Иерархия характеристик проекта их обобщение, гармонизация и создание чернового проекта

Учитывая интерес участников и посетителей сайта к всем текстовым статьям, я решил объединить последние три темы в одну, которые по смыслу в общем то об одном и том же, о принятии конкретного решения и создании чернового проекта. В том случае если в дальнейшем возникнет потребность их можно будет разделить.

После того как мы выявили все необходимые характеристики создаваемого проекта, у вас образовалось множество требований и все их надо как-то учесть. Для удобства осмысления этой задачи, предлагаю начать с написания иерархического списка этих требований. Такой список в дальнейшем не позволит вам метаться и переделывать проект, затрачивая на это много времени. Учитывая существования даже поговорки по этому поводу, что «Хорошая мысля приходит опосля» этим нельзя пренебрегать так, как такая ситуация происходит часто и со многими людьми.

И так вначале вы должны из перечней требований предъявляемых вами к проекту выбрать наиболее важные и занести в список, затем записывать в него всё менее важные и в конце списка у вас окажется те из них, которыми можно и пренебречь.

Сразу хочу предупредить, что при этом вы должны иметь ввиду главное предназначение проекта . Это относится к сложным много функциональным объектам ,таким как создание проекта дома или интерьера квартиры. Обычно инициаторами их создания являются женщины, а у них побудительным началом является «свить УЮТНОЕ гнёздышко», а под этими словами подразумевается создание эстетически привлекательного интерьера.

Таким образом на первый план выходят вопросы эстетические, забывается при этом, что главное предназначение дома или квартиры является удобство проживания всех членов семьи. Ведь вы собираетесь в этом доме жить, а не смотреть всю жизнь на него и хвалиться соседкам и подружкам, бесконечно ругая при этом мужа детей, за то что они вечно разбрасывают куда попало вещи. А ведь вещи то они разбрасывают не только по тому, что не аккуратные и грязнули, а ещё и потому, что места хранения этих вещей плохо продуманы и расположены неудобно для пользующихся ими.

И так после того как вы составили этот иерархический перечень требований, вы должны гармонизировать(согласовать) эти требования . Для этого вы должны собрать всю семью и подробно обсудить эти требования. При этом вы не должны как говорят «подавлять своим авторитетом»а учитывать мнение, особенно тех, кто будет находиться в данной рабочей зоне больше всего, или кому придётся с этим работать больше всего. Иначе вам не избежать беспорядка в этих местах или неправильной эксплуатации проекта.

После того как вы обсудили проект с заинтересованными лицами и ещё раз перепроверили иерархию ваших ценностей вы можете приступать к созданию чернового проекта. Почему я называю его черновым ,да потому, что при воплощении его у вас всё равно будут возникать проблемы, которые потребуют отступлений. Жизнь это цепь нескончаемых изменений именно поэтому ваш самый чистовой проект на практике всегда превращается в черновой.

Из чего должен состоять черновой проект:

1. Иерархического списка характеристик (требований к проекту)

2. Планировки или сборочного чертежа.

3. Планировки каждой отдельной зоны или чертежей узлов .

4. Деталировки.

5. Технологий изготовления деталей и узлов , и сборки изделий.

6. Схемы проведения проводки ,отоплени ,водопровода и канализации.

7. Документации предназначенной для согласования с официальными организациями.

Прежде чем составлять планировку при ремонте или реконструкции квартиры, вам понадобиться произвести замеры существующих помещений. При этом вы должны замерить все выступающие части и особенно геометрию стен. Под геометрией стен ,я подразумеваю их прямоугольность и перпендикулярность. Для тех кто впервые с этим сталкивается скажу, что отклонения в строительстве от размеров достигают до 10 сантиметров, что очень часто вызывает проблемы. Поэтому рекомендую не только замерить каждую стену слева и справа, но и её диагонали. Кроме того замеряйте их прямоугольность установки по отвесу и отмечайте на сколько стена наклонена вперёд или назад. Часто люди успакаиваются при проверки отвесом, когда приставив его в верхний угол стены и потолка они видят что отвес находится в нижнем углу стены и пола. Это может быть и в том случае когда стена наклонена назад. Поэтому отодвигайте руку до того момента, пока отвес не начнёт отходить от стены. В этом случае замерейте растояние в верху (по потолку)таким образом вы поймёте насколько ваша стена наклонена назад.

Вот собственно и всё,что я хотел сказать в данном «Справочнике начинающему дизайнеру»

Понятно, что здесь освещены только общие вопросы, поэтому если у кого-то возникнут специфические вопросы обращайтесь, не стесняйтесь , чем смогу помогу.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 1210