Компост из конского навоза: Преимущества, Недостатки, Использование

Для растений конский навоз признан лучшим удобрением, благодаря его полезным свойствам и уникальному химическому составу, чем не могут похвастаться навозы других животных.

 Конский навоз имеет четыре состояния готовности:

  • Свежий гумус в свежем виде может содержать вредоносные микроорганизмы. Поэтому вносить в землю его не стоит, но свежий гумус годится для подкормки растений, если смешивать его с водой 1:10 и дать настояться сутки или более.
  • Перепревший кизяк обычно применяется в растворенном полужидком состоянии для подкормки корнеплодов и роз. Можно вносить в землю при перекопке грядок. Такая почва вырастит хороший урожай кабачков, капусты или огурцов.
  • Перепревший гумус – лучшая подкормка, которая годится даже для чувствительной рассады. Добавляется в грунт при перекопке грядок в пропорциях 10кг на 12м или 2:1 для рассады. Отлично насыщает почву и не сжигает корни даже прихотливым культурам.
  • Перегной широко применяется для насыщения урожая полезными веществами. Это даст плодам превосходный вкус. Конский перегной – идеальное средство для удобрения любого типа почвы, даже самой сухой и не плодородной.

Полезные свойства удобрения из конского навоза

Конский навоз не зря признан лучшим для почвы, замены которому не найти. Смешивая его с торфом, садовод всегда получит урожай, превосходящий по насыщенности в нем полезных веществ, чего не добиться другими способами. Смешивая навоз с соломой, можно добиться даже для самой сухой и твердой почвы влаги и азота на очень долгий срок. Все благодаря уникальности его состава и универсальности применения.
Нет лучшего натурального средства для обогащения любого типа почвы, чем конский навоз, будь он в твердом или жидком состоянии, свежем или перегнившем, используется он для теплицы или на открытых грядках. Быстро разлагается, отлично впитывается в почву, сохраняя оптимальную влажность, и не теряет полезных веществ.

Основные преимущества конского навоза:

  • Даже самый свежий навоз в изначальном виде имеет не слишком жидкую консистенцию, что очень важно при приготовлении субстрата для обработки почвы. Содержащиеся в нем вредоносные микроорганизмы и споры грибка быстро погибают и не распространяются.
  • Рыхлая консистенция отлично насыщает землю кислородом, долго оставляя ее рыхлой, что позволяет урожаю сохраняться в хорошем состоянии, даже если сад или огород надолго остается без ухода.
  • Быстро разлагается даже при 75-800, что позволяет не ждать месяцами, а применять его почти сразу даже в свежем виде.
  • Насыщение азотом, калием и фосфором в идеальном соотношении для большинства растений. А так же большое разнообразие полезных микроэлементов.
  • Очень высокая теплоотдача позволяет применять его не только в теплицах и парниках даже в малых количествах, но и подготавливать зимнюю почву к будущему урожаю, в особенности в холодных краях.
  • Микрофлора и уникальный химический состав позволяют ускорять рост растений и удерживать влагу в любом типе почвы.

Качество удобрения превыше всего!

Конский навоз совершенно безопасен для применения, но значительно дороже аналогов. По этой причине его нередко подделывают или же чрезмерно разбавляют с опилками, выдавая за чистый субстрат по низкой цене. В слишком сильно разбавленном виде и в не надлежащем качестве, такой субстрат в лучшем случае загубит только урожай, но фальсификаты могут еще и «убить» почву, отравив ее вредными веществами.

Не стоит экономить. Лучше приобретать навоз в специализированных магазинах, предоставляющих гарантию качества или у проверенных заводчиков лошадей, где можно самостоятельно убедиться в качестве навоза на любой стадии его приготовления от свежего гумуса до перегноя.

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 1262