Молюцелла. Особенности ухода и выращивания

В некоторых садах можно наблюдать уникальное растение под названием молюцелла. Это травянистый многолетник из семейства яснотковые. В народе этот экзотический гость получил и другие названия. К ним относятся такие, как ирландский колокльчик, молуккская трава, молуккская мелисса или молуккский колокольчик. Уникальность молуккского колокольчика является его расцветка. От начала стебелька и до кончиков лепестков окрас остается насыщено-зеленым. Зачастую растение выращивают в качестве горшечного цветка. Молуккский колокольчик прекрасно смотрится в составе живых или высушенных букетов. Даже в сухом виде растение не теряет насыщенности зелени.

В природе насчитывается три основных вида. Самое распространенное растение - гладкая молюцелла. Это прямостоящий, ветвистый однолетник, достигающий от 75 до 85 сантиметров в высоту. Закругленные листья обладают зазубринами по краям. Как правило, их окрас гораздо темнее соцветий. В период цветения на растении образуются скромные блеклые цветы. За оригинальность отвечает лишь салатовые прицветники. Плотные соцветия образуют колосовидную форму, достигающую в длину 50 см. Первые цветы распускаются во второй половине июня. Уникальные зеленые свечи радуют глаз до конца августа. Далее на их месте образуются небольшие семенные мешочки. В них находятся четырехгранные семена, внешне напоминающие гречневую крупу.
Низкорослые сорта обладают более мелкими чашечками прицветников. Таким образом, образуется не сплошное колосовидное соцветие, а образует некие ярусы.

Хрустальный цветок размножается семенным методом. По желанию садовод может осуществлять прямую посадку в отрытый грунт или на рассаду. На рассаду растение высаживается в конце марта. По мнению опытных садоводов, семена следует хранить в холодильнике на протяжении трех недель. Такой метод позволяет повысить всхожесть семян. В целом она сохраняется на протяжении трех лет.

В неглубокую тару насыпают легкий грунт. Далее землю увлажняют и поверх выкладывают семена. Между каждой семечки сохраняется дистанция от двух до трех сантиметров. Семена присыпаются тонким слоем грунта и увлажняются с помощью пульверизатора. Посевы укрываются полиэтиленом и помещаются на хорошо освещенное место. Температура окружающей среды должна находиться в пределах от 15 градусов до 18. Спустя десять дней появляются первые ростки. После появления третьего настоящего листика рассаду расселяют по индивидуальным горшочкам. В сад молодые растения высаживаются как только пройдут угрозы ночных заморозков.

Место для посадки должно быть хорошо освещено и находиться под защитой от сильного ветра. Наличие легкой тени не влияет на цветение. Молодые кустики аккуратно переваливают в посадочную лунку с сохранением земляного кома. Таким образом, растение быстрее проходит процесс адаптации. Между посадками сохраняют дистанцию в сорок пять сантиметров.

Полив осуществляется по мере высыхания верхних слоев грунта. В дождливый сезон полив сокращают в два раза. В период активного роста вместе с поливом вносится минеральное удобрение. Внесение удобрений позволяет получить более красочное и пушное цветение.

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 1082