Портрет любимой девушки из канцелярских кнопок

Итак предыстория. Где-то 2 года назад в ЖЖ был рассказ о том, как один человек сделал портрет своей девушки из кнопок в подарок. Его работа показалась мне очень интересной и в голове начали появляться зачатки желания сделать такой же для своей на тот момент любимой. И вот я решил таки начать работу над портретом. И пошли подготовительные мероприятия. Так как художник из меня как из теста пуля, то было решено сделать так же как и мой предшественник, а именно сконвертировать фотографию и сделать шаблон для мозаики. За основу было взято это фото. Не знаю почему именно его я выбрал, но из всех фоток эта больше всего понравилась.

Так как кнопки в продаже бывают всего 6-цветов, а именно белого, желтого, зеленого, красного, синего и черного, то пришлось уменьшать количество цветов на фото. Перепробывал кучу программ и в итоге найдя одну для создания шаблонов по вышивке крестиком получил вот такую феерию цвета. До этого пробовал индексировать цвета в фотошопе, но получалась полная лажа.

Портрет было решено делать размерами 77х100 кнопок, за основу был так же взят лист ДВП(пол города объездил за ним, никто кусками продавать не хотел а только целыми. В итоге через две недели нашел в ОБИ нужный кусок, который был всего на 10 см больше чем нужно). Соответственно мне было нужно минимум 7700 кнопок. И вот тут началась свистопляска с поиском материала. Обзвонив кучу контор по канцтоварам и пробегав много километров по магазинам в итоге нашел большие пачки кнопок по 300шт. в каждой примерно. В итоге было куплено 35 пачек таких кнопок. Видели бы вы глаза кассирши которая пробивала мне весь этот комплект. :D
Кнопки кстати в коробках были вперемешку, поэтому свалив их в одну кучу, я два дня занимался сортировкой.
Сваливал их в одну емкость из коробок, а потом сортировал.

В итоге часть отсортированных кнопок на фото.

Далее началась подготовка полотна, а именно листа ДВП. Заключалась она в нанесении клеточной сетки с размером клетки 1х1 сантиметр. Полтора часа мучений и вот результат.

Так как в ДВП кнопки просто так втыкать довольно трудно(точнее не очень когда их пара штук, но когда такое количество это пипец пальцам), было решено нанести отверстия в места где должны быть кнопки. В итоге сделал из одной кнопки и колпачка от маркера вот такое шило.

Первые ряды на энтузиазме я протыкал довольно быстро.

А дальше началась трехнедельная эпопея с пробиванием дырок, кучей мата, мозолями на пальцах и болью в суставах. Выглядело это вот так.

После окончания самоэкзекуций настало время приступить непосредственно к сборке. Но вот незадача. Черных кнопок у нас в городе в продаже нет вообще. Чтобы не заказывать их и не ждать кучу времени на поиски и ожидание, решил просто их перекрасить. Тем более что кнопок некоторых цветов у меня было больше чем надо. В итоге нарыл кусок пенопласта и понатыкал в него кнопок для покраски.

После окрашивания они стали выглядеть так. Это только малая часть нужных мне черных кнопок. В итоге пришлось красить еще 9 порций.

Ну все, кнопки покрашены, наконец начинаем сборку. Для ее облегчения на 9 листах был распечатан шаблон и ориентируясь на него я начал втыкать кнопки. Втыкал в основном после работы часов до 2х ночи.

Через 4 дня.

Через 2 дня.

Еще через 2 дня.

Готово 2/3 портрета(кнопки уже в кошмарах снятся).

Продолжаем работу.

Еще немного.

Ура-а-а-а! В итоге с небольшими перерывами на это дело ушел примерно месяц.

Далее продолжил работу с установки ребер жесткости. На фото только вертикальные, но потом были добавлены и горизонтальные. В конце для крепости по углам закрепил их металлическими уголками. Раму решил сделать из ДСПшной обналички. В начале хотел из цельного дерева, а не из опилок, но не нашел нужной ширины.

