Разрешение противоречий системными переходами

Аватар пользователя prostof
prostof -

Суть принципа: если имеются два несовместимых, противоположных требования к одному объекту, то противоречие между ними можно разрешить системными переходами; т.е.:

а) несколько (много) объектов, удовлетворяющих одному требованию, объединить вместе так, чтобы это объединение удовлетворяло второму требованию;
б) объект, удовлетворяющий одному требованию, составить из множества частей, удовлетворяющих второму требованию;
в) объект наделить свойствами, одновременно удовлетворяющими обоим противоположным требованиям.

Графически суть принципа поясняет рисунок ниже

Разрешение противоречия системными переходами (объект должен быть круглым и квадратным). Если мы посмотрим на цилиндр сверху ,то увидим цилиндр. А если с боку ,то увидим квадрат.

Рассмотрим следующую задачу:

Задача № 10

При разработке проекта современного пассажирского парусного судна конструкторы столкнулись с трудной проблемой. На палубе необходимо разместить многоэтажные палубные надстройки с каютами, чтобы обеспечить пассажирам современный комфорт. Но в классическом паруснике там должны располагаться мачты с парусами. Куда же их разместить? Не громоздить же поверх надстроек: судно будет малоустойчивым и некрасивым. Что бы вы могли посоветовать конструкторам?

В задаче N10 содержатся противоположные требования: на палубе должны размещаться надстройки с каютами, и там же должны размещаться паруса. В соответствии с системным переходом "а", нужно объединить каюты таким образом, чтобы из них получилось некое подобие паруса. Например, в одном западно-германском проекте пассажирского парусника предлагается установить на палубе широкие и плоские надстройки с каютами, способные поворачиваться вокруг своей оси. Таким образом, они одновременно являются жесткими парусами.

Задача № 14

Для кругосветного беспосадочного полета самолет должен иметь прочный каркас, способный выдержать нагрузку огромного запаса топлива. Расчеты показывают, что подобный самолет с каркасом из самых легких сплавов должен быть размером с... футбольное поле! Такой самолет никогда не взлетит. Небольшой, легкий самолет не нуждается в прочном каркасе, но не может взять на борт необходимый запас топлива. Необходимо предложить идею легкого самолета с большим запасом топлива. Как быть?

А мысль друзей уже рвалась вперед... Посуду сдвинули на край стола и принялись обсуждать, каким должен быть самолет-"кругосветник".

Одно из решений задачи, которую пришлось решать конструкторам кругосветного самолета "Вояджер". Противоречие между необходимостью высокой прочности и малом весе самолета было разрешено согласно системному переходу "б". Прочный корпус самолета был изготовлен из множества непрочных, но легких, листов бумаги.

Вернемся еще раз к задаче N1 об универсальном растворителе. В соответствие с тем же вариантом "б" его можно хранить в виде отдельных неактивных компонентов. При необходимости их можно соединить, и образуется суперрастворитель!

При написании картины "Апофеоз войны" В.В.Верещагину удалось найти блестящее решение, соответствующее сочетанию системных переходов "б" и "в", которое позволило совместить несовместимое - смех и трагедию (задача N16). На картине страшная пирамида и часть составляющих ее черепов выражают страдание и скорбь, часть же черепов оскалилась в жутком, зловещем смехе.

Задача № 11

 

Еще будучи студентом знаменитый американский физик Р.Вуд занялся измерениями температуры внутри газоразрядной трубки. И здесь он столкнулся с трудной проблемой. Сквозь отверстие внутрь стеклянной трубки должны входить и свободно перемещаться провода, соединенные с электрическим датчиком температуры. Но при этом в трубке должно сохраняться пониженное давление газа.

Отверстие в газоразрядной трубке необходимо наделить свойством, делающим его одновременно проницаемым и непроницаемым (системный переход "в"). Уточним - проницаемым для твердого тела (проводов датчика) и непроницаемым для газа. Сочетанием таких свойств обладают жидкости. Следовательно, надо заполнить отверстие жидкостью. Возникает новый вопрос: как удержать жидкость в отверстии? Проще всего погрузить газоразрядную трубку открытым концом в сосуд с жидкостью.

Именно так и поступил Р.Вуд . Чтобы "непроницаемое" отверстие могло выдержать большой перепад давления, в качестве жидкости он применил ртуть. Снизу в отверстие газоразрядной трубки вводилась U-образная стеклянная трубка с датчиком и запаянными в нее проводами. С помощью второго ее конца, выходившего из сосуда с ртутью наружу, можно было легко перемещать датчик вдоль газоразрядной трубки. Ртуть одновременно выполняла функцию нижнего электрода.

Решите самостоятельно задачи 22, 23, используя принцип разрешения противоречий системными переходами.

Задача N22:

Земная космическая экспедиция высадилась на неисследованной планете. Космонавты прихватили с собой вездеход. Но склоны холмов и оврагов оказались слишком крутыми для него. Из-за большого диаметра пневматических колес, обеспечивавших высокую проходимость, центр тяжести вездехода оказался слишком высоко, и он часто опрокидывался. Необходимо срочно устранить этот недостаток, не меняя конструкции вездехода. Как быть?

Задача N23:

Художник задумал написать картину об океане. Основной замысел - показать бесконечность, беспредельность океана. Но как это сделать на маленьком куске холста? Требуется предложить идею композиционного замысла такой картины.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 1473