Укладка тротуарной плитки своими руками: Схема

Для облагораживания своего земельного участка, создания комфортной и уютной атмосферы, организации красивых дорожек в саду хорошо харекомендовал себя такой строительный материал как тротуарная плитка. Он зарекомендовал себя с позиции характеристик прочности, внешней привлекательность, функциональности и долговечности, а уложить эту плитку сможет любой желающий. О том, как правильно укладывать тротуарную плитку и пойдет речь в данной статье.

Содержание:

  1. Площадка для тротуарной плитки
  2. Установка бордюра для тротуарной плитки
  3. Уравнивание песком площадки для тротуарной плитки
  4. Технология и схема укладки тротуарной плитки

Площадка для тротуарной плитки

Первоначальным важным этапом в создании благоустроенного и привлекательного земельного участка является подготовка площадки под будущие работы. Поскольку основой качественной, долговечной и красивой укладки материала является эффективно и тщательно подготовленное и спланированное для него основание. В большинстве вариантов укладки, основанием площадки служит песчаная и гравийная подушка, отсев, иногда используется основание из бетона (но очень и очень редко). Расположение площадки и ее конструкция должны быть хорошо спланированы, а именно должен быть строго соблюден уровень и предусмотрены стоки для воды.

Подушка из отсева и песка перед укладной тротуарной плитки

Для начала необходимо разметить территорию будущей площадки колышками и снять верхний слой земли. После этого сооружаем ровное утрамбованное основание грунта, для этого нужно срезать выступающие бугры и засыпать грунтом имеющиеся углубления. В заключение этих работ производим засыпку песчаной подушки толщиной в 5 см. Для этих целей также можно применить гранитный отсев.

Как правильно укладывать тротуарную плитку

На разметочные колышки натягиваем веревку или леску, они будут служить для удобства выполнения последующих работ. На этом же этапе планируем расположение и направленность стоков для ухода воды, поскольку застой воды на поверхности плитки ведет к вымыванию и разрушению основания.

Установка бордюра для тротуарной плитки

После осуществления подготовки площадки к дальнейшим работам производим укладку бордюра. Устанавливаются бордюры до проведения процесса насыпки последующего слоя песка. Для этого выкапывается траншея и засыпается ее дно песком и щебнем, после утрамбовываем. Глубина ее определяется с расчетом, чтобы большая часть каменного бордюра была расположена под поверхностью плитки. Укладка бордюра производится с использованием уровня и натянутой между колышками лески, что обеспечивает ровную горизонтальную поверхность с небольшим уклоном.

Как правильно устанавливать бордюры

В случае укладки плитки в виде наклонной плоскости, размечаем необходимый уровень наклона с использованием гидростатического уровня и отрезков арматуры, установленных по краям площадки. Для начала делаем отметки с нулевым уровнем, и впоследствии, отступив от него в определенном направлении, определяем нужный угол уклона.

Схематичный срез грунта, где видно расположение слоев при укладке тротуарной плитки

Для установки бордюра необходимо использовать густой цементный или бетонный строительный раствор и уровень. При его укладке высоту и глубину погружения в раствор можно регулировать с применением специализированного резинового молотка. Закрепление отрезков бордюра производится за счет нанесения применяемого раствора на грани и швы между ними. После окончательной проверки правильности и точности его установки раствором заполняются все имеющиеся пустоты, углы и щели.

Уравнивание песком площадки для тротуарной плитки

После проведения работ по определению правильного уровня производится процесс уравнивания площадки песком. Кроме песка может использоваться и гарцовка, которая представляет собой смесь песка, цемента и небольшого количества воды. Песок или цементно-песчаная смесь засыпаются на площадку, утрамбовываются и выравниваются с использованием специального инструмента или простой доски.

Как устанавливать бордюры перед укладкой тротуарной плитки

Уровень полученной насыпи должен выступать за верхнюю грань бордюра на 10 мм. Впоследствии тротуарная плитка будет устанавливаться глубже с применением утрамбовывающего резинового молотка – киянки.

В результате должно получиться ровное основание, которое можно дополнительно увлажнить небольшими струйками воды.

Технология и схема укладки тротуарной плитки

После осуществления засыпки площадки песком необходимо подготовить тротуарную плитку, при осуществлении резки этого материала можно воспользоваться циркулярной пилой или болгаркой с соответствующими режущими дисками по камню. Используйте алмазные диски.

Схема расположения слоев грунта и отсева при укладке тротуарной плитки

Производить процесс укладки плитки необходимо путем тщательного его прижатия к основанию, при необходимости ее утрамбовывать можно при помощи молотка. При этом обязательно нужно проверять уровень рейкой или специально натянутой леской. После проведения сухого метода укладки плитки, площадка для достижения высокого качества и результата обрабатывается виброплитой и поливается водой. В результате основание площадки получается абсолютно ровное и гладкое, а вода, проникая в зазоры и щели, обеспечивает полно застывание песчано-цементной смеси. После площадка засыпается песком и затирается с использованием щетки с жесткой щетиной.

Схемы рисунков, которые можно выкладывать троутарной плиткой

Узоры из тротуарной плитки. формы, рисунки

При укладке этого материала необходимо точно придерживаться схемы выкладки. Основными и наиболее распространенными вариантами укладки этой плитки являются – классическая плетенка, красивая елочка, интересный круговой шаблон или случайный хаотичный порядок.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 14584