационализаторства и изобретательства, я легко справился с этой задачей. Так появился плотик на 4 поплавках в виде пластиковых же бутылочных ящиков, набитых пустыми «полторашками». Поплавки привязаны к перевёрнутой раскладушке, ножки-дуги которой скрепляет доска-сиденье (см. фото).

Использование пластиковых бутылок

Следующим по показателю количества «спасаемых» пластиковых бутылок был проект водосточных труб с крыши дачного домика. Здесь «работает» специфическая форма пластиковых бутылок из-под минеральной воды «Кашинская», популярной на севере Московской области, где находится мой дачный участок. Благодаря присущей данному образцу «тонкой талии», из них можно просто и надёжно собирать многозвённый гибкий водовод (см. фото).

Применение пластиковых бутылок в повседневной жизни

Предварительно у пластиковых бутылок надо отрезать горлышки и донышки и пробить канцелярским дыроколом в цилиндрической части каждого «ампутанта» вблизи кромки 4 отверстия для размещения в них проволочных скобок, как изображено на эскизе (рис. 3).

Схема

Небольшое вступление к третьему проекту. У меня в пристройке к гаражу сгнили полы. В тёплые месяцы на их ремонт времени нет, - всепоглощающая огородная страда на фоне бесконечного благоустройства садово-огородного участка. Работающему человеку остаётся только одно: ремонтировать зимой, благо, что в помещении. Придумал я вместо сгнивших лаг применить асбоцементные трубы с нашитыми сверху вдоль брусками под половицы, положив трубы прямо на землю. Не сгниют, и технологично - сами себе и лаги и фундамент. Но вот загвоздка: трубы на даче, а дача у меня сельская – зимой дороги туда нет, не чистят. Как переместить трубы на 2 км? Собрался уже из старых лыж санки мастерить, но вдруг осенило! Труба ведь сама как лыжа, только надо что-то сделать, чтобы снег не гребла впереди себя. При решении любой технической задачи самое главное её правильно сформулировать. Тогда решение приходит само. Так и в этом случае: стало ясно, что нужен обтекатель. Вблизи мусорных баков выбор большой, быстро нашёл чистенькую пивную пластиковую бутылку нужного размера под обтекатель и ещё одну, чтобы не пролезала в трубу, для фиксации узла буксирной верёвки. Соорудил ползучий снаряд из одной трубы  и без проблем перетащил его по снежной целине в гараж. Вот схема:

Остальные 3 трубы последовали за первой ещё легче уже по проторённой «лыжне». Не обошлось без прикола. Когда высматривал пластиковые бутылки у мусорки, подошёл осуществляющий рабочий мониторинг мусорных баков местный «профессионал» с котомкой, набитой бытовым металлоломом, и, приняв меня за начинающего коллегу, сочувственно объяснил, что мне ничего не светит, так как недавно приезжала мусоровозка и увезла суточное поступление. После этого наставления он, попыхивая табачным дымком, важно удалился.

Самый неэкономичный вариант второй жизни пластиковой бутылки из моей практики – это изготовление зажимов для скрепления между собой пары лыж, чтобы их было удобно носить и определять на хранение (см. фото). Самый неэкономичный, потому что в дело идёт только резьбовая часть бутылки. Привожу технологию изготовления зажимов. Отпилить ножовкой по металлу резьбовую часть горлышка вместе с небольшой прилегающей конической частью («миниюбкой»). Сделать на получившейся вороночке пропил с одной стороны, научно выражаясь, по образующей, а по-простому - вдоль оси бутылки. Вырезать в «миниюбке» клинообразную выемку, как бы продолжающую пропил резьбовой части, которая облегчит надвигание зажима на рёбра сложенных вместе лыж. Зажим готов. На1 пару лыж требуется 4 зажима, но можно обойтись и двумя.

Фото зажимов:

А ещё я люблю держать всякую мелочь как то: винтики, гаечки, гвоздики, шурупы и прочий «сыпучий» товар в коробочках из литровых пластиковых бутылок квадратного сечения, в которых продаются некоторые российские вина. Они ещё задрапированы в картонные коробки Прелесть их в том, что они объединяют достоинства картонных коробок (компактность размещения) и жестяных консервных банок (механическую прочность). ( коробочки для пластиковых бутылок)

В заключении хочу отметить, что был бы рад, если кому-либо из сограждан пригодился мой скромный творческий опыт.

7 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 26832