Школа творчества. Двадцать восьмой приём ТРИЗ

Аватар пользователя prostof
prostof -

Принцип использования пневмо- и гидроконструкций

 

Пример 1. Авт. свид. СССР № 243809. Цель изобретения — улучшение тяги и увеличение высоты рассеивания отводимых газов. Это достигается тем, что корпус трубы (см. рис.) образован конической спиралью 1, полые витки которой имеют сопла 2 и соединены с полыми опорами 3, свободные концы которых, в свою очередь, присоединены к компрессору 4. 
При включении компрессора 4 воздух, поднимаясь под давлением по опорам 3, попадает в спиральные витки корпуса и, вырываясь из сопел 2, создает воздушную “стенку”.

Пример 2. Авт. свид. СССР № 312630. Способ окраски крупногабаритных изделий распылением с удалением паров растворителя и окрасочного тумана через вентиляционную засасывающую систему, отличающийся тем, что с целью уменьшения производственных площадей вокруг окрашиваемого изделия создают восходящую на высоту, превышающую высоту изделия, воздушную завесу, верхние концы которой завихряют посредством напольной вентиляционной засасывающей системы.

Изобретение это преодолевает такое же техническое противоречие, что и в предыдущем случае. Поэтому похожи и решения: пневмостенка вместо жесткой трубообразной ограды.

Пример 3. Авт. свид. СССР № 264675. Опора для сферического резервуара, включающая основание, отличающаяся тем, что с целью снижения напряжений в оболочке резервуара основание опоры выполнено в виде заполненного жидкостью сосуда с вогнутой крышкой из эластичного материала, принимающей форму опираемой на нее оболочки резервуара.

Пример 4. А вот двойник этого изобретения – авт. свид. СССР № 243177. Устройство для передачи усилий от опоры копра на фундамент, отличающееся тем, что с целью обеспечения равномерности передачи давления на фундамент оно выполнено в виде плоского замкнутого сосуда, заполненного жидкостью.

Интересно, сколько еще патентов будет выдано на применение одного и того же типового приема: если А должно давить на Б равномерно, положи между А и Б жидкостную подушку...

В верху примеры взятые в школе ТРИЗ внизу у Сергея Маркова

ИСТОЧНИК:

Хизрич Р., Питерс М. Предпринимательство. - М.: Прогресс-Универс, 1991

 

СИТУАЦИЯ:

Каждый, кому хоть раз приходилось просыпаться с утра пораньше под невыносимо противные звуки будильника, знает, какой это стресс. Существуют, конечно, будильники, «дружественные по отношению к пользователю», когда вас будит, скажем, мягко нарастающая по громкости мелодичная музыка. Но ведь в любом случае надо вставать, и никуда от этой необходимости не денешься… А порой так и хочется в момент пробуждения разнести в щепки всё в округе в радиусе десяти миль, и, в первую очередь, ненавистный символ этого суетливого мира – злосчастный будильник. Да ведь жалко – назавтра он опять потребуется. Как быть?

 

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Будильник должен быть расколочен, чтобы снять стресс, и не должен быть расколочен, чтобы было чем снять стресс завтра утром :)))

 

РЕШЕНИЕ:

Американский предприниматель предложил идею «антистрессового будильника», встроенного в обыкновенный мячик. Услышав с утра пиликание этого «похитителя снов», вы можете без всякого сожаления швырнуть такой будильник в стену, заставив его хотя бы на время замолчать. И будильник цел, и стресс «отработан» по всем правилам психотерапии…

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Прием «посредник»

Принцип "использование пневмо- и гидроконструкций"

 

КОММЕНТАРИЙ:

Чисто американское изобретение, на мой взгляд. Гораздо эффективнее было бы построить свою жизнь и дела так, чтобы просыпаться в удобное для себя время и без помощи будильника. Вот только как это сделать?..

 

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в психотерапии

ТРИЗ в бизнесе

 

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 1413