Садовые муравьи на приусадебном участке – польза, вред, народные методы борьбы

Практически каждый садовод и огородник, столкнувшись с садовыми муравьями, знает, как непросто избавится от их колоний. Эти неприхотливые существа, как правило, заселяются на наиболее плодородной почве, особенностью этих насекомых является их стремительное размножение.

Польза и вред

Муравьи не только наносят вред насаждениям на приусадебном участке, они приносят и определённую пользу. Благодаря проделанным под землёй тоннелям, почва становится более рыхлой, обогащение почвы влагой и воздухом происходит значительно качественней. Своими выделениями муравьи удобряют грунт, значительно увеличивая в нём содержание фтора и калия. Муравьи – гроза других вредителей, личинки, слизни и гусеницы являются для них пропитанием.

Но всё же эти насекомые причинят больше вреда, чем пользы.

  1. Муравьи способствуют распространению тли. Взрослые муравьи питаются молоком тли, поэтому они оберегают этих вредителей, которые, в свою очередь, наносят урон деревьям и кустарникам.
  2. Уничтожают плоды, корни, цветы. Муравьи, создавая тоннели, прорывают их слишком близко к корням, что может привести не просто к болезни растения, но и к его гибели. Растения, у которых довольно высокое содержание сахаров, являются очень привлекательными для этих насекомых, особенно страдают малина, клубника, груша, значительный ущерб причиняется пионам и розам.
  3. Повышают кислотность почвы. Изменение кислотности происходит вследствие выделения насекомыми кислоты, что негативно сказывается на развитии растений.
  4. Муравьи способствуют распространению сорных семян по всему приусадебному участку.

Методы борьбы

Многие садоводы и огородники, которые с настороженностью относятся к использованию «химии» на приусадебных участках, с успехом применяют народные средства.

Одним из самых доступных средств является использование пищевой соды. 2 столовых ложки соды перемешивается в двухлитровой ёмкости с горячей водой. На месте скопления насекомых снимается верхний слой грунта и заливается этим раствором. Если соду применять в разумных количествах, она абсолютна безвредна для растений, поэтому соду можно использовать вблизи с плодово-ягодными насаждениями.

Борная кислота смешивается с вареньем (или мёдом) и сахаром. Такая смесь раскладывается в крышки, которые расставляются в местах скопления насекомых. Муравьи сами поедают эту приманку и относят в гнёзда. Воздействие борной кислоты губительно скажется на насекомых.

Смешав сахар и прессованные дрожжи с добавлением воды, можно получить эффективную приманку, которая раскладывается вблизи муравьиных гнёзд. Эта смесь также способна уничтожить насекомых.

Изгнать муравьёв можно при помощи некоторых растений – насекомые не переносят запах чеснока, чистотела, мяты, пижмы, петрушки. Некоторые садоводы обвязывают стволы деревьев этими травами.

Стоит помнить, что при борьбе с этими насекомыми не рекомендуется применение горючих жидкостей, средств бытовой химии – возможно, это и отпугнёт насекомых, но вместе с тем такой метод негативно скажется на почве и погубит насаждения.

При борьбе с муравьями, как, впрочем, и с другими вредителями, важно соблюдать меру и придерживаться здравого смысла. Главное, использовать средства, которые не причинят вред растениям и почве.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУРАВЬЕВ 8 РАБОЧИХ СПОСОБОВ

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 302