Школа творчества. Двадцать третий приём ТРИЗ

Аватар пользователя prostof
prostof -

Принцип "посредника"

Существует два вида данного принципа :

а) Использовать промежуточный объектпереносящий или передающий действие.

б)Временно присоединить к объекту легкоудаляемый объект , который удаляется после решения задачи.

Как всегда примеры от Сергея Маркина:

ИСТОЧНИК:

Жюль Верн, «Таинственный остров», роман

Х/ф «Таинственный остров капитана Немо» (Испания, Франция, Италия, Камерун, 1973)

 

СИТУАЦИЯ:

В Карточке описан способ добывания огня, которым пользовались первобытные люди. Но вот героям романа Жюля Верна «Таинственный остров» добыть огонь трением друг о друга кусков дерева не удалось, несмотря на все старания. Выйти из затруднительного положения помогли знания и находчивость инженера Сайреса Смита. Вот как описывает это Ж. Верн:

 

«…Сайрес Смит показал прибор, сыгравший роль увеличительного стекла. Он просто-напросто воспользовался двумя выпуклыми стеклами от карманных часов - своих собственных и Гедеона Спилета. Налив в стекла воды, он сложил их и слепил края глиной. У него получилось двояковыпуклое зажигательное стекло; поймав в его фокусе пучок солнечных лучей, он направил их на горсточку сухого мха, и мох воспламенился…»

 

Казалось бы, все предельно просто. Но возникают сомнения в практической осуществимости идеи инженера Смита: вы попробуйте налить в стекла воду и сложить их, чтобы вода при этом не вылилась. Скорее всего, ничего не выйдет. Таким способом можно заполнить внутреннее пространство между стеклами лишь наполовину, что вряд ли сделает составное стекло увеличительным. Как быть?

 

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Стекла от часов должны быть заполнены водой полностью, чтобы получить увеличительное стекло, и они не должны быть заполнены водой полностью, поскольку соединить заполненные стекла, не пролив воду, невозможно.

 

РЕШЕНИЕ:

Один из вариантов решения подробно продемонстрирован в фильме «Таинственный остров капитана Немо». Инженер Смит сложил два пустых стекла, предварительно вставив внутрь две полых соломинки, чтобы их концы торчали наружу. Затем он аккуратно обмазал совмещенные края стекол древесной смолой и поместил конструкцию в воду, чтобы короткая соломинка оставалась под водой, а длинная – над ее поверхностью. Через несколько минут вода целиком заполнила пространство между двумя стеклами. Оставалось вынуть соломинки и замазать смолой крошечные отверстия.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Принцип «посредника»

Принцип предварительного исполнения

Принцип частичного или избыточного действия

Принцип «применение композиционных материалов»

 

КОММЕНТАРИЙ:

В принципе, теоретически возможен и другой способ: соединить два стекла под водой и там же, в жидкой внешней среде, склеить их между собой. Неясно, впрочем, как будет вести себя в воде глина или древесная смола, а вот залепить края стекол обычным пластилином, видимо, получилось бы.

 

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ – детям 

 

Второй пример использования второго варианта принципа:

ИСТОЧНИК:

Личная картотека автора блога

 

СИТУАЦИЯ:

Как снять туго сидящее на пальце кольцо? Иногда такая проблема возникает у людей с нарушением кровообращения. Существует простой способ – намылить палец под холодной водой, но он не всегда помогает. Как быть?

 

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Палец должен быть тонким, чтобы кольцо легко с него снялось, и палец должен быть толстым (по условию задачи).

 

РЕШЕНИЕ:

Со стороны кончика пальца подсуньте под кольцо иголку с суровой ниткой ушком вперед; длина нити должна быть около метра. Продерните короткий конец нитки вслед за иглой, чтобы она располагалась с другой стороны кольца. Игла больше не нужна. Короткий кончик нити оставьте у основания пальца, а длинный конец плотно, виток к витку, намотайте на палец прямо за кольцом со стороны кончика пальца. Когда палец будет обмотан нитью, возьмите за короткий конец и начните разматывать нить винтообразными движениями. Кольцо, следуя за ниткой, сойдет с пальца.

 

 

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Принцип «посредника»

 

КОММЕНТАРИЙ:

Из анекдота:

- Ну как, твоим подругам понравилось кольцо, которое я тебе подарил?

- Более чем! Две из них его даже узнали…

 

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в быту

 

Третий пример :

ИСТОЧНИК:

Картотека А.Б. Селюцкого, Мастера ТРИЗ, г. Петрозаводск

 

СИТУАЦИЯ:

Иоганн Цукерторт, один из известнейших шахматистов второй половины XIX века, как-то заключил пари с двумя другими гроссмейстерами - Стейницем и Блэкберном, которые были явно сильнее его. Суть пари состояла в том, что Цукерторт проведет с мастерами сеанс одновременной игры вслепую, набрав при этом не менее одного очка. Чтобы выиграть спор, необходимо иметь либо один выигрыш, либо две партии сыграть вничью. Цукерторт пари выиграл, но благодаря не шахматному искусству, а собственной сообразительности. Как ему это удалось?

 

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Цукерторт должен гарантированно победить одного из шахматистов или свести обе партии к ничьей, чтобы выиграть пари, и не должен гарантированно победить или свести обе партии к ничьей, поскольку он слабее каждого из игроков. 

 

РЕШЕНИЕ:

В качестве гарантии выигрыша Цукерторт использовал… своих противников. Он не играл с каждым из мастеров, а просто передавал своим противникам ходы друг друга. Фактически Блэкберн и Стейниц играли между собой, а Цукерторт был всего лишь посредником. Исход поединка был предрешен заранее: ничья или победа одного из гроссмейстеров была обеспечена, даже если бы Цукерторт вообще не умел играть в шахматы.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Принцип «посредника»

Принцип «обратить вред в пользу»:

б) устранить вредный фактор за счет сложения с другим вредным фактором

 

КОММЕНТАРИЙ:

Весьма оригинальный прием, которой может быть взят за основу и при решении других подобных задач. Имелось два вредных фактора, работающих против Цукерторта: это два противника, каждый из которых превосходил его по мастерству. Вместо того чтобы бороться с каждым фактором по отдельности, хитроумный шахматист сложил их, направив друг против друга. Итог – два источника вреда взаимно погасили друг друга.

 

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в играх

 

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 1154