Как и когда обрезать яблони осенью?

Как приятно зимой открыть баночку яблочного варенья. Вдвойне приятно, когда эти яблоки были выращены самостоятельно. Для того, чтобы получить урожай здоровых и вкусных фруктов, за деревьями необходимо ухаживать. Одной из главных процедур, необходимых яблоням, является их обрезка. Однако не каждый садовод знает, как правильно её выполнить, чтобы не превратить шикарное дерево в карликовый куст.

Для того чтобы правильно выполнить обрезку деревьев, нужно придерживаться некоторых правил.

Подготовка

Для начала необходимо сориентироваться в погоде. Яблони рекомендуется обрезать осенью, но когда это делать, необходимо выбрать самостоятельно, ориентируясь на следующие факторы:

  1. На период обрезки яблонь не должно прогнозироваться минусовой температуры.
  2. Все листья под деревьями должны быть убраны, а яблоки собраны.
  3. Деревья предварительно должны быть обработаны и подкормлены.
  4. На время обрезки должна стоять сухая погода.

При благополучном стечении обстоятельств, обрезка приблизительно должна состояться в конце октября. В сентябре проводить данную процедуру не рекомендуется, так как на деревьях еще держатся листья.
Важно! В разных регионах сроки могут сдвигаться из-за особенностей климата.

Далее необходимо подготовить инструменты. А именно:

  1. Секатор для веток, диаметром до тридцати миллиметров;
  2. Сучкорез для веток, диаметром до пятидесяти миллиметров;
  3. Ножовка;
  4. Перчатки, маска, стремянка.

Важно! Все инструменты должны быть хорошо наточены.

Процесс

Для разных видов яблонь, процесс обрезки имеет свои нюансы.
В том случае, если перед садоводом стоит старое дерево его необходимо осмотреть. Оно не должно быть гнилым, или травмированным насекомыми. Если это не так, то такую яблоню лучше спилить. Если решение о «стрижке» дерева было принято, можно приступать к работе. Для начала следует убрать все сломанные и сухие ветки, а со ствола счистить мох. Затем нужно проредить яблоню, отрезав все сплетающиеся ветки и побеги, которые растут внутрь. В раскрытом центре кроны необходимо спилить проводник. Высота среза от земли не должна превышать четырех метров. Завершающим этапом следует оформить саму крону. Между ярусами яблони необходимо оставить примерно пятьдесят сантиметров, удалив все ветки попавшие в это расстояние. На каждом ярусе должно остаться по три здоровые ветки. Причем ветки должны расти под углом девяносто градусов.

В том случае, если перед садоводом стоит молодое дерево, то необходимо ориентироваться на его возраст.
На первом году жизни саженца, у него может не оказаться ответвлений. В этом случае яблоню необходимо просто укоротить примерно на девяносто сантиметров. Может оказаться, что у саженца есть ответвления, но они еще слабы. Тогда центральный проводник следует сделать короче, удалить ветки на высоте около семидесяти сантиметров и те, что растут внутрь ствола.

Если дереву два года на нем нужно оставить только пять сильных веток. Причем нижние ветки должны быть примерно сорок сантиметров, а верхние около двадцати. Далее следует сделать короче проводник, который находится в центре.

Саженцы старше трех лет лучше как можно меньше подвергать обрезке. Обработка должна сводиться к удалению сломанных, неправильно расположенных, или сильно уходящих вперед веток.

В том случае, если перед садоводом стоит карликовая яблоня, то процесс обрезки не отличается от описанного выше. В качестве профилактики, следует удалить больные или сломанные ветки, побеги, растущие внутрь и прирост, который растет под углом девяносто градусов. Все срезы при этом необходимо обработать трех процентным раствором медного купороса и нанести садовый вар.

Важно! После проведения процедуры обрезки яблонь, следует убрать состриженные ветки с участка. Сжечь или выбросить решает сам садовод. Но во втором случае необходимо ознакомиться с правилами сжигания мусора на участке.
В заключение следует отметить, что ухаживать за яблонями очень важно для здорового и вкусного урожая. Если вовремя этого не сделать дерево будет развиваться неправильно или погибнет. Поэтому следует грамотно подойти к процессу обрезки фруктовых деревьев.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 310