Сова Сплюшка из гипса

Гипсовая сова Сплюшка

Вот такую глазастую красотку можно смастерить за пару вечеров, имея в наличии всего лишь воздушный шарик, пару  гипсовых бинтов,  немного  гипса и шпатлёвки. Ну и конечно же большое  желание творить и фантазировать.


Для изготовления  совы мне понадобилось: воздушный шарик, 3 гипсовых бинта, картон, цемент,гипс,шпатлёвка, грунтовка,краски,мебельный лак.
Шарик нужно надуть до нужного размера, и обклеить его гипсовым бинтом,предварително разрезанным на небольшие кусочки. Приклеивается бинт очень легко, и быстро сохнет.Принцип - оклеивание папье-маше,т.е небольшими кусочками,внахлёст,разглаживая неровности  руками,пальцами,или широкой кистью. Для того,чтобы удобно было  оклеивать шарик,его  нужно укрепить в небольшом листе картона,прорезав в картоне небольшое отверстие, в которое вы и протяните хвостик шарика.
Дождитесь,когда  бинт полностью высохнет и побелеет,и можете вытащить шарик.Его достаточно проткнуть, и гипсовая заготовка готова.
Далее: нужно развести цемент до густоты сметаны, и кистью изнутри покрыть им заготовку, для укрепления основы. Можно раствор сделать  чуть жиже, и просто вылить его внутрь,быстро поворачивая заготовку ,чтобы цемент,растекаясь,покрывал стенки будущей совы. На данном этапе заготовка очень хрупкая, и стенки могут продавиться внутрь,помяться,поэтому крутите-вертите её аккуратнее,сильно не сжимая в руках))

Картон. Он нам нужен для донышка и крыльев совы. По размеру отверстия вырезается круг, приклеивается к основе ( я приклеила оставшимися бинтами). Так же поступаем и с крыльями,вырезаем  крылья нужной формы, приставляем к заготовке, приклеиваем бинтами. Для надёжности можно и под крыло запихать бинт, "утрамбовывая" его карандашом, ножом или любым другим узким предметом. Всё. Набираемся терпения, ждём,когда всё полностю высохнет. Лучше оставить на  ночь.

"Перья" Высохшую заготовку оформляем так:."спину"  и " бока" нужно  "оперить" полностью, а вот "живот" только до уровня глаз. Начинаем снизу вверх,чтобы нижние перья закрывались верхними.  Разводим шпатлёвку до густоты сметаны,даже чуть гуще, набираем  её немного на стек, или нож, и накладываем небольшими лепёшечками)),придавая им форму полукруга или капли,продавливая в них дорожки,полоски,имитируя перо. Накладывем их часто,близко друг к другу,поэтому этот этап работы долгий, и для этого шпатлёвку нужно развдить немного,с пол-стакана сухой смеси,чтобы она излишне не  густела и не сохла.По мере надобности сделайте новую смесь. Стек (нож) нужно переодически смачивать водой,чтобы шпатлёвка ложилась ровнее, и легче работалось."Перьями" в один день всю заготовку сложно покрыть,поэтому не торопитесь,оставляйте на время работу,чтобы она чуть подсохла.

Глаза. Разводим шпатлёвку чуть гуще,чем на  перо,чтобы она  держала форму.. Накладываем шпатлёвку таким образом,чтобы сформировать из неё 2  больших круга, разглаживая их  кистью,или стеком,кому как будет удобнее,для формирования глазных перьев. так же продавливаем,прорисовываем стеком дорожки-перья.. В центре каждого  круга  пальцами сделайте углубления, в них положите шпатлёвку, формируя из неё выпуклый шарик,сам глаз. Над  глазами сделайте бровки, для выразительности.

Клюв. Между глаз расположите немного шпатлёвки,формируя клюв,чуть изогнутой формы,как у совы.
Высохшую работу загрунтуйте,и можете  раскрашивать.Для защиты от сырости я покрыла свою сову лаком. Самым простым,прозрачным мебельным.
Вот и весь принцип оформления..Если возникли вопросы-спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Идеи
2 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 15506