Камин на дачу своими руками

Сейчас в дачах и частных домах устанавливаются котлы и обогреватели. Камины тоже используются, правда, как предмет интерьера.

Услуга установки камина обходится владельцу коттеджа в 55-65 тысяч рублей. И любителям сэкономить остаётся только самим устанавливать камин.
Перед установкой камина нужно убедиться, что дом соответствует требованиям для установки камина. Ещё надо учесть особенности подготовительного этапа.
При том что камин весит меньше, чем печь его не так трудно ставить в готовом доме. Некоторые конструкции камина всё-таки требуют усиления фундамента. Конструкция топки у камина проще, чем у печки. И время на её установку требуется меньше, а места нужно не много.

Закладка фундамента

Камины весом до 700 кг можно ставить на пол. Только нужно будет положить лист огнеупорного железа под основание. Однако для более тяжёлых делается фундамент глубиной 0,5-0,7м.

Заливной фундамент, в основном, применяется для каминов больших размеров. В смесь такого фундамента добавляют щебень или песок, или используют уже готовую смесь. Ещё этот фундамент усиливают арматурой при конструкции особо тяжёлого камина. Заливается фундамент либо в уровень с полом. Либо смесь заливается в яму, глубиной до 15 см.

Кирпичный фундамент предназначается для небольших каминов. Кирпичи выкладывают на рёбра в 4 или 6 рядов. Стыки соединяют раствором цемента с высокой вязкостью.
Чтобы защитить фундамент от влаги, опалубку покрывают рубероидом, а стыки закрываются битумом. Места, где крепится рубероид, промасливают. На дно засыпается щебёнка.
При установке камина на втором этаже, кирпичи для нижнего слоя укладывают на цементный раствор. Потом укладывается огнеупорный слой в 15 см и накрывается листом железа.
По окончанию закладки фундамента, надо дать ему выстояться неделю.

Дымоход

Толщина стен дымохода должна составлять 1,5-2 кирпича. Так потери тепла будут меньше. Сечение дымохода должно составлять 10-15% ширины топки. Минимальные габариты трубы должны составлять 14 на 25 см.
Стоит учитывать, что тяжёлый дымоход нельзя ставить на лёгкий камин. Вместо этого лучше сделать его из керамической или железной трубы. Потом эту трубу обкладывают кирпичами.


Через трубу высотой 5 и менее метров будет тянуть воздух с улицы и в помещении будет холодно. Для того чтобы решить эту проблему на дымоход ставят задвижку, на 20-50 см выше дверцы топки. При высоте трубы в 7 и выше метров задвижку можно не ставить.

Корпус

Кладка корпуса камина делается в исполнении с искрогасителем и без искрогасителя.
Уложив три ряда, во внутреннюю часть засыпают песок и щебень. Четвёртый ряд выкладывают огнеупорным кирпичом. В этот же ряд устанавливают штыри, на которые крепится решётка камина.

Для того, чтобы сделать камин потребуются следующие материалы:

  1. Печной кирпич – 370 шт.;
  2. Огнеупорный кирпич – 62 шт.;
  3. Железная плита – 4 шт.;
  4. Каминная решётка – 1шт.;
  5. Задвижка 240 на 130 мм – 1 шт.;
  6. Печная смесь – 300 кг.;
  7. Огнеупорная смесь – 50 кг.;
  8. Бетонная смесь – 150 кг.

При строительстве камина могут использоваться разные стилистические решения. Следовательно, могут использоваться разные варианты раскладки кирпичей.
 

В любом случае, соорудить камин своими силами довольно трудно. Однако, в книжных магазинах и интернете достаточно большой выбор схем и способов строительства камина. Всё зависит от предпочтений хозяина дачи, или дома.
Единственное, что стоит запастись терпением для такого трудоёмкого процесса.

2 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 1193