Барельеф своими руками. С чего начать?

Аватар пользователя ole4901
ole4901 -

Придя к идее сделать барельеф своими руками, новички задаются вопросом: что для этого нужного и с чего начать?

Инструменты и материалы

Для начала следует определиться с инструментами и материалами.

Основой барельефа служит гипс и гипсовые финишные шпатлёвки, среди которых каждый мастер выбирает понравившиеся марки и составы. Наибольшей популярностью пользуются Knauf Uniflot, Fugen, PUFAS, «Ротбанд», «Шитрок» и «Акрил Путц» (Польша).

Также для работы необходимы грунтовки, которые используются для следующих целей:

  • для улучшения сцепления материала с рабочей поверхностью;
  • для укрепления слоев при создании глубокого барельефа;
  • для выравнивания поверхности барельефа, чтобы краска ровно ложилась.

Если же говорить об инструменте, используемом для выполнения барельефа, то список довольно большой, так как он нужен для нанесения и удаления (срезания) лишнего раствора. Самые необходимые следующие инструменты:

  • кельмы – для работы на больших площадях;
  • шпатель – для накладки раствора на кельмы;
  • мастихины – для нанесения и удаления материала при проработке мелких деталей.

Также при работе могут понадобиться медицинский скальпель или стамески для резьбы по дереву (для срезания ненужного материала) и кондитерский шприц (при необходимости для добавления небольшого количества раствора), пленка и маркер (для переноса изображения на стену).

В списке перечислено то, что понадобится новичку, который не планирует в дальнейшем заниматься барельефами профессионально.

Подготовка к работе

Для первого опыта лучше начать с небольших барельефов и не следует брать слишком сложные эскизы. Лучшим вариантом будут изображения природы (листья, цветы, деревья, бабочки и т.д.).
Перед началом работ необходимо выбрать помещение и стену, где будет располагаться барельеф. Посмотреть достаточно ли места на стене для выбранного изображения и света для подчеркивания барельефа. При необходимости продумать варианты дополнительного освещения.

Стена под барельеф должна быть очищена от старой отделки, зашпаклевана и загрунтована.

Подготовив стену и вооружившись необходимым материалом и инструментами, можно приступать к работе.

Выполнение работ

Для начала создания барельефа необходимо выбранное изображение перенести на стену. С этой целью на эскиз ложится пленка, и с помощью маркера на нее переводится изображение. Затем пленка прикладывается к стене и прижимается. Так изображение переносится на рабочую поверхность.

Далее замешивается раствор пастообразной консистенции. Порции готовой смеси должны быть небольшими, чтобы она не высыхала.

Материал наносится на изображение слоями, каждый из которых должен хорошо высохнуть. Для распределения и удаления раствора на мелких деталях следует использовать мастихины. Для срезания подсохшей смеси нужно использовать скальпель или стамески.

Финишным этапом работы будет сглаживание шероховатостей и неровностей мелкой наждачной бумагой, грунтование и покраска.

Таким образом в независимости от сложности барельефа можно внести интересные детали в интерьер жилого помещения. Ведь даже самые простые линии могут смотрятся весьма эффектно, если для них выбрать правильное место.

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 378