Простейший дачный переносной столик

Для его изготовления необходимы всего 4 детали (столешница+3 ножки) и крепёж (гвозди, шурупы). Что такое столешница объяснять не требуется. Это кусок плоской поверхности, на которую ставятся чайные приборы и другая посуда. Подойдут в качестве столешницы такие вещи: чертёжная доска, кусок мебельной панели или выброшенной межкомнатной двери, а идеально -…столешница от старого кухонного стола, которую соседи по микрорайону вынесли к мусорному контейнеру.

В качестве ножек используем 3 деревянных кругляша диаметром 50…80мм и длиной 1 м, например части стволов от небольших засохших елей, очищенные от коры.

В первую очередь делаем из ножек «ежа» наподобие применявшихся в отечественную войну для заграждения от танков. Для этого «сшиваем» одним большим гвоздём 2 ножки в форме «икса» с длинными нижними и короткими верхними концами в примерном соотношении 1:3, при этом гвоздь должен проходить через оси кругляшей. Разводим «ножки икса» на ширину немногим меньшую короткой стороны столешницы, приставляем сбоку к перекрестью третью ножку так, чтобы между 3 верхними концами «ежа» были равные расстояния и между 3 ножками были равные расстояния, и «пришиваем» её прочно к «иксу». Следует заметить, что есть 2 варианта приставления ножки. Наш вариант, приставить так, чтобы 3 ножки относительно друг друга в месте сопряжения располагались так, будто их начинают скручивать в жгут, как жилы в кабеле. Чтобы это понять надо попробовать оба варианта. Аналогия для второго варианта, это когда один из трёх кругляшей получается приставленный к перекрестью сверху (или снизу), как будто он ружьё, а 2 других кругляша-сошка.

Теперь надо обрезать верхние концы «ежа» в одну плоскость для хорошего прилегания к столешнице. Для разметки линий реза в стоящий на горизонтальной поверхности поддон (тазик) наливаем до уровня 4 см воду. Ставим «ежа» в тазик вверх ногами и получаем на границе мокрой и сухой древесины кругляшей разметку линий реза. После удаления ножовкой мокрых кончиков приворачиваем столешницу шурупами к свежим спилам ножек.

Стол готов. Можно сделать «ежа» из 4 ножек. Такой стол будет устойчивее к опрокидыванию, но зато трёхногий по определению не способен качаться, и он менее трудо и материалоёмок в изготовлении.

Прилагаю эскиз стола во фронтальной проекции, а также вид снизу.

Мебель своими руками
4 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 16997