Цвет хотел оставить примерно такой же, а потом покрыть лаком.

Но главный критик он же объект симпатий был против, сказав что серебристый цвет подойдет лучше.

Решено было уже везти подарок к ней и красить там, так как девушка жила за городом и на улице красить намного легче чем дома краской дышать. Но в итоге после нанесения слоя серебрянки, пока тот сох, мы для проверки высыхания успели оставить на раме свой след в истории, да еще и не один. Решено было местами затонировать раму черным.
И наконец после высыхания краски, получился вот такой результат. Итог потрачено 4 месяца и куча здоровья на сборку, включая поиски материала. Портрет весит около 10 кило. У меня все уважаемые дамы и господа.

PS. Извиняюсь за качество последней фотографии. Другой у меня просто нет и не будет.

12 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
13 | 9605

Комментарии

Аватар пользователя Olga Allens

Шикарнейшая работа, можно сравнить с рыцарским подвигом во имя  любви! С удовольствием голосую "ЗА". 

Как  долго ещё вздрагивали при взгляде на кнопки?)) 

 

Аватар пользователя killerlot

До сих пор вздрагиваю.  :-O :shock:

Ибо через пару месяцев все равно разошлись. Ну да ладно. За то есть что вспомнить.  :-) :smile:

 

Аватар пользователя aksanus

Сказочная работа! действительно это подвиг!

Аватар пользователя Stanislav_First

Можно узнать, какую именно программу использовали? И по подробней о ее настройке, пожалуйста)

Аватар пользователя killerlot

Изначально попробывал в фотошопе ограничить количество цветов до 6. Но слишком привалировал желтый цвет. Лицо было довольно сложно разглядеть. В итоге сконвертировал фото через PCStitch Pro. Из десятка прог по вышивке, только в ней у меня получилось вручную задать нужные мне цвета и их количество. Но тут тоже ньюанс был. Перед конвертацией фото я в фотошопе насытил цветом губы, глаза, брови и волосы, чтобы в итоге они на портрете выделялись, а не сливались с лицом и фоном, плюс с яркостью и контрастом поигрался. Затем уменьшил разрешение фото в пикселях по высоте и ширине равным кнопкам на портрете. То есть портрет был 77х100 кнопок и разрешение фото сделал таким же, а потом уже в шаблон перегнал. Выглядела фотка забавно, но результат получился хороший. Мне же шаблон нужен был. По настройкам проги особо сказать и нечего. Я просто выбрал фото, задал размер полотна в крестиках 77х100, а затем удалил лишние цвета в палитре проги.

Аватар пользователя Stanislav_First

Почему размер шаблона именно 77*100? откуда цифры?

 

Аватар пользователя killerlot

Цифры получаются исходя из вашего бюджета на кнопки и габаритов того места, куда портрет вешать будете. 77х100 (а это в сумме 7700 кнопок) для меня по габаритам и закупаемым кнопкам получилось в самый раз. Само собой можно сделать больше или меньше. 

Аватар пользователя Stanislav_First

а можно ваш скайп, или ящик)  чтобы не сорить здесь) вот мой itsmyrumail@mail.ru Скайп было бы отлично)

 

Аватар пользователя killerlot

Скайпом я редко пользуюсь, времени нет. Так что вопросы желательно на почту.

Аватар пользователя Антон

Да пишите тут, для этого комментарии и нужны

Аватар пользователя DEADMOROZ

Шикарно! Для меня это нереально наверное, я бы скорее всего плюнул))) Но думаю попробую, но ращмер поменьше...)) а то 7700 кнопок брррр...)

Аватар пользователя Edicaster

У автора железные нервы и сильная любовь!!!

Аватар пользователя killerlot

К сожалению любви нет уже 2 года. Портрет продлил срок симпатии всего на 3 месяца. Но то, что нервы нужны на сборку, это да. :)