Водяное отопление для дачи из газовой колонки.

Котлы на отработанном масле. Производство и доставка по РФ

Попала мне в руки неисправная газовая колонка, которую хотели просто выбросить на помойку.

После недолгих манипуляций она была восстановлена и я решил ее где-нибудь использовать.

Попала мне в руки неисправная газовая колонка, которую хотели просто выбросить на помойку.

Сломанная газовая колонка. Вид сзади.После недолгих манипуляций она была восстановлена и я решил ее где-нибудь использовать.

Вентиляторы от ВАЗаВ саду горячая вода у меня уже есть и решил сделать из нее котел для отопления на весенне-осенний период. Но главная проблема газовой колонки- это большая производительность и большой расход газа, что меня не устраивало. Поэтому решил ее переделать.

Изначально планировалось установить автомобильную газелевскую помпу на 12 вольт, 2 радиатора охлаждения от ВАЗ с родными вентиляторами, но после похода в магазин эта мысль ушла на задний план.

Газовая колонка, вид сверху.Все знакомые знают, что я придумываю всякие необычные поделки, поэтому, прежде, чем что-то выкинуть, предлагают забрать. Так ко мне попали 2 воздушных испарителя от холодильной установки с вентиляторами на 220 вольт, поэтому было решено делать отопление на 220 вольт. Насос пригодился от стиральной машинки «Индезит».

Чтобы уменьшить расход газа решил поставить 2 газовые горелки китайского производства, а родную демонтировать. В горелках жиклеры рассверлены сверлом на 1 мм. 

Заправочный баллон.Регуляторами и запорными вентилями служат 2 вентиля от заправочного баллона из под фреона. Здесь же в корпусе можно установить дополнительный вентилятор на 220 вольт для улучшения тяги. На всякий «аварийный случай» все вентиляторы и насос включал через бесперебойный блок питания на 500 ватт от компьютера.

Горелочный блокПолучился вот такой горелочный блок.

Горелочный блокВ качестве расширительного бачка пригодился заправочный баллон из под фреона. Установлен выше радиаторов отопления и газовой колонки. Газовая колонка и радиаторы отопления стоят на одном уровне. При желании можно в него же врезать электрический ТЭН.

Заправочный баллон из под фреонаНасос от стиральной машины. Воду качает в радиатор газовой колонки. Получается движение воды: расширитель-насос-газовая колонка-радиатор отопления-расширитель. То есть последовательная схема.

Насос от стиральной машины

В общей сложности мне нужно было обогреть 28 кв.м., площади, по производительности отопление получилось мощностью 5 киловатт, то есть на 50 кв.м. Поэтому после того, как радиаторы мои прогревались, одну из 2 горелок я перекрывал вентилем, а в зависимости от температуры в домике, если становится жарко, отключал вентиляторы.

Вентиля открываются снизу, выводить ручки на корпус не стал, меня и так устраивает, разжигаю газ бытовой газовой зажигалкой для газовых плит.

Зимой эту систему не испытывал, так как на лето приходится все снимать и увозить в гараж. Поэтому нет фото в сборе всего отопления. Теоретически, если дополнительно поставить еще 2 горелки и залить вместо воды «незамерзайку» или антифриз, то отопление не подведет. И по расходу газа, в сравнении с газовым котлом или газовой колонкой, экономия порядочная!

4 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
1 | 14006

Комментарии

Аватар пользователя stepa37

Очень хорошо, возьму на вооружение ! Замечательно !