Батарея «Ренесанс»

Вдохновилась я идеями задекупажить батарею, перерыла интернет. Но информации об этом очень мало, нашла две-три работы и решила пополнить это направление. Надеюсь кому-нибудь пригодится.

Для работы понадобятся:

- надоевшая белая (или не очень) батарея
- наждачная бумага
- матовая белая эмаль
- рисовая бумага с нужным мотивом
- кисти
- акриловые краски
- клей ПВА
- термостойкий лак


Для начала батарею нужно хорошенечко вымыть и пошкурить. Сильно шкурить я не стала, не было цели полностью снять старую краску.

Еще раз протираем батарею от образовавшейся пыли и красим. Эмаль лучше выбирать не нитро. Т.к. если предыдущая краска на батареи была масляной, то после покраски нитро пойдет все пузырями. Краска сильно пахнет, поэтому красить лучше с открытыми окнами или балконом.

Краска сохнет 12-18 часов. Для надежности дальнейшие работы я начала через сутки. Мотив с прованским пейзажем на рисовой бумаге был размером 34х100см. Батарея неровная, поэтому я замерила гибким метром какова ширина каждого фрагмента батареи. Получилось 9см. Расчертила весь рисунок с обратной стороны по 9см я отрезала излишек и разрезала мотив.

С краев белую полосу я отрезала, а сверху и снизу оставила. Это было моей ошибкой (!).
Примерив мотив на батарею начинаем приклеивать, чтобы он шел примерно посередине батареи.

Клей ПВА я разбавляла, т.к. он так лучше ложится на бумагу. Начинаем с середины изображения.

Весь мотив приклеян.
Далее начинается самое сложное. Так как рисую я неважно, дорисовка далась мне очень тяжело. Не только из-за проблемы со смешиванием краски и подбором необходимого цвета, но и с теми белыми частями рисунка которые я решила не отрезать. Краска на них ложится несколько иначе, чем на саму батарею. Поэтому пришлось немного повозиться.
Сверху докрасить небо и прикрыть верхнюю белую часть рисунка получилось довольно быстро. Подобрать же фиолетоый нужный оттенок со 100% попаданием мне так и не удалось. И внизу очень отчетливо виден переход от рисунка к батареи. Особенно вблизи.

Статья перепечатана с сайта http://dcpg.ru/mclasses/689/

Дом и быт
3 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
6 | 34789

Комментарии

Аватар пользователя Константин

Шикарно!!!

Аватар пользователя sergkaptur

Живем в частном доме. Так вот, важно как батарея греет и потому чем меньше слой краски на металле, тем лучше теплоотдача. Сейчас, теже алюмининевые, биметалические идут со спец.краской, которая как раз не очень сильно задерживает тепло. А как я вижу здесь, секции батарей закрыли бумагой да еще нанесли слой краски. Вы что хотите получить от батарей? Тепло или картинку? У каждой вещи есть свое предназначение. Вы же не будете рисовать картины на сковороде, верно? Так и тут. Сделали красоту - да красиво. НО! Теплоотдача батареи от этого уменьшилась как минимум в 2 раза. И не ждите ответа от ЖЕКА на вопрос "а почему так холодно у нас в квартире?"

Пишите "Сильно шкурить я не стала, не было цели полностью снять старую краску" - да батареи, особенно старые, нужно обрабатывать "смывкой" -спец средством, которое снимает старую краску и толлько потом наносить спец. краску для радиаторов (она не тускнеет от сильного тепла и имеет отличную теплопроводность). "Смывкой" снимаеть краску приходится иногда несколько раз. Так как слои там могут быть ого-го.

Вообщем из собственного опыта, так как ремонт в доме делаем сами с женой и как раз вопрос экономии и тепла в доме важен могу сказать что делать этого не нужно! Батареи для тепла, а не для картин "Пикассо".

 

Аватар пользователя Антон

Полностью с вами согласен!

Аватар пользователя Warenik

Ну да,в частном доме, конечно,имеет значение экономия и прочее, но тут у людей пластик, и если топят как у нас - со всей дури ( у меня всю зиму один кран на батареях закрыт), -  поровну на теплоотдачу и экономию непонятно чего. Зато оригинально.

Аватар пользователя sergkaptur

Как поет в песне Высоцкий "...жираф бальшой - ему видней". Но мое мнение остается - это тоже самое что наклеить на оконное стекло фотообои: закроет вид на муссорник к примеру. Или на лобое стекло автомобиля - не буду видеть дураков на дороге :). Уж простите, не буду повторятся - у всего есть свое предназначение. Сегодня вы ее облепите красотой, а завтра станут топить еле-еле, соскребать будете? Знаю у родственников в городе, закрыли батареи в квартире гипсом и оставили дырочки, а стали топить еле-еле, вырезали этот гипс, чтобы теплей было в квартире. 

 

Аватар пользователя Дмитрий Х

Из практики вопрос

- если подойти к стоякам отопления с дельтой температур 110*-90* в вспененной пенополиуритановой теплоизоляции толщиной 3 см с фольгированной основой то на ощупь температура где-то градусов на 70 ниже в обоих случаях

 

- если подойти к тем-же стоякам отопления с дельтой температур 110*-90* теплоизолированной энергофлексом (кафлексом, названый много) толщиной 9-13 мм  то на ощупь температура будет ниже градусов на 20

- так вот - это сколько сантиметров слоя краски надо нанести чтобы понизить теплосъём радиатора в 2 раза?))) Я так понимаю ваш собственный опыт в ремонте упирается в знание продавца красок - что сделал я во время ремонта в ванной - зашил все стояки предварительно окрасив обычной краской на нитрооснове, делее завернул в самоклеющийся магнофлекс 8 мм обмотел скотчем фирмы кафлекс сделал короб внутрь натромбовал базальтового стекловолокна (чтобы не слышать как соседи сливают отходы жизнедеяательности) и зашил - сделал 2 люка снизу и сверху. по понятной причине. (весь материал достал бесплатно - я ведь основывался на своей профессии. - а так ушел 1 рулон магнофлекса примерно 1800 р. и 2 рулона скотча по 450) уж почем базальтовое стекловолокно не знаю

- кстати посмотрите радиаторы бельгийские Jaga - для некоторых радиаторы это картины и не только. Это как машина - Машина должна ездить - так почему все не катаются на семерках, копейках и т.п.)))