Школа творчества. Двадцать седьмой приём ТРИЗ

Аватар пользователя prostof
prostof -

Принцип замены механической схемы

а) заменить механическую схему оптической, акустической или “запаховой”; 
б) использовать электрические, магнитные и электромагнитные поля для взаимодействия с объектом; 
в) перейти от неподвижных полей к движущимся, от фиксированных — к меняющимся во времени, от неструктурных — к имеющим определенную структуру; 
г) использовать поля в сочетании с ферромагнитными частицами.

Пример 1. Авт. свид. СССР  163559. Способ контроля износа породоразрушающего инструмента, например буровых долот, отличающийсятем, что с целью упрощения контроля в качестве сигнализации износа применяют монтируемые в теле долота ампулы с резко пахучими химическими веществами, например с этилмеркаптаном.

Пример 2. Авт. свид. № 154459. Неизнашиваемая винтовая пара (см. рис.). Винтовая пара состоит из винта 1, в резьбу которого уложена обмотка 2, и гайки 3 с обмоткой 4. Винт и гайка расположены с зазором между ними. Гайка 3 жестко связана с подвижным узлом станка или прибора. При прохождении тока по обмоткам 2 и 4 вокруг них создаются магнитные поля. Замыкание этих полей происходит соответственно через гайку и винт, причем магнитный поток достигает максимальной величины при совмещении витков винта и гайки. 
При вращении винта магнитный "поток между сместившимися один относительно другого витками обмоток винта и гайки искривляется и, как следствие, возникает усилие, стремящееся восстановить первоначальное взаимное расположение витков. Это усилие и будет вызывать поступательное перемещение гайки с подвижным узлом. 
Наличие зазора между винтом и гайкой позволяет значительно продлить срок службы винтовой пары, сделать их практически неизнашиваемыми.

Вот как это выглядит на рисунке:

Пример 3. На одном заводе делали сверхювелирную по тонкости работу: шлифовали стенки отверстия диаметром в полмиллиметра. 
Для такой операции изготовили миниатюрный шлифовальник диаметром в две десятых миллиметра, обсыпанный алмазной пылью. 
Инструментик этот вращала пневматическая турбина со скоростью 1000 оборотов в секунду! Кроме того, щлифовальник двигался по контуру отверстия, обходя его каждую минуту 150 раз. Рабочий был не в силах проникнуть взглядом в зону обработки, не мог уловить момент, когда крохотный инструмент касался детали. Рабочий то затягивал процесс обработки, то кончал его слишком рано, в обоих случаях детали шли в брак. 
Собирались уже конструировать уникальный станок-автомат. Но изобретательская мысль нашла простой выход: деталь изолировали от станка, присоединили к ней один полюс электробатарейки, а другой полюс подвели к станку. В цепь включили усилитель и громкоговоритель. Теперь, как только инструмент касался детали, громкоговоритель “вскрикивал”. Кричащий станок издавал звуки, по которым можно было судить и о том, когда началась шлифовка, и о том, как она проходит,— тональность звука менялась.

Пример 4. Авт. свид. СССР № 261372. Способ проведения процессов, например каталитических, в системах с движущимся катализатором, отличающийся тем, что с целью расширения области применения создают движущееся магнитное поле и применяют катализатор с ферромагнитными свойствами.

Пример 5. Авт. свид. СССР № 144500. Способ интенсификации теплообмена в трубчатых элементах поверхностных теплообменников... отличающийсятем, что с целью повышения коэффициента теплоотдачи в поток теплоносителя вводят ферромагнитные частицы, перемещающиеся под действием вращающегося магнитного поля преимущественно у стенок теплообменника, для разрушения и турбулизации пограничного слоя.

Пример 6. Французский патент № 1499276. После обработки деталей в галтовочных барабанах или вибрационных установках детали нужно отделить от абразивных зерен. Если детали крупные, это сделать нетрудно, если они ферромагнитные, их можно выловить на магнитных сепараторах. Но если детали не обладают магнитными свойствами, а по размерам не отличаются от абразивных зернышек? По данному изобретению задача решается тем, что абразиву придают магнитные свойства. Это можно сделать спрессовыванием или спеканием смеси абразивных зерен и магнитных частиц—стружек, крупинок и т. п., а также внедрением их в поры абразивов.

Материалы взяты в школе ТРИЗ.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 827