Как вырастить красивые лилии на клумбе своими руками

Среди распространенных луковичных растений самым красивым считается лилия. Этот цветок в культуре и искусстве символизирует возрождение и невинность. Лилия была украшением герба французских королей.

Существует более 100 видов лилий и более 5 тысяч гибридных сортов. По форме цветка они делятся на чашевидные, трубчатые, колокольчатые, кубковидные и чалмовидные. В России распространены азиатские и американские сорта.

Лилия представляет собой луковичный многолетник, достаточно требовательный в уходе. Выращивают лилии в цветниках, расположенных в освещенных или слегка затененных местах. В отличие от многих луковичных культур лилии не нужно выкапывать каждый год, достаточно обрезать их осенью.

Размножаются лилии делением луковиц в конце лета. К выбору места посадки нужно подходить серьезно. Это однолетние цветы можно перемещать каждый год ,выбирая лучшее место, а лилия будет расти 3-4 года без перемещений. Участок для посадки луковиц лилии не должен быть сырым, чтобы посадочный материал не сгнил. Садить лилии лучше осенью. Луковицы должны приобретаться перед самой посадкой, так как их нельзя долго хранить. Землю в цветнике нужно тщательно перекопать, добавляя перегной, торф, древесную золу и немного удобрить суперфосфатом. Глубина перекопки должна быть 35-40 см. Затем землю обильно поливают и оставляют на 10-12 дней. Потом делают лунки глубиной 15 см и сажают луковицы, устанавливая их вертикально и засыпая специальной почвенной смесью. Лилии часто привлекают грызунов, поэтому некоторые садоводы устанавливают луковицы в сосуды без дна.

Уход за цветами обычный : подкормка, полив, прополка и рыхление. Более обильный полив нужен во время цветения. Срезать цветы лучше рано утром, пока нет жары. Если погода пасмурная, срезать можно в любое время. Полностью срезать весь стебель нельзя, нужно оставлять не менее 1/3 стебля.

Чтобы лилии не заболели серой гнилью или луковым клещом, их обрабатывают раствором коллоидной серы ( 40 г на ведро воды ). Можно приобрести специальные препараты в садоводческих магазинах. Для предпосадочной обработки больше всего подходят препараты "Максим" и ''Витарос". В почву перед посадкой вносят специальные лекарства Фитоспорин или глиокладин. Чтобы инфекции не проникали в луковицу через стебель, поздней осенью можно аккуратно его удалить, выкручивая.

При правильном уходе лилии будут радовать садоводов красивыми клумбами и великолепными букетами.

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 191