Выращиваем овощи на подоконнике зимой: Лук, Огурцы, Помидоры

Сейчас за окном зима в разгаре, но мыслями любители сада и огорода уже на любимом участке. Мы предлагаем не ждать наступления весны календарной, а засучив рукава заняться приятными хлопотами уже сейчас. Что мы сможем вырастить у себя дома? Давайте начнем с культур, для которых достаточно грамотного подхода и наличия желания.

Выращивание огурцов

По своей физиологии огурец культура не сильно капризная. Основными условиями для хорошего роста и плодоношения являются освещение, температурный режим, питание и полив. Так как выращивать мы будем в теплом помещении, остается совсем немного для комфортного роста этого прекрасного растения. Выбираем самую светлую сторону нашего помещения – такой будет южная или юго-восточная сторона. Дополнительно устанавливаем источник дневного света. Хотя огурец является культурой короткого дня, без подсветки нам не обойтись, иначе рассада будет сильно вытягиваться. После вымачивания, семена заделывают неглубоко в почвосмесь для рассады. Для создания парникового эффекта, горшок накрывают пленкой. После прорастания слабые ростки смело удаляем и снимаем пленку, проводим дополнительное подсвечивание лампой.

Огурец – влаголюбивое растение, но интенсивность полива согласно фазе развития растения. Полив обязательно теплой и отстоянной водой. Первую подкормку делаем по появлению первых настоящих листьев. Особое внимание уделите при выборе посадочного материала. Это должны быть исключительно самоопыляемые, ранние и желательно кустовые гибриды. При наличии всех вышеперечисленных условий первый урожай мы соберем к мартовским праздникам.

Выращивание помидор на подоконике зимой

Уход за помидорами на подоконнике мало отличается от выращивания в открытом грунте. Выбор начинается с правильного подбора семян. Нам нужны сорта самоопыляющиеся, раннего срока созревания и с малой высотой стебля. Грунт мы выберем для рассады. Купленные семена проходят необходимую обработку, поэтому нам нужно только их замочить. Когда семена разложены в емкость, накроем ее пленкой. В дальнейшем, при большом количестве семян в емкости потребуется пикировка в отдельные емкости большего объема. При прорастании нужно обеспечить хорошее освещение, желательно с подсветкой лампы, стабильную температуру не ниже +20 градусов. Полив должен быть редкий, но обильный. Конечно, не обойтись без обязательных агротехнических приемов, таких как: пасынкование, подкормка, подвязка, обработка от вредителей и болезней. При соблюдении этих простых, но очень необходимых требований мы получим сильные растения с щедрым урожаем!

Зеленый лук зимой, в домашних условиях

Лук это кладезь витаминов и защитное средство от многих болезней. Вырастить у себя на подоконнике лук не составит труда даже самому ленивому огороднику. Есть несколько способов, но самый простой такой: берем луковицу покрупнее и ставим ее в емкость с водой, но так, чтобы воды касалась самая нижняя часть лука – корневая часть. Ухаживание будет заключаться в периодической замене воды. Другой способ – это поместить луковицы в контейнер с землей. Грядка получит более эстетичный внешний вид, но по продуктивности эти два способа ничем отличаться не будут.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 906