Как подготовить виноград к зимовке своими руками ?

После сбора урожая виноградный куст нужно подготовить к зиме. Для того, чтобы виноградные кусты окрепли и хорошо перезимовали, нужно приложить усилия.

Сразу после того, как сорвана последняя гроздь, землю под кустом нужно перекопать или разрыхлить. Это насытит землю у корней кислородом, так же такая почва лучше удерживает влагу. Для лучшего вызревания лозы, можно внести калийные удобрения. Лучшее удобрение для винограда осенью - древесная зола. В золе много фосфора и калия, которые очень важны осенью для винограда. С помощью этого удобрения лоза успеет полностью вызреть и не погибнуть зимой. Также с перекопанной землей можно смешать торф с навозом, это насытит почву полезными веществами и кислородом.

Полив

Сразу после уборки кусты винограда не нуждаются в обильном поливе. Но, за неделю до укрытия куста, его нужно хорошо полить. При низкой температуре влага постепенно опустится к корням и будет там оставаться до весны. Когда виноград проснется, она понадобится растению и оно ею воспользуется.

Хороший полив перед морозами не даст земле глубоко промерзнуть и спасет корни от вымерзания. В слоях почвы, которые не промерзнут, будет проходить брожение и эти слои будут насыщаться кислородом. Все это поможет виноградному кусту благополучно перезимовать. В дождливую осень, поливать виноград не нужно.

Обрезка и опрыскивание

После опадения листьев, перед тем как укрыть лозу на зиму, виноград нужно обрезать.

Эта простая процедура имеет свои нюансы. Для нормального развития растения при обрезке оставляют 2-3 рукава, они должны быть направлены в противоположные стороны. У разных сортов винограда для хорошего урожая рекомендуют оставлять на плодовых стрелках разное количество почек (как правило оставляют 6-8 почек). Оставшуюся лозу удаляют. Если оставлять больше рукавов, то и количество плодовых стрелок будет больше.На каждом рукаве на следующий год вырастет по 6-8 побегов, на каждом из них будет по 1-2 грозди винограда.

Обрезают также невызревшие побеги, сухие и больные ветви. Остаться должны только коричневые, одревесневшие побеги.

На зиму грибки и возбудители болезней прячутся под корой на лозе винограда. Весной они проснутся и начнут вредить кусту. Для того чтобы уничтожить всех вредителей перед укрытием, уже обрезанный виноград опрыскивают железным купоросом.

Разводят 100-200 грамм железного купороса в 10 литрах теплой воды. Обрабатывают почву под кустом и обильно всю лозу в солнечную и безветренную погоду. Ранней весной до пробуждения куста можно обработать лозу медным купоросом. Эти профилактические меры избавят куст от болезней.

Укрытие винограда

Существует много сортов и гибридных форм, выдерживающих морозы, их укрывать не нужно. Если культура не переносит низкую температуру, куст укрывают. Для этого лозу отвязывают от шпалеры и укладывают в специально выкопанное углубление. Засыпают землей на глубину 20-30см., сверху укрывают мешковиной или соломой. В таком укрытии виноград комфортно перезимует.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 246