Вишню часто выращивают в садах. Садоводам нравится её высокая урожайность, неприхотливость в уходе и полезные и вкусные плоды. Но многие старые сорта поражаются монилиозом и коккомикозом. Владельцы садов борются с ними, но опасное заболевание быстро распространяется по садам, заражая различные косточковые культуры.
Коккомикоз
При этом заболевании на листьях появляются небольшие пятна бледно-красного цвета. Постепенно пятна приобретают коричневый оттенок. Через 50-60 дней поражённые листья опадают с деревьев, вызывая ранний листопад. Поражённые плоды деформируются, смотрятся так, словно с одной стороны припечены солнцем. Есть их нельзя.
Монилиоз
При монилиозе деревья сохнут, желтеют, потом у них опадают листья. Плоды перестают расти, темнеют и съёживаются. Мякоть становится горькой. Гнилые плоды мумифицируются, долго висят на ветках. На молодых побегах образуются подушечки со спорами. Цветы засыхают, ветки чернеют и сохнут, смотрятся, словно обгоревшие. Старые сорта придётся выкорчёвывать. На их месте высаживать новые сорта, которые более устойчивы к грибковым заболеваниям вишни.
Профилактика
Для предотвращения заболеваний монилиоза и коккомикоза не следует допускать загущения кроны и посадок. После обрезки хорошо обработать все срезы и раны. Опавшие листья собирать и сжечь. Класть в компостную кучу их не нужно, ведь споры грибка при компостирование не погибают. Стволы деревьев смазать специальной смесью, можно известью, если предварительно добавить в неё любой фунгицид.
Новые сорта вишни
У новых сортов вишни кисло-сладкие ягоды, тёмно-красного цвета, а мякоть легко отделяется от косточки и часто бывает красного цвета.
1. Паутинка. Её получили при скрещивание сортов Превосходная Веньяминова и Антрацитовая. Деревья вырастают до 3 м с поникшей кроной. Плоды в основном образуются на приростах прошлого года. Ягоды средние с весом 5-6 г. Сорт среднеспелый, частично самоплодный, начинает плодоносить через 3 года. Сорт не поражается монилиозом и коккомикозом.
2. Новелла. Получен из скрещивания сортов Россошанская и Возрождения №1. Дерево вырастает до 3 м, крона округлая, раскидистая. Плоды весят около 5 г, почти чёрные, мякоть и сок тёмно-красного цвета. Сорт частично самоплодный, плоды поспевают к 15-20 июня. Сорт переносит зимние морозы, устойчив к монилиозу и коккомикозу.
3. Капелька. Сорт среднепозднего срока созревания, частично самоплодный. Сорт выведен при скрещивание Новеллы с Ровесницей. Дерево высотой до 3 м с раскидистой кроной, плоды весом до 5 г почти чёрного окраса. Коккомикозом поражается редко, монилиозом – никогда.
4. Бусинка. Сорт самоплодный, среднего срока созревания. Сорт получили при скрещивание Новеллы с Шоколадницей. Дерево вырастает до 3 м, крона раскидистая, пониклая. Плодоношение наступает через 3 года, плоды весом до 4, 5г, почти чёрные. Сорт устойчив к коккомикозу, редко поражается монилиозом.
5. Тамариск. Плоды созревают в конце лета, сорт самоплодный, переносит зимние морозы, не поражается коккомикозом. Тёмно-красные плоды массой до 5 г с пурпуровым соком.
6. Ассоль. Плоды созревают в начале июля, по вкусу напоминают черешню. Сорт не поражается монилиозом, коккомикозом и паршой.
7. Черешневый. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, скороплодный, самоплодный, но может повреждаться морозом. Плоды кисло-сладкие весом 4,5 г, округлые.
8. Муза. Сорт среднего срока созревания, древовидной формы, переносит зимние морозы и засуху. Для плодоношения сорту требуются соседи-опылители. Мякоть сочная кисло-сладкого вкуса, весом до 4 г. Сорт устойчив к коккомикозу, но подвержен дырчатой пятнистостью и монилиозу. Для предотвращения этих болезней деревья придётся обработать бордосской смесью и своевременно проводить обрезку, собирать и сжигать повреждённые листья и участки дерева.
8. Купина. Дерево вырастает до 2,5 м, высоко урожайный. Плоды весом более 5 г очень вкусные. Сорт не поражается монилиозом и коккомикозом, переносит зимние морозы.
Перечисленными сортами полезно заменить старые сорта, чтобы каждое лето лакомиться вкусной вишней.
- Блог пользователя - ole4901
- Войдите, чтобы ответить
- 7265 просмотров