Абрикосы: посадка, выращивание, уход

Абрикос относится к весьма капризным растениям. Для того, чтобы это гость с юга вырос и стал приносить плоды, нужно запастись терпением, проявить настойчивость в достижении своей цели и изрядное трудолюбие. Абрикос, очень чувствителен к заморозкам и ветру. Он одинаково плохо переносит отсутствие обильного полива и переизбыток воды. Ему нужно много солнца.

Саженцы или косточка?

Можно постараться прорастить косточку абрикоса и высадить на участке. Проще и быстрее купить и посадить готовый саженец. Какой из способов лучше, сказать трудно. Выбор зависит от множества факторов. Множество садоводов уверено, что саженцы из косточек, более стойко переносят зиму и более плодовиты. Но для того, чтобы получить такой саженец, понадобится не мене двух лет. И процесс этот не отличается простотой. Тут и правильное закаливание, многочисленные процедуры и пересадки. С другой стороны, покупка готового саженца связана с немалыми затратами, которые не всегда оправданы.

Чтобы иметь больше шансов на то, что купленное растение сможет укорениться, покупать нужно не менее трех растений, по немалой цене. И не факт, что все они окажутся жизнестойкими. Так что выращивать абрикос косточкой предпочитают садоводы профессионалы, ценящее сам процесс. Использование для этих целей покупных саженцев, удел практичных огородников.

Правила посадки абрикоса

Садоводы северяне предпочитают сажать абрикос по весне, давая дереву время корениться до наступления зимы. Южане делают это с наступлением осени. В центральных районах используют для этого оба времени года. Посадочные ямы копают до восьмидесяти сантиметров в глубину и в поперечнике. Место посадки должно быть хорошо освещено, защищено от ветра. Подготовка ямы начинается заблаговременно, в несколько этапов:

  1. В подготовленную яму вбивается деревянная опора, выше уровня земли на пятьдесят сантиметров.
  2. На дно ямы необходимо засыпать немного щебня, для дренажа.
  3. В почву, добытую из ямы нужно добавить перегной, торф, суперфосфат и золу. В случае повышенной кислотности грунтов на участке, смесь добавляется немного извести. Все это тщательно перемешивается, засыпается в яму и оставляется в покое до весны.

Практичным огородникам следует выбирать посадочный материал не моложе одного года. Годовалое растение легко приживается, и ухаживать за ним проще. Подготовленная с осени яма раскапывается. Глубина раскопа зависит от размеров корня. Затем корни окунаются в смесь жидкой глины с коровяком, и выдерживают четверть часа. Растение опускается в яму, корневые паростки равномерно расправляются. Шейку корня располагаю на пять или шесть сантиметров выше обреза ямы. После полива произойдет усадка, и коневая шейка окажется ниже, но не уйдет под землю. Саженец нужно полить и привязать к опорному колу.

Правила ухода за абрикосом

Санитарной обрезкой нужно заняться с наступлением весны, когда движение соков еще не началось. Производится удаление сухих, подмороженных и поломанных побегов. Первую подкормку так же производят рано, до того момента, когда появятся первые почки. В качестве удобрения используется мочевина. Она даст необходимое дереву количество азота и отгонит от него вредителей, пробудившихся от зимней спячки.

Для достижения той же цели ствол дерева необходимо побелить. После бесснежной зимы полив не начинают, пока воздух не прогрелся до пяти градусов выше нуля. Летом абрикос нужно поливать, учитывая погодные условия так, чтобы не пересыхала земля, но и не заливать, чтобы не сгноить корни. Густая крона препятствует хорошему опылению. Поэтому каждые два года следует производить обрезку лишних ветвей. Санитарные обрезки выполняются каждый год. Ветки следует укорачивать до половины. Урожай нужно собирать по мере созревания плодов. Если с ветки снять зеленые плоды, они так и останутся незрелыми. С наступлением осени, абрикос подкармливают фосфорно калийным удобрением. Удаляют поврежденные ветви, обрабатывают инсектицидами против насекомых и утепляют молодые саженцы.

Посадить и вырастить абрикос в средней полосе очень непросто. Но обильный урожай абрикосов стоит того.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 682