Когда нужно собирать яблоки? Как правильно это делать?

Когда наступает время сбора яблок на зимнее хранение, возникает много вопросов. Почему яблоки не хранятся долго? Почему они не сохраняют те вкусовые качества?
Оказывается, дело в том, что яблоки не только надо правильно вырастить, но и правильно собрать на хранение. Вот на вопрос, почему яблоки не такие сладкие как должны были быть садоводы говорят, что их рано оборвали. В недоспелых фруктах мало сахара, поэтому и вкус другой.

Когда собирать яблоки?

Определить срок сбора для опытных садоводов не проблема, им достаточно одного взгляда на фрукты. А новичкам в этом помогут следующие советы:
1) сжать яблоко в руке:

  • на недозрелом яблоке отметки от пальцев исчезнут;
  • на перезревшем фрукте может лопнуть кожица, такое на хранение не годится;
  • на зрелом плоде вмятины останутся, значит, пора их обрывать;

2) внешний вид и вкус:

  • на плоде не должно быть меток от червячков и гнили;
  • по цвету яблоко должно быть ярким, в соответствии с сортом;
  • вкус сочный и насыщенный;
  • мякоть фрукта плотная;
  • в зрелых яблоках семечки должны быть коричневыми.


Есть и химические способы определения спелости, с помощью специальных приборов или дистиллированной воды, йода и йодистого калия, когда при использовании их в нужных пропорциях на срезанной дольке яблока можно по краям наблюдать голубой цвет. В любом случае сбор яблок осуществляют по зрелости и здесь имеет значение с каким сортом имеет дело садовод: ранним, средним или поздним.

Ранние сорта, которые созревают летом, обрывают в августе, их советуют долго не хранить. Лучше сразу кушать, или переработать. В них очень много витаминов, но они долго не хранятся, максимум один месяц.
Средние сорта, созревающие осенью, собирают с последней недели августа и до первой недели сентября. Срок хранения у них в три раза длиннее, но по его истечении вкусовые качества и внешний вид начинают портиться.
Поздние яблоки созревают зимой, когда уже сорваны, а срок хранения их может продлиться до весны, например, Антоновка. Когда только она сорвана вкус ее будет очень кислый, а после созревания – невероятно вкусный. Давно известно, что от срока хранения зависит насыщенность вкуса яблока.

Как и чем собирать яблоки?

Перед сбором урожая желательно убедиться, что день будет теплый и сухой. Чтобы исключить лишнюю влагу для собранных яблок воздух должен быть прогретым. Сбор яблок начинается с нижних ветвей и в первую очередь, с южной стороны, где они созревают быстрее.
Плоды обрывают осторожно, чтобы не повредить и не уронить. Яблоки с червяками или перезрелые откладывают в сторону, так как они не годятся на хранение. Урожай сразу же убирается в помещение для хранения. Яблоки собирают двумя способами: руками и с помощью специального приспособления.


При сборе ручным способом фрукты менее всего получают повреждения и собираются аккуратнее. Минус этого способа в том, что сложно достать яблоки с верхних веток. Приходится использовать лестницу. Специальные приспособления позволяют обрывать урожай стоя на земле. Сделать их можно самим, прибив к длинной палке сеточку или мешочек. Минус этого способа в том, что сбор яблок продолжается дольше. Лучше использовать оба способа.

Как яблоки хранить?

Самая лучшая емкость для хранения – это деревянные ящики, их застилают газетой предварительно обработав раствором марганцовки. Температура в помещения, где хранятся фрукты, должна быть не больше 5 градусов. Для устранения излишек влаги рядом ставят контейнеры с известью. Для того, чтобы плоды дольше хранились, их перекладывают в ящики руками.

Если соблюдать эти простые советы можно круглый год угощать своих близких вкусными и сочными домашними яблоками.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 179