Посадка и уход за оливковым деревом своим руками

Оливки – растут на оливковых деревьях. Они растут очень медленно и, вероятно, являются самым старым культивируемым деревом в мире. Весной ароматные белые цветы оливок наполняются пыльцой и ароматом, а листья все сезоны имеют один серо-зеленый цвет.

Что нужно для выращивания оливкового дерева?

Для выращивания маслин требуется некоторое базовое знание этого процесса. Прежде всего, посадка. Выберите место, которое со всех сторон освещается солнцем. Оливковое дерево не терпит тени. Лучшими местами для выращивания оливковых деревьев является юг, кустарники хорошо растут на освещенных солнцем склонах.

Почва для выращивания оливковых деревьев не должна быть тяжелой, глинистой и влажной с высокими грунтовыми водами. Идеальная почва для выращивания этого растения должен быть пушистой, не влажной с гравием или известняком. Перед высадкой саженцев выбранная область оплодотворяется навозом, суперфосфатом и калием.

С чего начать?

Количество деревьев, которое нужно сажать зависит от площади. Производится глубокая вспашка земли. В ней копают ямы среднего размера. Если сразу высаживают несколько деревьев, расстояние между саженцами должно быть около 8 м.


Сразу же после высадки саженцев их тщательно поливают. Оливковому дереву, подходит жаркий и сухой климат. Однако для сбора большого и богатого урожая целесообразно сажать не маленькие саженцы, а деревья уже год или несколько плодоносящие. Это лучше всего делать с начала цветения и появления плодов до начала их пигментации. В случае длительной засухи плоды будут морщинистыми. Оливковые деревья, которые не плодоносят, нужно постоянно удобрять и поливать.

Удобрение и уход

Деревьям требуется обязательное опыление и удобренная почва. В начале осени вносят в почву удобрения: 200-300 г суперфосфата и 50-100 г калия на одно дерево. В начале вегетационного периода производится второй этап удобрения почвы, вносят по 200-250 г азотного удобрения также для каждого дерева.


Оливковые деревья начинают свой рост только после третьего года ранее высаженных саженцев. Плоды созревают осенью и зимой. Затем увеличивают количество удобрений. Полного плодоношения можно ждать только после 10-15 лет. После сбора урожая проводится глубокая вспашка.

Для большей урожайности выполняется обрезка веток. В первые годы - это легкий процесс, и стоит удалять только сломанные ветви. Также желательно удалять зеленые, и те ветви, которые не плодоносят, чтобы плоды были крупнее.

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 339