Укроп: Посадка и Выращивание укропа в открытом грунте

Как только наступает дачный сезон, любители свежей зелени спешат посадить ее у себя на огороде. Самой большой популярностью пользуется, конечно, укроп, которому многие отдают предпочтение за его замечательный вкус и аромат. Эта душистая травка широко используется в консервации, для приготовления салатов, супов. Ей можно сушить и замораживать. Но, чтобы вырастить хороший урожай укропа, надо знать особенности посадки и ухода за этим растением.

Выбор сорта

Сейчас в продаже огромное количество семян этой культуры, но многие из них отличаются сроками созревания и особенностями выращивания. Поэтому, прежде чем купить понравившуюся упаковки с семенами, было бы неплохо ознакомиться с информацией на упаковке.

Сорта семян, которым часто отдают предпочтение:

  1. Среднеспелые: Зонтик, Анна, Узоры, Салют.
  2. Позднеспелые: Супердукат, Аллигатор.
  3. Кустовые: Султан, Букет.

Семена для посадки

Для лучшего прорастания в почве семена перед посадкой надо замочить: поместить во влажную ткань на несколько суток (поддерживая влажность все это время) до набухания. Перед посадкой в грунт достать и просушить минут 20. К низким температурам эти растения достаточно устойчивы, и могут дать первые всходы даже при температуре 3 - 4° тепла. Если предстоит высадка кустовых сортов, предварительно высаживается рассада.

Сроки посадки

Сажать укроп можно как весной, так и осенью, все зависит от климатических условий местности. Растения прекрасно выдерживает заморозки до - 6°. Если посадить семена в конце октября – начале ноября, ранней весной уже появятся первые ростки. Весной укроп высаживается в течение апреля – мая. Если с прошлого года на грядках остались «зонтики» укропа с семенами, скорее всего весной в этих районах также будут всходы молодых растений.

Подготовка грядки, посадка

Желательно подготовить грядку осенью. Для этого необходимо перекопать выбранный участок земли с добавлением перегноя.
Семена укропа сажаются в бороздки, расположенные на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Углубления для семян - не больше 2 см. Сверху семена присыпаются небольшим количеством земли. Начинать полив – только после всходов.

Кустовой укроп

Появился сравнительно недавно и сразу завоевал популярность, благодаря хорошей урожайности. Этот сорт более прихотливый к климатическим условиям и качественному составу почвы. Поэтому в открытый грунт высаживается уже рассада, когда температура достигнет 20° тепла. При посадке нужно учитывать, что взрослое растение может достигать до 1,5 метров в высоту, поэтому сажать такие кустики нужно на расстоянии не менее 25 см.

Болезни растения

  • Мучнистая роса – белый налет на стеблях и листьях растения. После поражения, растение в пищу уже непригодно.
  • Фомоз – семян, стеблей и листьев из-за воздействия грибка.

Обработка химическими веществами недопустима, только удаление зараженных растений.

Сколько раз за сезон можно посадить укроп?

Все зависит от климатических условий. Если лето теплое, то сажать ароматную зелень можно на протяжении всего дачного сезона.
Маленькие хитрости:

  1. Земля удобряется в процессе подготовки грядки. Когда происходит рост укропа, удобрения не требуются.
  2. Если всходы очень частые, необходимо прореживание. Это пойдет только на пользу будущей зелени.
  3. Если растение уже выше 25 см, с него срывают только отдельные листочки, а молодую зелень можно вырывать с корнем.
  4. Укропу необходимо много солнечного света и хорошо увлажненная почва без застоя воды.


Руководствуясь этими несложными правилами, можно в течение всего лета выращивать ароматную и очень полезную зелень на своем огороде.

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 367