Осенние работы на огороде: чем заняться ?

Корнеплоды нуждаются в прополке, рыхлении и поливе. В регулярном поливе нуждаются перцы и баклажаны. В августе им не помешает дать одну подкормку органическими настоями (навоз, птичий помет или травяной настой).

За 10-14 дней до уборки любых овощей полезно их подкормить минеральными удобрениями с преобладанием фосфора и калия, что улучшит их вкус и сохранность.

Репу и редьку летних посевов прореживают дважды: при образовании 1-2 листочков и позже, через 20-25 дней. Продолжают поливы корнеплодов при отсутствии дождей.

Особенно нуждаются в поливах корневая петрушка и морковь для зимнего хранения.

Как собрать семена томатов?

Отбирают на семена плоды с самых здоровых кустов, томаты снимают со 2-3 кисти, вызревшие на кустах. Выпущенные семена отстаивают 2 дня в стеклянной посуде, затем, обернув марлей, промывают проточной водой и просушивают. Важно помнить, что с гибридов семена не собирают, только с сортов, причем плод должен соответствовать всем характеристикам сорта по окрасу, форме и размеру.

Повторные посевы

В начале августа можно посеять дайкон, если вы не посеяли его в конце июля.

Также можно в очередной раз посеять зеленные и пряные растения, такие как салат, шпинат, рукколу, укроп, петрушку и другую зелень.

Сеют редис - есть специальные осенние сорта. Хорошо подходит для этого времени Красный великан. Посев проводят на освободившихся грядках, но не после крестоцветных культур. Редис летом сеют более разреженно, чем весной, учитывая размеры корнеплодов конкретного сорта, чтобы все растения были как можно больше освещены в течение дня.

Подкормки огурцов

Если начали формироваться плоды грушевидной формы, с перехватами или с заостренным кончиком, причин может быть несколько: низкие ночные температуры, нерегулярные поливы, ведущие к перепадам влажности грунта, а также неполное опыление. Но одна из наиболее вероятных причин - нехватка калия. Необходимо провести подкормку калийными удобрениями (16-22 г на 12 л воды). Если в августе 3 раза пролить огуречник водорастворимым удобрением, а также регулярно делать органические подкормки сброженной травой - плоды будут ровными и красивыми.

Бактериальная гниль лука

Если при продольном разрезе между здоровыми чешуями у репчатого лука и шалота видны темные, с размягченной тканью, имеющие неприятный запах-луковицы поражены бактериальной гнилью. Она не проявляется во время уборки, обычно проблемы становятся заметными в период хранения. Причины: солнечные ожоги, механические повреждения, низкая обрезка листьев, обрезка листьев на зелень, плохое вызревание. Переносчиком бактериальной гнили являются луковая муха, клещи, трипсы. Избежать заболевания помогает хорошая просушка после сбора в течение 10-15 дней под навесом и хранение в сухом помещении при 2-5 °C.

Посев сидератов

Для посева в августе, после уборки ранних овощей, лучше всего подходят горчица, масличная жирным, горох, ячмень. В октябре их заделывают в землю. Горчица и редька прибавляют в почве минеральные вещества, а также избавляют от всяких слизней и проволочника. Они являются хорошим предшественником для пасленовых, тыквенных, моркови и зеленных. Горох обогащает почву легким для растений азотом, после него отлично растут картофель, капуста, крестоцветные культуры, тыквенные и пасленовые. Ячмень насыщает почву азотом и калием, улучшает ее структуру. Рекомендуется как предшественник перед теми же культурами, что и горох, кроме капусты, редиса, редьки. Сеют сидераты довольно густо в рыхлую и удобренную комплексным минеральным удобрением почву, в котором присутствуют азот, фосфор, калий в формуле

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
1 | 254

Комментарии

Аватар пользователя Иван Чубатюк

У меня на повестке дня пополнить запасы травы - шпината, зелени, базилика. И привести в прядок газон.