Как бороться с тлей на розе? С химией или без

Любители роз, увидев на этих красавицах тлю, часто хватаются за химические препараты и щедро поливают ими кусты. Разумеется, карбофос и другие подобные средства, с легкостью справятся с этой проблемой. Но они совсем небезвредны, прежде всего, для самого человека.

Бороться с тлей нужно, поскольку большие колонии этих насекомых способны уничтожить, что называется, все розы под корень. Но прежде чем применять «тяжелую артиллерию» в виде химии, стоит попробовать проверенные народные методы. Они эффективны, но намного безопаснее.

Что такое тля?

Иногда на стволе розы можно увидеть зеленоватых насекомых небольшого размера, которые имеют грушевидную форму. Чаще всего появляются эти насекомые в конце весны. Сначала тля обнаруживается в небольшом количестве, а через короткое время весь куст оказывается просто обсыпанным личинками и насекомыми.

Основным блюдом для тли является сок молодых побегов и листьев. Пораженные части роз приобретают неприятный ржавый оттенок, со временем они начнут засыхать. Если вовремя не принять меры по борьбе с тлей, то может погибнуть и все растение.

Тля приходит не одна

Очень часто рядом с пораженными розами можно заметить еще одних неприятных вредителей. Садовых муравьев. Именно они и являются виновниками нашествия тли. Привлекает муравьев липкая жидкость, которая для последних является лакомством. Они и помогают тле захватывать новые места обитания.

Поэтому вполне вероятно, что предстоит борьба не только с тлей, но и с муравьями. Особенно стоит насторожиться, если около кустов роз наблюдается излишняя активность муравьев. Скорее всего, на розовых кустах уже поселилась тля. Если не избавиться от тли сразу, то она окажется не только на розах, но и на всех остальных цветах.

Как избавиться от тли без химии?

  • Отряхнуть кусты. Если тля еще не успела поразить целиком весь куст, то от нее можно избавиться, просто стряхнув ее руками. Можно помочь себе в этой работе, помыв куст из шланга. Нужно повторить несколько раз в течение месяца процедуру, чтобы полностью вылечить куст.
  • Хозяйственное мыло. Если нет под руками куска хозяйственного мыла, то можно использовать любое. Мыло обладает щелочной реакцией, а поэтому способно разъесть плотный панцирь на теле тли. В итоге тля гибнет. Мыло нужно натереть с помощью терке, а затем развести его в воде. Можно воспользоваться средством для мытья посуды. Его тоже разводят в воде. После чего обрабатывают растения из пульверизатора. Повторять такое опрыскивание нужно еженедельно.
  • Нашатырный спирт. Этот медицинский препарат уже давно не всегда применяется по назначению. Его точно так же разводят в воде, а затем опрыскивают розы. Нашатырный спирт действует не только как щелочь, но и как удобрение. Его можно смешать с раствором, приготовленным из мыла.
  • Зола. Золу часто используют в качестве удобрения. Это неплохое средство, если нужно избавиться от тли. Стакан золы нужно залить 10 литрами воды, и дать настояться в течение пятнадцати часов. Перед тем, как опрыскивать розы, добавить в раствор столовую ложку средства для мытья посуды.

Стоит отметить, что нашатырный спирт и зола являются не только средствами от тли, но и сильными удобрениями с большим содержанием азота. Поэтому они не подойдут во второй половине лета.

Химия против тли

К сожалению, народные методы не всегда помогают избавиться от тли. В тяжелых случаях, когда площадь поражения оказывается очень большой, ничего не остается, как использовать химию. Наиболее распространенными препаратами от тли является фуфанон или карбофос. Эти инсектициды оказывают парализующее действие на насекомых, что приводит к гибели. К их недостатку можно отнести сильный запах. Можно воспользоваться актарой. Этим препаратом опрыскивают и поливают растения под корень.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 222