Продолжаем знакомство с фоамираном. Окраска и тонирование

В настоящее время палитра этого материала составляет более 30 цветов, что дает широкие возможности в работе с ним, но для изготовления цветов этого не достаточно, поскольку цветы не всегда имеют одну окраску лепестка. Для изготовления реалистичных цветов материал следует дополнительно окрашивать и тонировать – это придает цветку естественность, делает его живым. Тонировка каждого лепестка дает возможности для создания неповторимых цветовых сочетаний, как и в природе, в этом случае просто невозможно создать два цветка-близнеца.

Для окрашивания и тонирования существует много способов и возможностей, благо, что этот материал окрашивается практически любыми красителями: пастель, акриловая и масляная краски, темпера, воск, цветной песок, различные пудры, дистрессинговые чернила, используемые в скрапбукинге и даже косметические средства. (Я испробовала почти все из перечисленного выше).

Как это делается? Жидкие красители наносятся мочалкой для посуды, кусочкам поролона или кисточкой и даже пальцми, сухие можно наскоблить острым предметом, а затем нанести сухой или влажной салфеткой; можно окрашивать материал различными мелками, карандашами, нанося тон на деталь. Благодаря свойствам этого материала краска впитывается, проникает в поры при обработке и в дальнейшем не пачкается, хотя руки не останутся чистыми в процессе работы, но это легко устранимо.

Некоторые мастера советуют сбрызнуть затонированный цветок лаком – я этого не делаю, поскольку в этом, на мой взгляд, нет необходимости.

        

На представленных фотографиях моих работ можно посмотреть возможности окрашивания: лепестки первой розы тонированы масляной пастелью, а второй – косметическим карандашом. Последнее фото - тонирование масляными тонкодисперсными красками.

 

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
2 | 2747

Комментарии

Аватар пользователя Антон

До знакомства с вами, я не слышал об этом материале! Очень интересно

Аватар пользователя Наталья21

Да, интересный. А куколок каких из них делают!