Самодельная печь своими руками

На фото недостоенная еще печь, как говорится, в процессе.  Это мой первый эксперимент по кладке печи. Сейчас печь вполне функциональна, за  счет увеличения топки и подзольника получилась очень жаркая. Для того чтобы визуально представить размер скажу,  что  обычная плита чугунная укладывается поперек, и на эту печь идут 2 плиты (106х75 длина и ширина, под 2 плиты и если точно совсем еще остается ширина в 1 кирпич, что важно  :) .

На подзольнике вместо колосника (колосники сейчас очень некачественные стали делать) - пальцы тракторные (непрогорают ))). Дымоход в 5 кирпичей, сделано пол оборота. Фундамент - бетонные блоки и кирпич, на них половая доска и сетка залитая цементом. Вывела выше уровня будущего пола на 5 см. Схему кладки  составляла долго, с учетом запросов и задумок, и как все самодельное - пришлось дорабатывать в процессе. Пришлось повозится с задвижкой на печь, меня выручил старый стальной протвинь из которого вырезала напрявляющие для задвижки. Задумка по печке проста, но придется еще повозится,  планирую на половину печи сделать духовой /коптильный шкаф и а-ля мангал в одном флаконе. По мере  исполнения задумки буду выкладывать результат.

Постепенно буду дополнять эту тему нюансами работы. 

Прежде чем  начать строительство, была произведена массовая разведка нюансов и подводных камней. Схемы дымоходов, соотношение  топки к подзольнику и главное - это раствор для кладки. Так как кухня летняя, то нужна была печь не для обогрева, а для готовки, отсюда и почти  прямой дымоход , пол оборота добавили тяги только.

Основание (фундамент и  первый слой кладки печи) было залито цементом М-500 в соотношении 1:3 песка (речного без камешков и прочей грязи) воды добавляется ровно столько , чтобы получалась смесь  по густоте сходная со сметаной 15%. (при прямом  дымоходе , как у меня,  первый слой кладки залить цементом  можно ибо нижний слой кладки не прогревается). Далее  раствор для кладки  состоял из глины /песка 1:3 и цемента 1/7 часть по отношению к смеси глины и песка. Тут раствор  делала  чуть погуще , как сметана 20%. За счет  глины смесь более пластична. Готовить раствор лучше не более 20 литров, за счет добавления цемента  быстро схватывается. Кирпич перед укладкой обязательно вымачивать в воде 10-12 сек., чтобы не вбирал излишне влагу из раствора кладочного.

Думаю данными выкладками америки не открыла. но может кому пригодится  для дела.

 

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
6 | 11812

Комментарии

Аватар пользователя Саша Мовчанюк

Еще, хочу отметить, что нужно покупать только жаростойкий кирпич. Так как обычный через 1-2 года угорает, рассыпается (из личного опыта). Жаростойкий на 40-50 % дороже, но зато и прослужит дольше.

Аватар пользователя Magistra_temrus

На основание печи использован был разный кирпич и остатки от старой печи, ибо основание не подвержено такому нагреву, основание топки выложено шамотным кирпичем, остальное обычный красный печной кирпич.

Аватар пользователя nadylja

Впечатляет!

Аватар пользователя Magistra_temrus

Благодарю) все еще в черновом варианте , хоть и рабочее уже, красоту и доработку функционала  буду летом  доделывать)

Аватар пользователя nik4960

Здесь молча не пройдёшь! Отличная работа!!!

Аватар пользователя Magistra_temrus

Благодарю)) увидела  вот какую штуку, прямо загорелась на печь что нибдь подобное сделать. естественно с учетом повышенных температур  но- красота))) http://boltai.com/g/remont/topics/43947043072/Otdelka-sten-Takoy-krasoty...